Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2324) 5 октября 2001 г.

НЕФТЬ: ОТ ДОБЫЧИ ДО ТРАНСПОРТА

Г.Горчаков, Томск

В Институте химии нефти СО РАН, г.Томск, состоялась 2-я научно-практическая конференция "Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа".

Этот научный форум был организован Институтом химии нефти СО РАН, НК "Лукойл", ОАО "Востокгазпром", ОАО "Томскгазпром", ОАО "Пурнефтеотдача" и ЗАО "Химеко-ГАНГ". В его работе приняли участие более 130 ученых и специалистов из крупных научных центров и нефтедобывающих районов России, Казахстана, Вьетнама.

В настоящее время Россия сохраняет свои позиции крупнейшего производителя энергетических ресурсов в мире. Она имеет возможности полностью обеспечить свои внутренние энергетические потребности и одновременно оставаться в ряду основных экспортеров нефти и газа. В 2000 г. объем добычи нефти в стране составил 323 млн тонн, то есть увеличился на 18 млн тонн по сравнению с 1999 г., что в первую очередь связано с повышением цен на нефть (до 34 $ за баррель). В добывающую отрасль вложено около 6 млрд, долларов, что позволило вывести из бездействия более 9600 скважин, в том числе более 6 тыс. в 2000 г., которые дали больше 12 млн тонн нефти, а также ввести в эксплуатацию 3300 новых скважин, за счет которых получено около 11 млн тонн нефти.

Прогрессирующий рост трудноизвлекаемых запасов нефти, не извлеченных после заводнения, в районах, в развитие которых уже вложены большие материальные средства, предопределил на десятилетие необходимость уделять больше внимания новым методам увеличения нефтеотдачи: физико-химическим, тепловым, газовым. В 2000 г. за счет их применения в России было добыто около 42 млн т. Во многом причины применения физико-химических методов объективно связаны со структурой остаточных запасов нефти, значительная доля которых сосредоточена на заводненных месторождениях, в низкопроницаемых пластах.

Современной тенденцией в развитии методов повышения нефтеотдачи является регулирование фильтрационных потоков с целью увеличения охвата пласта применяемой системой разработки. К перспективным относятся физико-химические методы регулирования путем создания в пласте гелевых экранов.

Экологическая безопасность реагентов, их безвредность для человека позволяют широко использовать гель-технологии на месторождениях Западной Сибири.

В настоящее время в Институте химии нефти создаются новые комплексные методы и технологии повышения нефтеотдачи низко проницаемых высоконеоднородных залежей на поздней стадии разработки, а также месторождений высоковязких нефтей путем последовательного воздействия гелеобразующими композициями, увеличивающими охват объектов заводнением, и нефтевытесняющими композициями, интенсифицирующими разработку (композиции ИХН-100, ИХН-КА). Разрабатывается также комплексный физико-химический и микробиологический метод воздействия на пласт с целью увеличения нефтеотдачи. Начаты работы по изоляции водопритока в газовых скважинах.

Добыча нефти — процесс геологического масштаба, поэтому любое воздействие на этот процесс будет успешным, только если оно сопоставимо с ним по материальным и энергетическим ресурсам. Очевидно, что химические реагенты, используемые в технологических процессах добычи нефти, должны быть относительно дешевыми, крупнотоннажными и экологически безопасными. Их применение не должно приводить к необратимым изменениям экологической обстановки в районах нефтедобычи. Поиск новых дешевых источников сырья для использования в технологиях повышения нефтеотдачи особенно важен. В этом плане представляются перспективными совместные работы ИХН и Института химии твердого тела и механохимии по исследованию возможности получения растворимых продуктов из растительного сырья (целлюлозы, рисовой шелухи) с применением механохимического воздействия и координирующих растворителей, а также использование отечественных многотоннажных промышленных продуктов, отходов химических, нефтехимических производств, угольной промышленности Кузбасса и др.

* * *

На прошедшей конференции заслушано и обсуждено 4 пленарных, 21 устный и 34 стендовых доклада, в которых представлено современное состояние научно-исследовательских и опытно-промышленных работ в области добычи, подготовки, транспорта нефти и газа в России и за рубежом. Широко представлены работы по перспективным материалам и технологиям повышения нефтеотдачи, воздействия на призабойную зону скважин. Рассмотрены вопросы подготовки и транспорта газожидкостных смесей со сложным реологическим поведением. Уделено внимание экологическим проблемам нефтедобывающей промышленности. В рамках конференции проведен круглый стол, где обсуждены новые информационные технологии в решении проблем добычи нефти и охраны окружающей среды.

— Вторая конференция получилась даже интереснее, чем первая, — рассказывает директор Института химии нефти доктор технических наук Любовь Константиновна Алтунина. — И участников было почти вдвое больше. Это не случайно. Ведь наша конференция представляет собой истинный сплав науки и производства. Здесь сошлись академическая, отраслевая наука, различные предприятия добывающей промышленности, маститые ученые и молодежь, промышленники. Привлекли новейшие научные достижения, технологии, сама возможность пообщаться с авторами тех или иных разработок. Это был живой, творческий обмен, если хотите, настоящая учеба.

— На конференции было и что взять для себя, — так подвел итоги двухдневной работы представитель НК "ЛУКойл" Р.Ширгазин. — Основные нефтяные месторождения ТПП "Лангепаснефтегаза" вступили в стадию падающей добычи и интенсивного обводнения добываемой продукции. И в этой связи особую актуальность приобрели физико-химические методы воздействия на пласт. Дополнительная добыча от внедрения физико-химических методов увеличения нефтеотдачи достигла уже 10 процентов. И поэтому у нас столь большой интерес к разработкам ученых Томского научного центра, равно как и других регионов.

— То, что я здесь увидел, мы постараемся внедрить у себя в Казахстане, — сказал в кратком интервью Е.Аубекеров, — очень высокий уровень работы. В Казахстане наращиваются темпы добычи нефти и газа, и мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и сибиряки. Здесь готовые к внедрению научные разработки, многие уже опробованные на месторождениях и имеющие большую эффективность. Это прекрасная школа, контакты, завязанные здесь, послужат основой для будущей плодотворной работы.

Конференция отметила широкий интерес научно-технических специалистов и представителей коммерческих структур к вопросам, вынесенным на обсуждение; высокий уровень представленных докладов и практическую значимость используемых технологий, а также актуальность и оригинальность решения вопросов, нашедших отражение в работах ИХН СО РАН, ОАО "Востокгазпром" (Томск), ОАО "Томскгазпром (Томск), Уфимского филиала ООО "ЮганскНИПИнефть" (Уфа), ДОО БашНИПИнефть (Уфа), ООО ПермНИПИнефть и ЗАО ПОЛИЭКС (Пермь), ОАО "НИИнефтепромхим" (Казань), Oil Technology Overseas (ОТО) (Самара), НИПИморнефтегаз СП Вьетсовпетро (Вунг Тау, Вьетнам).

Конференции придан статус всероссийской с международным участием. 3-ю Всероссийскую конференцию "Добыча, подготовка, транспорт нефти и газа" решено провести в 2003 году в рамках V юбилейной международной конференции "Химия нефти и газа".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+62+1