Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 41 (2327) 26 октября 2001 г.

ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА
НА СИБИРСКОЙ ЯРМАРКЕ

Валерия Макарова, "НВС"

От Калининграда до Южной Кореи — такова география политехнической выставки, открывшейся 23 октября на Сибирской ярмарке. Более 250 динамично развивающихся компаний России, стран ближнего и дальнего зарубежья представили более тысячи видов продукции — приборостроение, ресурсо- энергосберегающие технологии, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, оборудование для электростанций, научные разработки, экологически безопасные технологии переработки и утилизации промышленных и бытовых отходов.

В разделе "Горное дело Сибири" — горнодобывающее, перерабатывающее оборудование, карьерная техника и технологии использования природных ресурсов. Экспозиция металлоизделий, техники и технологий обработки металлов представлена в разделе "Металлы Сибири-2001".

Приветствуя участников и гостей выставки, глава администрации Новосибирской области В.Толоконский сказал: "Сибирь призвана играть важную роль в экономике России. Мощная сырьевая, производственная и научно-техническая база региона способна максимально обеспечить емкий внутренний рынок страны, гарантировать статус полноценного партнера на мировом рынке.

Высокотехнологичная наукоемкая продукция, представленная на выставке, новаторские идеи и разработки наглядно свидетельствуют о том, что у нас есть экономическая основа, а самое важное — понимание и искреннее желание возродить страну".

Давней традицией ярмарки стало приглашение почетных гостей. В этот раз в программных мероприятиях принимает участие делегация из Южной Кореи. Как раз на днях пятым побратимом Новосибирска стал корейский город Таджон. Мэр города господин Хонг Сан Ки заметил, что в первую очередь они заинтересованы в сотрудничестве в сфере науки. Делегация с большим вниманием осмотрела коллективный стенд Сибирского отделения РАН, где были представлены около 100 разработок 22 институтов. Это конкретные инновации, пригодные к практическому внедрению и охватывающие практически все сферы экономики. "Сибирские проекты — конкурентоспособны", — отметил итог господин Хонг Сан Ки.

Впервые в ярмарке участвуют промышленники Калининградской области во главе с губернатором В.Егоровым. "Калининград — это двери России в Европу. Двери, которые всегда открыты для тех, кто готов к деловым и дружеским контактам", — эти слова написаны на буклетах и рекламных листовках калининградцев. Свои экспозиции развернули 45 фирм, работающих в следующих направлениях: металлообработка и сварка, изделия из янтаря, строительство, меховые изделия, мебель, легкая промышленность.

Еще одни дебютанты Сибирской ярмарки — товаропроизводители Павлодарской области Казахстана. Семь предприятий предложили широкую номенклатуру продукции: от грузоподъемного оборудования до спецодежды. Заместитель начальника департамента индустрии и торговли Павлодарской области Т.Жайлин уверен, что выставка будет способствовать укреплению и развитию торгово-экономического сотрудничества предприятий и территорий России и Казахстана: "Мы ждем, что начавшийся здесь диалог реализуется в конкретных делах на взаимовыгодных условиях".

(Репортаж о разделе "Наука Сибири" Политехнической выставки читайте в следующем номере.)

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+65+1