в оглавлениеN 18 (2803) 5 мая 2011 г.

«Я К ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ.
ТОЛЬКО ЖДИ»

О. Булгакова, г. Томск

Президиумом Томского научного центра СО РАН и Советом ветеранов томского Академгородка был объявлен конкурс творческих работ, посвященных Дню Победы. Предлагалось рассказать о своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о семейных реликвиях, связанных с этим периодом истории. И люди откликнулись на этот призыв: на конкурс пришли очень интересные, искренние работы, пронизанные любовью к своим родным и глубоким уважением к подвигу всего советского народа.

Жительница Академгородка Юлия Кириллова рассказала о своём прадедушке — Александре Федоровиче Бакшине, прошедшем сначала финскую войну, а затем Великую Отечественную. В семье Кирилловых сохранились письма с фронта, написанные Александром Федоровичем своей жене — тоненькая ниточка, которая связывала двух любящих друг друга людей, на годы разлучённых друг с другом. Вот выдержка из новогоднего письма: «1 час 00 минут. 1 января 1944 года. Фена! Начали жить новый год, сегодня как никогда чувствуется что-то важное, небывалое в нашей жизни. В этом году мы должны встретиться, не позже, ибо чаша моего терпения переполнилась настолько, насколько и у тебя, мой друг. Шесть лет ты без меня...»

Юлия Кирилова пишет: «В его отсутствие родилась дочь Галя. Когда они встретятся, она будет уже большая, но он полюбил её ещё на фронте. В 1940 году жена прислала ему её фотокарточку, это было спасение, это была надежда вернуться домой и увидеть её своими глазами, обнять и почувствовать себя снова счастливым. Тогда он установил для себя чёткое правило: не сдаваться, ради доченьки и жены, терпеть до конца и вернуться домой, увидеть их, любимых и самых дорогих на свете. Во всех его письмах, после рождения дочки звучала просьба: «Береги нашу дочь. Она для нас — всё. И ради неё жди меня, мой друг. Я к вам обязательно вернусь, только жди».

Борис Александрович Воронин, к.ф.-м.н., с.н.с. Института оптики атмосферы СО РАН представил на конкурс необычную работу — тематический плакат, посвященный его дедушке, Александру Николаевичу Балыгину. На нём представлен и рассказ о боевом пути рядового А. Н. Балыгина (в известном танковом сражении под Прохоровкой он получил тяжёлые ранения и был награждён орденом Красной Звезды), фотографии, воспоминания о страшном событии — гибели друга. «В составе пулемётного расчёта вторым был Николай Пинчук из Полтавской области. Бывший председатель колхоза имел бронь как отличник-организатор хозяйства, но пришёл в действующую армию после оккупации. Пришёл мстить немцам за свою уничтоженную семью... Шёл сильный бой. Пулемётная стрельба велась из окон. Николай подавал диски. „Николай, подавай! — позвал Александр. — Подавай!“ Ответа нет».

Очень отрадно то, что участниками нашего конкурса стали дети — учащиеся Академического лицея: третьеклассники Кирилл Боровиков и Софья Кривошеева, девятиклассники Александра Зайцева, Дарья Курточакова, Дмитрий Шершнёв. Важно, чтобы историческая память была жива, чтобы она передавалась из поколения в поколение.

Саша Зайцева назвала свою работу «Две войны и мир Василия Трифоновича Трифонова». Боевой путь её дедушки протянулся «от Кенигсберга до Порт-Артура, от Балтийского моря до Японского — после победы над гитлеровской Германией в числе тысяч красноармейцев он был отправлен на фронт советско-японской войны». После войны В. Т. Трифонов смог доучиться — сначала закончить школу, а потом поступить и в вуз. Дмитрий Шершнёв посвятил свой рассказ дедушке, Леонтию Вениаминовичу Брандту. Вот фрагмент его воспоминаний: «Многие удивляются, как я попал на фронт в 17 лет. Если бы не имел физической закалки, то никто меня бы и не записал зимой 41-го года в 150-ю Сибирскую добровольную дивизию, а точнее — в лыжный минометный батальон. Я показал значок ГТО и справку, что отлично хожу на лыжах, и все сомнения развеялись». Л. В. Брандт встретил День Победы на территории Чехословакии. В числе его боевых наград — орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За взятие Праги». Вот какие слова написал Дмитрий: «Подвиг людей, защитивших нас, их потомков, никогда не будет забыт. Вечная им память и вечная им слава! Я очень горжусь свои дедом!»

В семье Дарьи Курточаковой долгие годы хранится вырезка из газеты, рассказывающая о подвиге её прадедушки — Александра Карповича Васильева, кавалера трех степеней орденов Славы, кавалера ордена Красной Звезды, командира отделения саперного батальона 370-й стрелковой Бранденбургской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии:

«...В ночь с 15 на 16 апреля 1945 года товарищ Васильев возглавил группу разграждения и проделал два прохода в минных полях, своих и противника. При этом было снято до пятидесяти отечественных мин и пятнадцать мин гитлеровцев. Кроме того, группой были перерезаны проволочные препятствия противника в непосредственной близости от его передней траншеи. Во время атаки нашей пехоты товарищ Васильев со своей группой разминировал дорогу в районе Лебус — г.Франкфурт-на-Одере. Этим самым была дана возможность продвинуться нашей технике значительно вперёд».

«Мой прадед пропал без вести, — пишет третьеклассник Кирилл Боровиков. — Прабабушка Наташа получила письмо с фронта от мужа лишь однажды. Слов было не много, но они оказались последними: «Поехали на защиту Сталинграда!». Кирилл рассказал в своем сочинении о прабабушке, в тяжелые голодные годы она одна подняла на ноги детей. А их в семье росло четверо: «Прабабушка Наташа была рукодельница. Она умела шить, вязать, стёжить одеяла. Это очень помогало в жизни. Она свяжет соседке кофту, а соседка ей муки даст. Так и жили, чтобы выжить».

Третьеклассница Софья Кривошеева тоже написала о своем дедушке: «Мой дедушка Григорий родился в 1914 году в д. Григорьевке Туганского района Томской области. В его семье было 10 детей, а он старший. Дедушка закончил два класса и стал помогать родителям по хозяйству. В 1939 году его призвали в армию. Он два года служил в Монголии. В 1941 году женился на моей бабушке. Они прожили три недели, и началась война. Дедушка ушел на фронт. Всю войну он сражался с фашистами, дошёл до Берлина, и ни разу пуля не коснулась его. Мой дедушка был награждён медалями „За отвагу“, „За победу над Германией“. Сейчас дедушки нет в живых, но наша семья его никогда не забудет. Я горжусь тем, что мой дедушка — герой».

P.S. 4 мая в Доме учёных Томского научного центра СО РАН состоялся праздник, посвященный 9 Мая. На нём были подведены итоги конкурса. 1-е место заняли Дмитрий Шершнёв и Кирилл Боровиков, 2-е место — Александра Зайцева и Софья Кривошеева, 3-е место — Дарья Курточакова.

стр. 11