Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 43 (2329) 9 ноября 2001 г.

ФОНД ИМЕНИ М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА:
ВРУЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ПРЕМИЙ

19 ноября 2000 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого в области математики и механики, организатора науки и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

В связи с этой датой Сибирское отделение учредило Фонд имени М.А.Лаврентьева для присуждения одноименных премий в двух номинациях: "За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики" и "За выдающиеся результаты, имеющие первостепенное значение для развития науки и образования и (или) внесшие значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока". Премии вручаются раз в два года.

Более восьмидесяти экспертов — ведущих ученых, руководителей областей и краев сибирского региона, промышленных предприятий и вузов, общественных деятелей Сибири — приняли участие в выдвижении номинантов на премии. Окончательное решение о присуждении премий было принято Попечительским советом Фонда имени М.А.Лаврентьева, в который вошли выдающиеся ученые, работающие в Сибирском отделении РАН, а также представители организаций, внесших значительный финансовый вклад в Фонд. Каждый из лауреатов получит денежную премию в рублях, в размере, эквивалентном 10 тысячам долларов США, а также золотую медаль с изображением М.А.Лаврентьева.

В 2001 году лауреатами премий им. М.А.Лаврентьева стали академики Л.В.Овсянников (в номинации "За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики") и Г.И.Марчук (в номинации "За выдающиеся результаты, имеющие первостепенное значение для развития науки и образования и (или) внесшие значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока").

Фондом принято решение об учреждении премий имени М.А.Лаврентьева и для молодых ученых. Эти премии в размере, эквивалентном 3 тысячам долларов США, будут вручаться в тех же номинациях, что и основные премии, и так же раз в два года. Право выдвижения молодого ученого на премию им. М.А.Лаврентьева предоставляется лауреату основной премии. Первые номинанты на премии для молодых ученых будут представлены на торжественной церемонии по поводу вручения премий академикам Л.В.Овсянникову и Г.И.Марчуку 19 ноября 2001 г.

Церемония вручения будет проходить в Большом зале Дома ученых новосибирского Академгородка, начало в 9 часов. Программой предусматривается посвящение учеников Физматшколы (с 9 до 11 часов) и чествование лауреатов первой премии им. М.А.Лаврентьева (с 11 до 14 часов). Вход свободный.

Попечительский совет Фонда.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+67+1