Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 40 (2326) 19 октября 2001 г.

ЧЕРНАЯ ДЫРА

Н.Ляхов

Нет, не о последних достижениях астрофизики эта заметка. Она о нас с вами, живущих в самом сердце Сибирской науки — в Академгородке...

Когда-то много лет назад я впервые, как и многие ныне обитающие здесь старожилы, приехал (из деревни!) в Академгородок, чтобы стать студентом. Меня поразила тогда первозданная чистота Морского проспекта — зелень газонов и маленькие такие, тоже зеленые урны через каждые пять-десять метров. Люди тогда, как и сегодня, приезжали отовсюду — по делам и на экскурсии, буквально со всего света. И любому с первых шагов были очевидны правила поведения в научном городке. Как в больнице: не навреди! Ни себе, ни природе, ни окружающим тебя людям. Ни в одном кодексе о правонарушениях не было записано, что за срубленную в жилой зоне елочку человек подлежал выселению из Академгородка, но все свято верили, что так оно и будет. Видно, хотели верить...

Куда ушли те времена? Пройдемся по городку. Куда ни глянь, всюду брошенный мусор. И не просто бутылка или коробка от сигарет! Хорошо упакованные мешки, разорванные мешки, наполненные картонные коробки. Горы мусора возле подъездов, где есть мусоропроводы (бедные жильцы!), в местах, где утром и вечером останавливаются машины для сбора этого самого мусора. Не обошли стороной даже лесочек, прилегающий к Дому ученых, не говоря уж о магазинах, поликлинике. Придя вечером домой, ничего не стоит обнаружить кучу мусора в подъезде возле мусоропровода, даже в лифте. Кто все это делает? Думаете — злоумышленники, вредители? Ошибаетесь. Чаще всего это ваши соседи, бабушки и дедушки и, самое страшное, ваши дети. Мне самому доводилось наблюдать, как школьник (по виду — первоклассник) утром направлялся в школу: в одной руке "сменка", в другой — пакет с мусором. Не сомневайтесь, что он оставил его у тропинки. Пройдитесь по внутриквартальным лесочкам, хоть напротив ТЦ — живая иллюстрация. Мусор, мусор, и мусор.

Зима — великое благо. Скоро снег скрывает наши грехи, хотя и он уже не справляется. Но настает весна. Есть места в городке, отличающиеся особым "садизмом" к среде обитания. Пройдитесь по Цветному проезду, когда снег начнет протаивать. Вы увидите горы (буквально!) мусора вдоль тротуара. Это особый жанр: лень выносить, выбросим в форточку. Болезнь эта приобретает массовый характер, иногда очень опасный, так как из форточек и с балконов летит все — пакеты из-под молока, пустые бутылки, отслужившие елки, сломанные стулья.

Впечатление такое, что дворники вымерли как класс. Нет, они иногда появляются, но за пределами отмостки возле дома ничего убирать не станут. Видимо, не их территория.

Урны вдоль тротуаров тоже отсутствуют. Они есть на автобусных остановках, но тоже всегда забиты. А так они мешают зимой бульдозерам мести снег с тротуаров. Интересно, кто-нибудь считал выгоды и потери от замены дворников на парк тракторов? И кому теперь принадлежит так называемая "зеленая зона" Академгородка? Раньше мы выходили на субботники и убирали даже каждую сухую веточку. Теперь это делать некому — за все надо платить, да и клещей по весне приходится опасаться. (Уж не поэтому ли они так расплодились?)

Можно сказать: всему виной наше нищенство. Да, конечно, жилой фонд представляет жалкое зрелище. Страшно подумать, что с нами будет, если нам не будут и дальше выделять средства на ремонт. Но только ли в этом причина? Если люди несут (ночью!) мусорный мешок на остановку автобуса, чтобы "пристроить" его в переполненную урну, значит им еще пока хоть немного, но стыдно. Так может, поставить по большому ящику в каждом дворе? Пусть туда грузят все, что угодно в любое время суток. А то по утрам у мусорной машины людей почти и нет, а деньги тратятся.

В любой Европейской столице чистота (там, где она есть) поддерживается, прежде всего, за счет правильно организованной системы сбора мусора и поддержания порядка на улицах. Никто в Копенгагене или Праге не позволит торговать пивом на улице, если рядом нет туалета. Это же так естественно и понятно! А что, в Академгородке люди по-другому устроены? Пример — тусовка напротив Дома ученых, где летом запах разлагающейся мочи "благоухает" на всю округу. Какие капвложения здесь нужны? И нужно ли закладывать в бюджет средства на то, чтобы отучить наших детей использовать лифт вместо туалета, расписывать стены, ломать скамейки? Нет, тут что-то не так. Не сходятся концы с концами. Конечно, у Городка нет хозяина, но и мы стали другими. Мы потихоньку привыкаем (или нас приучают) жить в грязи. Обшарпанный подъезд по одну сторону двери, и шикарный "евроремонт" по другую, как только переступил порог квартиры — это ли не символ нашего бытия? Или шикарная "иномарка" на газоне. И за всем этим примитивная психология — есть "дядя Вася" из ЖЭУ, он придет и уберет (за мной). Не приходит, однако. Да, может, его давно уж и нет. В домоуправлениях сидят, похоже, люди, которые совсем не склонны работать руками, по крайней мере, за ту зарплату, которую им выделяет наш многострадальный бюджет.

Я понимаю, что не все от нас зависит. Но давайте поймем и почувствуем, что мы сами себя загнали в эту черную дыру, в туннель, который не ведет к свету. Отсюда один выход: остановиться, вспомнить, кем мы были, и повернуть назад. К той жизни, которую мы понимали, которая нам нравилась, и в которой мы были хозяевами.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+64+1