Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 38 (2324) 5 октября 2001 г.

АКТИВНАЯ НАУЧНАЯ ПОЛИТИКА
В ЗАБАЙКАЛЬЕ

А.Семенов, д.т.н., профессор

В конце сентября состоялось Общее собрание Бурятского научного центра СО РАН. В его работе приняли участие: председатель СО РАН академик Н.Добрецов, президент-председатель правительства Республики Бурятия Л.Потапов, председатель Народного Хурала М.Семенов, федеральный инспектор по Республике Бурятия Б.Данилов, министр образования и науки С.Намсараев и министр экономики и внешних связей республики Н.Атанов и др. На собрании заслушан отчет председателя Президиума Бурятского научного центра СО РАН чл.-к. РАН И.Гордиенко "О деятельности Президиума Бурятского научного центра СО РАН в 1996–2001 годы".

Состоялось обстоятельное обсуждение отчетного доклада. В частности, выступая, академик Н.Добрецов раскрыл основные положения стратегии развития Сибири, рекомендовал Отделу физических проблем стать проводником внедрения разработок ученых СО РАН в Бурятии и в заключение оценил деятельность Президиума в отчетный период положительно. Президент Республики Бурятия Л.Потапов предложил заседания возглавляемого им Научно-технического совета, которые ранее проводились в здании правительства, впредь проводить в Бурятском научном центре СО РАН. Он призвал ученых помочь в разработке технико-экономических обоснований Байкальской энергетической и экологической территории, выполнении инвентаризации технологических процессов и выработке предложений о внедрении на промышленных предприятиях республики новых технологий и замене устаревших. Все выступавшие, а их было 15, признали деятельность Президиума весьма эффективной, значимой и заслуживающей высокой оценки. Безусловно, были высказаны и критические замечания, пожелания, которые предстоит учесть и разрешить новому составу Президиума. Общее собрание согласилось с мнением выступавших и признало деятельность Президиума научного центра положительной.

В связи с истечением срока полномочий в научном центре проведены мероприятия и обсуждены кандидатуры на должность председателя Президиума Бурятского научного центра СО РАН. Президиум БНЦ, руководствуясь Уставом научного центра, провел тайное голосование, и из двух представленных научными коллективами кандидатур — чл.-к. РАН И.Гордиенко и д.г.н. А.Тулохонова, единогласно рекомендовал к обсуждению на Общем собрании научного центра кандидатуру чл.-к. РАН И.Гордиенко. На Общем собрании большинством голосов чл.-к. РАН И.Гордиенко рекомендован к избранию на должность председателя Президиума Бурятского научного центра СО РАН на второй срок.

Главным достоянием науки всегда являются люди, их деятельность и творческая индивидуальность. Достойное место в ряду ученых, получивших широкую известность, занимает член-корреспондент Российской академии наук Иван Власович Гордиенко, основная научная деятельность которого с исторической точностью (треть века) прошла в Бурятском научном центре СО РАН. Одна из основных особенностей И.Гордиенко заключается в редчайшем сочетании мягкости на словах и твердости в поступках. И.Гордиенко — специалист в области наук о Земле — геодинамике, тектонике, петрографии, вулканологии и региональной геологии, член Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН.

Можно с уверенностью сказать, что признанный вклад в геологическую науку причисляет И.Гордиенко, как специалиста по палеогеодинамике и геодинамическим условиям формирования магматических пород, к ряду ведущих ученых-геологов, особенно тех, кто занимается происхождением террейнов Центральной и Восточной Азии.

Стремление к знаниям, разносторонняя одаренность, способность преодолевать трудности укрепили его характер. Но слово "суровость" меньше всего подходит к Ивану Власовичу, всегда искреннему, человечному и доброму. И, тем не менее, ничье суждение не бывает более принципиальным, когда дело касается ответственного решения. Иван Власович очень настойчив в достижении поставленной цели. Он последовательно и упорно ведет активную научную и научно-техническую политику в регионе. В отчетном докладе Общему собранию научного центра это наглядно и убедительно продемонстрировано.

Позади шесть лет деятельности в должности председателя Президиума, накоплен неоценимый опыт, имеются прекрасные планы на будущее, и мы ждем от него новых свершений на благо России и Бурятии. "В развитии каждой области науки и техники бывают свои переломные моменты, звездные часы появления новых идей, осуществления радикальных скачков. В такие моменты появляются люди соответствующего масштаба, лидеры, возглавляющие новые направления. Такие люди растут вместе с тем делом, которое они делают", — писал выдающийся физик-теоретик Я.Зельдович. Эти слова в полной мере можно отнести к личности Ивана Власовича Гордиенко.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+62+1