Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2323) 28 сентября 2001 г.

ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ?..

Светлана Харитонова
Татьяна Лукьянова

Таинство прощания с летом, молчаливое и торжественное в своей неизбежности, отчего-то всегда немного грустно... Хотя и осознаешь, что пронесутся вьюги и холода, сойдут снега, и природа вновь предстанет в ликующем наряде весны.

Неповторимость каждого мига реальности — первый блик солнца на серебре куполов, морозный хрусталь утренней свежести, застывшая гладь озера с вуалью тумана... Осень — в ней окружающий нас мир словно застывает в ожидании чуда, тайны созидания, начала новой жизни, объединяет сердца и души, воплощая мечты и грезы в реальность.

Осень — итог пройденного для человека, для природы, для того мира, в котором мы живем. Остановись на золотом ковре листопада, взгляни на величие Осени, ее неслышную поступь, тишину...

Осень — невеста в золотом наряде из кружевных листьев берез, в багряном венце рябиновых гроздьев... Звенящий воздух, пахнущий воспоминаниями... Идешь по аллеям парка, и мысли — легкие, как листья, падающие с деревьев при первом же дуновении ветра. Все кажется воздушным и прозрачным, принимает нереальные очертания, становится похожим на замки Фата-Морганы. В душе рождаются стихи, и ты готов обнять весь этот хрупкий мир...

Такое состояние возможно только осенью, когда венчаются дождем летняя жара и зимняя стужа. Наверное, поэтому в эту пору так много свадеб... Любовь осенью не такая, как весной — не безумная, а мудрая с трепетным отношением к избраннику и с боязнью потерять его, как недолговечную красоту осенних лесов.

...Осень не лучшее и не худшее время года, это — состояние души, образ мыслей, философия...

Фотоэтюды И.Виноградовой,
В.Новикова, М.Рапопорта

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+61+1