Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43 (2329) 9 ноября 2001 г.

НА СТРАЖЕ — СИБИРСКИЙ УСКОРИТЕЛЬ

Наш корр.

Электронный пучок обезвредит сибирскую язву в почтовых конвертах.

В Институте ядерной физики СО РАН еще в семидесятые годы прошлого столетия были разработаны и созданы промышленные электронные ускорители различной модификации. Эти машины широкого назначения давно и активно продаются на международном рынке. Их используют в научных исследованиях, в химической, электротехнической, бумажной промышленности, в сельском хозяйстве и животноводстве...

Ускорители типа ИЛУ (импульсный линейный ускоритель), созданные в лаборатории профессора В.Ауслендера, также имеют широкий спектр применения, в том числе — в медицинской практике. Электронный пучок ИЛУ облучает и тем самым обеззараживает медицинские материалы, хирургические инструменты, лекарственные препараты.

Физики считают, что ускорители ИЛУ способны противостоять изощренному терроризму — бактериологической угрозе.

После трагедии 11 сентября США подверглись пробной бактериологической "атаке в почтовых конвертах", а теперь уже делаются попытки устрашить весь мир.

Экстренные меры безопасности были приняты и в России. По инициативе члена-корреспондента РАН М.Грачева, директоа иркутского Лимнологического института Сибирского отделения РАН в ИЯФе начались эксперименты по облучению электронным пучком генетических двойников бактерий сибирской язвы. Такие бактериологические объекты безвредны для человека. В то же время эксперименты с ними позволяют определить дозу облучения, необходимую для подавления жизнедеятельности таких бактерий. По аналогичной технологии можно обезвреживать и почтовые отправления с потенциально опасным наполнителем.

Сейчас эксперименты продолжаются на модельных бактериях, но, по-видимому, в ближайшее время могут начаться опыты непосредственно с бактериями сибирской язвы и другими болезнетворными микроорганизмами в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (эксперименты начнутся только при условии финансирования).

Возможно, общая беда поможет внедрению новых ("старых"!) технологий. Настало время и в России обеспечить хотя бы крупные города промышленными ускорителями, способными охранять экологическую безопасность, стоять на страже всегда и особенно в экстренных случаях.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+67+1