Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 43 (2329) 9 ноября 2001 г.

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ — ГИДРОФИЛЬНЫЙ ГЕЛЬ

Наш корр.

Вышел из печати сборник научных трудов "Гель полиэтиленоксида-1500 в медицине и косметике", изданный Новосибирским заводом химических концентратов (НЗХК) под редакцией главного хирурга Новосибирской области доктора медицинских наук, профессора Е.Благитко и кандидата химических наук П.Родионова.

В сборнике представлены результаты клинической апробации геля ПЭО-1500 в различных областях медицины в качестве основы для антибактериальных мазей, предназначенных для лечения инфицированных ран в гнойной хирургии, ожоговой терапии и травматологии.

Гель ПЭО-1500 представляет собой оригинальный отечественный продукт, производство которого было организовано на НЗХК в кратчайшие сроки в рамках совместного конверсионного проекта между НЗХК и учеными СО РАН — Институтом цитологии и генетики, Институтом ядерной физики, и первоначально планировалось для создания высокоэффективных лекарственных препаратов на основе иммобилизованных ферментных препаратов для целей гнойной хирургии, в том числе, что особенно актуально, для военно-полевой хирургии и травматологии.

Созданная на НЗХК установка синтеза геля радиационным способом позволяет производить в год для целей медицины и косметики до 500 тонн этого ценного продукта. Авторы сборника — ученые, преимущественно медики, фармацевты, химики из различных медицинских учреждений Новосибирска, Саратова и Пятигорска — ГНЦ ВБ "Вектор" (Кольцово), НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, Областной клинической больницы, Института цитологии и генетики СО РАН, Пятигорской фармацевтической академии, Саратовского НИИ травматологии и ортопедии.

Авторы сборника считают, что производимый на НЗХК гидрофильный гель ПЭО-1500 отвечает всем современным медико-биологическим требованиям и может составить серьезную конкуренцию дорогостоящим импортным препаратам. НПЦ "Сибирская косметика" (п. Кольцово), например, разработал широкий ассортимент сравнительно недорогих косметических кремов различного назначения с использованием в качестве основы нетоксичного геля ПЭО-1500.

Опытно-промышленная установка синтеза геля ПЭО-1500 на НЗХК может стабильно обеспечивать фармацевтическую промышленность Сибирского региона дешевой гидрофильной нетоксичной высокоэффективной основой для производства импортозамещающей фармацевтической продукции.

Книга предназначена для широких кругов ученых, занимающихся созданием лекарственных форм препаратов, аспирантов, студентов вузов, фармацевтов, химико-фармацевтических предприятий.

Обязательно прочтите эту книгу, если вас интересуют проблемы создания дешевых отечественных мазей на базе достижений сибирской науки и производства.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+67+1