Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 36 (2322) 21 сентября 2001 г.

ТАНАЕВСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Денис Корнилов,
наш корр.

Летом этого года Кузбасская лаборатория археологии и этнографии ИАЭТ СО РАН и КемГУ проводила экспедицию в предгорьях Салаирского кряжа на берегу озера Танаево. Эта экспедиция финансирована по проекту целевой федеральной программы "Интеграция" и при поддержке Президиума СО РАН. О результатах экспедиции сегодняшний разговор с Владимиром Бобровым, профессором, д.и.н., заведующим Кузбасской лабораторией археологии и этнографии ИАЭТ СО РАН.

— Владимир Васильевич, почему объектом исследования археологов было избрано именно озеро Танаево?

— На берегу Танаево мы работаем уже 16 лет. Это чрезвычайно важный для науки археологический микрорайон. Вокруг озера располагается более 30 археологических памятников разных эпох и культур, различных по характеру поселений, курганные могильники, есть и непонятные пока для нас археологические объекты.

Вид озера Танаево

Такое обилие памятников, а с другой стороны непрерывность освоения территории (что показали раскопки поселений) позволяют решить одну из узловых проблем археологической науки — периодизацию древних культур на территории Кузнецкой межгорной котловины и в значительной степени сопредельных территорий: Верхней Оби, Барабы, Предгорного Алтая, Хакасии и подтаежной зоны Западной Сибири. Это фундаментальная научная задача, которую мы поставили в первоначальный период полевых исследований, и заставила нас длительное время работать на археологических памятниках этого микрорайона. За это время раскопано около десяти могильников культуры поздней бронзы, условное название которой — ирменская. Для нас было неожиданностью: почему вокруг озера такое большое количество могильников одного народа и вместе с тем нет ни одного стационарного поселения.

— В чем особенности поселений культуры поздней бронзы?

— Вообще, поселения этой культуры расположены по берегам реки Оби и реки Ини. Ближайшие места от озера Танаево, где были обнаружены стационарные поселки, это в 40 км на север. Вероятно в мировоззренческих представлениях этого земледельческо-скотоводческого народа ландшафтное своеобразие района, выраженное сочетанием степи и тайги и разделенных озером, это конец мира, т.е. в их представлении пространственное разделение мира было горизонтальным: мир живых и мир мертвых. Такие примеры в этнографии известны. По сути дела это сакрализация территории.

— Мне стало известно от ваших сотрудников, что в экспедиции было обнаружено необычное поселение. Пожалуйста расскажите об этом подробнее.

Каменные топоры

— Да, очень интересное открытие очень раннего стационарного поселения, точнее некогда стационарного, сохранившего остатки жилищ и относящегося к самому малоизвестному периоду археологии в Западной Сибири, я думаю, что не только Западной Сибири, но и Алтая, Хакасии, Тувы. Хронология памятника спорная — это переход от новокаменного века (или неолита) к раннему металлу. Самое важное, что дали раскопки этих жилищ, это уникальный материал для исследования и по количеству и по качеству: каменные орудия разные по назначению — топоры, долота, ножи, резцы, ножевидные пластины, скребки, наконечники стрел, копья; многочисленны находки орнаментированной керамической посуды, изделий из камня и кости. Много бытовых предметов, в том числе и предметы искусства. Не могу не упомянуть о головке птицы с гравировкой по стержню, изображение головы человека, также на стержне, изображение животного, скорее всего, медведя.

Второе открытие, о котором еще СМИ не сообщали — это открытие в погребениях поздней бронзы камней-обелисков, которые были установлены в головах умерших мужчин.

Погребение из могильника "Танай-12"

Кроме того, в полу жилища нами было обнаружено захоронение. Это первое захоронение в Кузнецкой котловине в жилище эпохи неолита-энеолита. Теперь наша задача выяснить, как соотносится это погребение с комплексом предметов этого жилища. Является ли оно одновременным, либо это захоронение было сделано позже. Определено, что это был мужчина в возрасте 30–35 лет (антропологи скажут точно), и это было бедное захоронение — при нем был только костяной нож и наконечник стрелы.

— Позволяют ли находки предположить, чем занимались здесь в основном древние поселенцы?

— Да, удалось установить, что это были охотники-рыболовы. В хозяйственных ямах найдены в больших количествах кости медведя, косули, лося, бобра. Некоторые хозяйственные ямы буквально забиты рыбьей чешуей и рыбьими костями (в основном, карася и щуки).

Дискуссионной проблемой остается вопрос, к какой культуре, к какому времени относятся эти материалы. Наши раскопки позволят приблизиться к решению этой проблемы. Потребуются, на мой взгляд, комплексные исследования и палеонтологов, специалистов-трассологов.

— Какие еще археологические памятники были открыты в этом году?

— В этом году мы практически завершили исследования на поселении Танай 4а и неожиданно обнаружили комплекс жилищ, который уходил на запад далеко от берега озера, в низину, место, которое по нашим представлениям вряд ли было обитаемым.

Кроме того, завершили исследования еще одного жилища поздней бронзы. Это тоже первое такое сооружение в рамках танайского археологического микрорайона. Хотя надо сказать, что мы еще не проводили исследования стационарных поселений поздней бронзы в Кузнецкой котловине. Это необычное сооружение площадью примерно 300 кв.м, узкое, длинное жилище с входом, колодцем, с очагами, с хозяйственными ямами, с пирамидальной крышей, с каркасно-столбовой конструкцией. Нам потребовалось два года, чтобы получить о нем полное представление. Получены интересные данные о материальной культуре и бронзолитейном производстве.

