ПЛАЗМЕННАЯ ЭМИССИОННАЯ ЭЛЕКТРОНИКА
25–30 июня в Бурятии на озере Байкал состоялся IV Международный Крейнделевский семинар «Плазменная эмиссионная электроника».
А. Семёнов, председатель оргкомитета, директор Института физического материаловедения СО РАН
Cеминар является постоянно действующим научным мероприятием и проводится с периодичностью раз в три года. Организатором и научным руководителем первого семинара в свое время был лауреат Государственной премии Российской Федерации, доктор технических наук, профессор Юлий Ефимович Крейндель, один из основателей плазменной эмиссионной электроники. Второй семинар был посвящен памяти Юлия Ефимовича Крейнделя и получил название «Крейнделевский». Третий семинар был посвящен 70-летию со дня рождения Ю. Е. Крейнделя. Четвёртый семинар посвящается созданию в Бурятии Института физического материаловедения СО РАН.
Цель cеминара — обсуждение и обмен новыми результатами фундаментальных и прикладных исследований по перспективным плазменным процессам, эмиссии заряженных частиц из газоразрядной плазмы, созданию и применению электровакуумного оборудования и установок, разработке функциональных наноструктурированных покрытий и новых технологий их получения на основе применения электронных и ионных пучков и газоразрядной плазмы.
Постановлением Президиума СО РАН от 17.11.2011 № 406 семинар включен в раздел «Физические науки» «Перечня международных, всероссийских и региональных научных и научно-технических совещаний, конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ в области естественных и общественных наук» и поддержан Российским фондом фундаментальных исследований, проект
№ 12-02-06073-г. На семинаре проводится школа молодых учёных «Крейнделевские чтения».
Научная программа включала работу секций «Эмиссионные свойства газоразрядной плазмы, электронные и ионные пучки, диагностика», «Электровакуумное оборудование и установки, плазменные процессы в них», «Новые функциональные наноструктурированные покрытия и новые технологии модификации материалов на основе применения электронных и ионных пучков и газоразрядной плазмы».
В работе семинара приняли участие признанные и известные специалисты из 18 академических учреждений и университетов, проводящих исследования в области разработки физических основ плазменных эмиссионных систем и прикладных вопросов, связанных с их практическим использованием: Институт сильноточной электроники СО РАН, Институт электрофизики УрО РАН, Институт ядерной физики
им. Г. И. Будкера СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики
им. С. А. Христиановича СО РАН, Институт физического материаловедения СО РАН, Институт общей и неорганической химии
им. Н. С. Курнакова РАН, Всероссийский электротехнический институт
им. В. И. Ленина, Московский государственный университет
им. М. В. Ломоносова (факультет наук о материалах, химический факультет), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В. И. Ульянова (Ленина), Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Полоцкий государственный университет (Беларусь), Томский политехнический университет, Марийский государственный технический университет, Бурятский государственный университет, Северо-Кавказский государственный технический университет, Институт кибернетический центр (Вьетнам).
|
Участники семинара. |
На открытия семинара был показан DVD video фильм известного режиссёра научных программ на Томском телевидении, тележурналиста Ольги Пасько «Плазменная страсть Юлия Крейнделя», прозвучала запись выступления Ю. Крейнделя. С сообщением «Другой Крейндель...» и показом презентации ранее малоизвестных фотографий, иллюстрирующих историю таёжных и горных походов и путешествий Ю. Крейнделя, выступил член оргкомитета профессор Н. Ремпе. Своими воспоминаниями поделились чл.-корр. РАН Н. Ратахин (Томск) и чл.-корр. РАН Н. Гаврилов (Екатеринбург), профессора М. Завьялов (Москва) и Н. Коваль (Томск).
Завершило приветственную часть проникновенное и трогательное обращение Виталия Крейнделя (брата Юлия Ефимовича), присланное из Красноярска: «Время идёт, и с каждым годом мне всё дороже знание того, что друзья и ученики помнят Юлия Ефимовича. Память, естественно, разная — кто-то ещё помнит его лекции, другие учились у него в аспирантуре, многие с ним работали, писали статьи и книги, более молодые знают его по этим статьям и книгам и по рассказам друзей и коллег.
Зная его характер, требовательность и принципиальность, вспоминая его рассказы о работе, перечитывая его многочисленные письма, понимаю, что работать с ним было тяжело, но в совместной с ним работе или под его руководством был почти гарантирован научный результат. Сложности взаимоотношений компенсировались пониманием того, что к себе он предъявлял такие же, как к сотрудникам, а скорее ещё более суровые требования.
Юлий Ефимович любил друзей, и, мне кажется, они отвечали ему тем же. С некоторыми из них я встречаюсь в редкие наезды в Томск и с благодарностью слушаю их воспоминания. Он „вкусно“ жил: с интересом, постоянно наращивая темп, учился и работал, дружил и искренне любил друзей, с удовольствием ездил по стране, в течение многих лет каждое лето ходил в сложные таёжные и горные походы. Любил и знал книги и успевал много читать, находил время еженедельно в течение десятков лет писать письма маме, занимался с детьми, с ним можно было не слабо выпить и аппетитно закусить. Он любил заплывать далеко в море, париться в бане и играть в шахматы...
Вы собрались на научный семинар — тут о походах и бане. Но мне хочется, чтобы вы знали, что Юлий Ефимович был не „научным сухарем“, а всесторонне развитым интеллектуалом, интересным собеседником, хорошим товарищем. Ваша память — подтверждение научных достижений Юлия Ефимовича и яркости его человеческих талантов».
