Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2327) 26 октября 2001 г.

РАЗРАБОТЧИКИ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ
УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

16–17 октября в ДУ Академгородка прошел III международный форум "Технологии промышленной автоматизации", организованный Институтом автоматики и электрометрии СО РАН, компанией "Модульные Системы Торнадо", ОАО "Чебоксарский электроаппаратный завод", иностранными компаниями "PEP Modular Computers" (Германия), "UniControls" (Чехия), "Klinkmann" (Финляндия/Россия). В форуме приняли участие около пятидесяти организаций, представители объектов энергетического комплекса, химических, нефтехимических предприятий, сотрудники научных, технологических и проектных институтов.

Наш корреспондент Е.Садыкова побывала на Форуме и побеседовала с участниками. О том, что изменилось за год, рассказывает Владимир Кузнецов, заместитель генерального директора компании "Модульные Системы Торнадо".

— За прошедший год компания "Модульные Системы Торнадо" воплотила в жизнь достаточно много проектов, самый важный из которых — это автоматизация котла производительностью 240 тонн пара в час на Читинской ТЭЦ-1. За этот год у нас появилось много новых контактов с предприятиями, расположенными в Сибири, в дальневосточных регионах и даже в европейской части России. Мы познакомились с разработками Чебоксарского электроаппаратного завода, укрепили связи с Подольским котельным заводом, и эти контакты будут во многом определять деятельность нашей компании в будущем году. Мы получили ряд сертификатов, лицензий, аттестатов на свое оборудование, программно-технические комплексы, другие виды деятельности. Мы также организовали собственную метрологическую службу, аккредитованную Новосибирским ЦСМ на право выполнения калибровочных работ. Таких служб нет у большинства других компаний-разработчиков систем автоматизации.

В ближайшей перспективе нами планируется создать международную корпорацию, в которую войдут крупнейшие производители средств и систем автоматизации, такие как "Чебоксарский электроаппаратный завод", а также ряд организаций из Санкт-Петербурга и Белоруссии. Мы приглашаем принять участие в этом проекте и западных партнеров, в первую очередь, компанию "UniСontrols" из Праги.

Владимир Матисон, кандидат технических наук, заместитель директора по развитию и коммерции, директор инженерно-технического центра при ОАО "Чебоксарский электроаппаратный завод":

— "Чебоксарский электроаппаратный завод" и компания "Модульные Системы Торнадо" не являются конкурентами, а напротив, взаимодополняют друг друга. Поэтому возникла идея на базе "Торнадо" и "ЧЭАЗ" с привлечением ряда фирм и проектных институтов создать корпорацию, которая бы предоставляла на российском рынке комплексные услуги по созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), начиная от проектирования и заканчивая сдачей системы "под ключ". На сегодняшний день эти виды услуг оказывают только крупные зарубежные концерны. Мы уже провели переговоры с рядом предприятий и надеемся, что до конца года такая структура будет создана, и сотрудничество окажется долгосрочным.

Милан Тайовски, директор отдела АСУ ТП, компания "UniCntrols", Прага, Чешская республика:

— Я был в России в качестве туриста пять раз, но впервые оказался здесь в командировке, и был очень удивлен тем, что технология и сами системы так похожи на наши и те, что производятся в Германии.

"UniСontrols" так же, как и "Торнадо", занимается разработкой систем управления технологическими процессами. Компании во многом похожи, и пути развития у них приблизительно одинаковы, поэтому мы сотрудничаем, участвуем в общих проектах и т.д. Очень важно отметить, что "Торнадо" и "UniControls" не находятся под прессингом государства или крупных компаний-монстров, таких, как "Siemens", "АВВ" и т.д. Наши компании свободны в выборе решений и могут самостоятельно создавать свои уникальные системы. Еще одна общая черта у наших компаний — это разработка специальных решений для АСУ ТП. Например, в "Торнадо" был создан уникальный MIF-модуль, который очень хорошо подходит для энергетических приложений. Мы также разработали собственную плату для специальных приложений.

* * *

В этом году компания "Модульные Системы Торнадо" открыла свой учебно-консультационный центр для студентов и специалистов в области АСУ ТП. Центр, полностью оснащенный необходимым оборудованием, организован совместно с Институтом автоматики и кафедрой АФТИ Новосибирского государственного университета с целью ликвидации разрыва между высоким уровнем современного оборудования и недостаточной подготовкой специалистов.

Компания "Модульные Системы Торнадо" уделяет большое внимание подготовке новых кадров, поэтому в компании работают и студенты новосибирских вузов. Под руководством сотрудника Института автоматики и электрометрии доктора технических наук, профессора, ветерана ВОВ И.Клисторина студенты принимают активное участие в разработке систем автоматизации, написании научно-технических статей. Илья Филиппович, присутствовавший на форуме, с теплотой говорил о молодых сотрудниках, которые пробивают дорогу высоким технологиям в отечественной промышленности.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+65+1