Были обнаружены остатки сооружения с очень ранней керамикой, видимо, неолитической. И теперь перед нами стоит один сложный вопрос — было ли это сооружение первое на территории этого поселка, было ли оно одно, если нет, то как оно связано с комплексом других жилищных сооружений, которых раскопано нами более 40. У нас есть несколько дат, которые получены по С14 — это середина III тысячелетия до н.э. Этому поселку — 4,5 тысячи лет!

Сосуды из могильника "Танай-12"

Еще одна необычная находка этого года — погребение в узком длинном каменном ящике, обрамленном по кругу наклонными плитами, в этом круге у изголовья стоял камень-обелиск. Сохранилось лишь его массивное основание. В ящике был погребен мужчина с очень необычным сопроводительным инвентарем. Этот инвентарь, как и само погребение, не вписывается в то, что было найдено в захоронениях, расположенных рядом. В могиле был сосуд с архаичной орнаментацией, бронзовый нож с обломанным жалом и, самое удивительное, что под головой лежал набор необработанных камней. Это речные гальки, среди которых четыре — агатовые камни. Почему они оказались в этом наборе — непонятно. Но если присмотреться внимательно, то один из них напоминает фигуру лежащего медведя, а другой — головку лошади. Конечно, это творение природы, но они не случайно были положены в могилу, может быть, именно в силу воспринимаемости знакомого образа. Конечно, это погребение сплошная загадка, и как его связать хронологически с постандроновским временем или с культурой более раннего времени? Пока не знаем.

Камни-обелиски — явление универсальное. В эпоху раннего металла были изваяния, и они до сих пор стоят еще в степях Хакасии, известны они в культурах Волго-Донского междуречья, в Причерноморье. Затем замечается хронологический "пробел" и появляются стоящие в одиночку или около курганов, так называемые оленные камни, напоминающие фигуру человека. На них техникой выбивки нанесен ярко выраженный пояс, на котором изображены предметы: чекан, кинжал, нож, есть серьга, там, где должна быть голова и т.д. Оленные камни распространены по Евразийскому степному поясу. Дальше по хронологии за оленными камнями появляются тюркские изваяния, больше известные как каменные бабы. В Западной Европе мы знаем отдельно стоящие вертикальные камни, так называемые менгиры. То есть между эпохой раннего металла и скифским временем и дальше средневековьем — какой-то пробел.

У камней-обелисков в эпоху поздней бронзы идея та же самая — вертикально устанавливаемый предмет для связи, для общения живых с душой мертвого. Остается открытым вопрос: почему их устанавливали на могилы умерших мужчин. Возможно, это связано с культом мужчины родоначальника или воина героя. По сути дела мы поставили проблему в ином ключе, что это универсальное явление, традиции его не прерывались, а продолжали существовать.

Надо сказать, некоторые памятники приходилось буквально спасать — шла вспашка, а погребение находилось вблизи поверхности. Более того, эта земля находилась в аренде фермера и вывести ее из оборота землепользования было чрезвычайно трудно, но, тем не менее, нам это удалось с помощью администраций Новосибирской области и Тогучинского района. И, конечно, вовремя, потому что раскопки показали, что очень ценные археологические источники исчезли бы безвозвратно.

— Что в них оказалось?

— В восточной части оказалось захоронение, которое связано с андроновской культурой, — скотоводческо-пастушеское население, которое занимало обширную территорию от Урала до Енисея. Были зафиксированы остатки круговых и овальных оград вокруг могил, выложенных из вертикально поставленных камней.

Мы проследили два столба, поставленные в головах умерших, хотя могилы очень глубокие, до двух метров. Но главное вот в чем: на дне могильных ям были деревянные срубы из массивных бревен, а перекрытие сверху покрыто несколькими слоями бересты. Достаточно неплохая сохранность дерева, лиственницы, позволила нам впервые за столетнее изучение этой культуры выяснить принципы деревообработки (в экспедиции работал специалист — сотрудник ИАЭТ СО РАН, к.и.н. Владимир Мыльников): каким инструментом, как все это делалось, как состыковывались бревна, как делался паз, как осуществлялось покрытие. Удалось впервые за Уралом получить образцы древесины эпохи бронзы для дендрохронологии.

Восточная часть этого могильника оказалась уникальной: обнаружены более 20 погребений. Поиск их шел очень трудно, потому что распашка полностью уничтожила курганные насыпи, и приходилось вести работы траншеями, а это трудоемкие земляные работы. Результаты раскопок дают нам возможность определения характера обряда погребения, конструкции могил, особенности половозрастных обрядов, дают археологический материал, в частности, найдено большое количество сосудов, причем необычные сосуды по орнаментации, редко встречающиеся в Западной Сибири. Наконец, было найдено захоронение женщины — достаточно молодого возраста. Возле нее украшения — очень крупные сердоликовые бусы и небольшое количество бус из керамики и из белого камня. В памятниках культур постандроновского времени археологии еще не встречали подобных находок. Здесь были также бронзовые литые серьги и бляхи.

Конечно, все материалы, которые получены в этом году, мы используем для решения фундаментальных проблем, которыми занимается коллектив Кузбасской лаборатории, в частности, это социальная организация древних обществ; изучение бронзолитейного производства и металлообработки, которое осуществляется совместно со специалистами химии твердого тела КемГУ при поддержке РФФИ.

И в заключении я бы хотел поблагодарить сотрудников экспедиции О.Умеренкову, аспиранта В.Горяева, к.и.н. доцентов С.Васютина, Л.Ермоленко, а также студентов-историков Кемеровского университета, без которых все эти открытия не состоялись бы.

Фото Константина Афанасьева.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+60+1