В научной части семинара прозвучало 35 сообщений. Обстоятельные научные доклады представили чл.-корр. РАН Н. Ратахин (Томск) и чл.-корр. РАН Н. Гаврилов (Екатеринбург), доктора наук Н. Ремпе, Н. Коваль и Т. Коваль (Томск), М. Завьялов (Москва), А. Семёнов, Н. Смирнягина, А. Номоев (Улан-Удэ), кандидаты наук В. Астрелини, И. Кандауров (Новосибирск), В. Девятков, В. Гушенец, С. Корнилов, С. Григорьев (Томск), А. Милонов и Б. Доржиев (Улан-Удэ), В. Барченко (Санкт-Петербург), в том числе молодые учёные Д. Дашеев (Улан-Удэ), аспиранты М. Воробьёв, Ю. Юшков, О. Крысина (Томск).
Открыл научную часть чл.-корр. РАН Н. Ратахин с докладом «О некоторых особенностях мегаамперных наносекундных разрядов, возможные применения, перспективы», задавший тон и направление дальнейшей работе. В общем, многообразные подходы научного поиска в области плазменной эмиссионной электроники получили на семинаре всестороннее обсуждение.
В решении семинара указаны наиболее важные задачи в области плазменной эмиссионной электроники: изучение процессов эффективной генерации плотной плазмы в разрядах низкого давления, в том числе несамостоятельных, диагностика низкотемпературной плазмы и пучков заряженных частиц, поиск новых подходов к созданию газоразрядных структур, пригодных в качестве эффективных генераторов эмитирующей заряженные частицы плазмы с высокой энергетической эффективностью извлечения, создание плазменных источников технологических пучков электронов и ионов, с высокой надёжностью и эксплуатационным ресурсом и стабильностью параметров, обеспечивающих высокую производительность технологических процессов, разработка методов инженерного расчёта плазменных электронных и ионных эмиссионных систем с учётом результатов моделирования плазменных процессов в электродных структурах источников заряженных частиц и системах извлечения и первичного формирования пучков.
Особенно подчёркивается необходимость углубления научно-организационного взаимодействия в части междисциплинарного, интеграционного сотрудничества, направленного на создание плазменных источников электронов и ионов, генераторов плазмы, новых технологий, в том числе нанотехнологий и новых наноструктурированных покрытий и материалов, объединение усилий сообщества на выполнение ориентированных фундаментальных исследований и внедрение нового электронного, ионного и плазменного оборудования в современное производство.
Участники семинара отмечают высокий научный уровень докладов, представленных молодыми учёными. Оргкомитет назвал шесть лучших выступлений: М. Воробьев, О. Крысина, Ю. Юшков и С. Корнилов (Томск), А. Милонов и Д. Дашеев (Улан-Удэ).
Опубликован сборник трудов семинара объемом 22,8 печатных листов, в котором представлены 32 содержательные научные статьи, изданные по требованиям «Журнала технической физики». Электронные копии статей доступны на сайте. Хотя публикации не претендуют на полноту представления и полный охват выполненных исследований, они определённо дают сложившуюся тенденцию направленности приоритетов исследований в области плазменной эмиссионной электроники.
Во время общей дискуссии дополнительно заслушано сообщение профессора М. Завьялова (ФГУП «Всероссийский электротехнический институт»
им. В. И. Ленина, Москва) по комплексному бактерицидному воздействию СВЧ и УФ излучений и озона на пищевые продукты. В настоящее время уделяется повышенное внимание к данной проблеме. Так, научно-технический совет Госкорпорации «Росатом» констатировал, что использование ионизирующего облучения — один из приоритетных методов повышения безопасности пищевой промышленности путём сокращения длительности обработки, увеличения сохранности и повышения качества продукции, степени её переработки и получение экономического эффекта за счёт энергосбережения.
В выступлении кандидата наук Б. Доржиева (Институт физического материаловедения СО РАН, Улан-Удэ) были охарактеризованы особенности использования наносекундного радара для дистанционного радиозондирования подстилающей поверхности (леса) и обнаружения скрытых объектов. Наносекундный радар поставлен в Институт физического материаловедения СО РАН по программе СО РАН «Импортозамещение» Институтом сильноточной электроники СО РАН.
Прозвучало обстоятельное сообщение профессора Н. Коваля о юбилейном мероприятии, прошедшем в Институте сильноточной электроники СО РАН и посвящённом научной и образовательной деятельности Заслуженного деятеля науки России, профессора П. Щанина, сподвижника Ю. Крейнделя, многие годы заведовавшего лабораторией плазменной эмиссионной электроники.
К открытию «Крейнделевских чтений» в Институте физического материаловедения СО РАН участником семинара В. Девятковым (Томск) был подготовлен к запуску электронно-пучковый импульсный энергокомплекс "Solo«с плазменным эмиттером электронов, также поставленный Институтом сильноточной электроники СО РАН по программе СО РАН «Импортозамещение». По завершении семинара В. Девятков, С. Григорьев и О. Крысина (Томск) провели консультирование и обучение пользователей приёмам и особенностям эксплуатации и обслуживания электровакуумной установки. Мероприятие совпало с поездкой в Бурятию председателя СО РАН академика А. Асеева. Александр Леонидович присутствовал при настройке и пуске одной из наукоёмких разработок СО РАН.
Будучи в Бурятии, участники семинара нашли время на экскурсию в Этнографический музей народов Забайкалья и в Иволгинский дацан.
Очередной V Международный Крейнделевский семинар «Плазменная эмиссионная электроника» состоится в 2015 году в Бурятии на Байкале.
стр. 12
|