Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43 (2329) 9 ноября 2001 г.

ДВАДЦАТИЛЕТИЕ

Дарья Бехтенёва

Конструкторско-технологическому институту
вычислительной техники СО РАН — 20 лет

Историческая справка

26 октября Конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН отметил свое двадцатилетие. В этот день состоялось расширенное заседание ученого совета Объединенного института информатики СО РАН. Директор института академик Ю.Шокин приветствовал собравшихся, в том числе — приглашенных ведущих ученых, научных сотрудников из других институтов Сибирского отделения, с которыми активно работают лаборатории КТИ вычислительной техники.

Известно, что конструкторско-технологические институты возникли в Сибирском отделении в 1990 году на базе конструкторских бюро. Эти преобразования по инициативе Президиума СО РАН обеспечили будущее обновленным коллективам институтов.

"Новое" и "старое" время для научных сотрудников, инженеров-конструкторов, технологов неразделимо. Об этом напомнил член-корреспондент С.Васьков, директор Института автоматики и электрометрии СО РАН. Именно он был первым начальником СКБ вычислительной техники, которое создавалось в далеком 1981 году как очередное звено "пояса внедрения" Сибирского отделения. Основной задачей СКБ было доведение научных разработок институтов и организаций СО АН до внедрения в народное хозяйство страны, обеспечение фундаментальных научных исследований новыми техническими средствами, проведение опытно-конструкторских работ и создание образцов принципиально новых приборов, средств, систем и технологий, выполнение фундаментальных исследований как совместно с другими институтами АН СССР, так и самостоятельно.

Инженер-конструктор В.Колодей перед взорвавшимся векторным дисплеем, который он испытывал (1982 г.).

В перечне работ СКБ ВТ — совместные с ВЦ разработки спецпроцессора для вычислительной системы МАРС, технических средств локальной вычислительной сети "Сибирь" и "Сибирь-3" в совокупности с программными средствами "Алиса" и "Алиса+", комплекса аппаратуры для морских сейсмологических исследований, высоконадежной сейсмической системы охранной сигнализации для протяженных рубежей. Результаты последней из названных научно-исследовательских разработок приобретают важное значение в современной России.

В числе значимых работ первых лет необходимо назвать и выполненную в 1983–1987 гг. вместе с ВЦ разработку автоматизированного комплекса контроля и редактирования цифровой информации о местности — "Вираж-83". С ней логически связана разработка цветных мониторов "Омега" с повышенными разрешающей способностью и частотой развертки. Серийно выпускаемые комплексы использовались вооруженными силами России до 1995 г. Историю создания "Виража" можно прочесть во втором номере журнала "Гуманитарные науки в Сибири" за 2000 г. — научный сотрудник Института истории Н.Покровский опубликовал статью об этой работе.

Ведущий инженер В.Нескородев. Подъем автономной цифровой донной станции. Испытания аппаратуры проходили на Черном море (1987 г.)

Активно проводились работы по созданию автоматизированных рабочих мест и АСУ производством, систем для автоматизации научных исследований на базе стандарта "КАМАК".

Однако и за последние годы сделано немало. Об этом рассказали директор КТИ ВТ СО РАН кандидат технических наук Г.Собстель и ведущие сотрудники института.

— В 1997 году институт вошел в состав Объединенного института информатики, что потребовало определенной корректировки направлений деятельности. Сегодня институт занят разработкой и реализацией автоматизированных систем управления крупными транспортными предприятиями, имеющими обширное пространственное распределение. В таких системах важнейшей составляющей является телекоммуникационная система, разработанная совместно с Институтом вычислительных технологий. Как правило, эта система многоуровневая и неоднородная. Она должна иметь в своем составе магистральные линии связи и средства связи так называемой "последней мили", то есть обеспечивать доступ ко всем единицам конечного оборудования — датчикам и исполнительному оборудованию.

Одна из реализованных систем — система диспетчерского управления технологическим оборудованием транспорта нефти в Урайском управлении магистральных нефтепроводов (УМН). Телеуправлением охвачено оборудование пяти магистральных нефтепроводов, имеющих протяженность 500 км с востока на запад и столько же с севера на юг. В системе обслуживается около 18000 сигналов, определяющих состояние технологических процессов и оборудования. К настоящему моменту система, включающая 15 нефтеперекачивающих станций, полностью введена в опытно-промышленную эксплуатацию. Аналогичные проекты институт выполняет для Сургутского и Нефтеюганского УМН, а также Национальной компании по транспортировке нефти "КазТрансОйл" (Республика Казахстан).

По заказу Урайского УМН началась работа по созданию цифровых регуляторов возбуждения синхронных двигателей мощностью до 12 МВт — устройств, обеспечивающих оптимальный режим работы мощных синхронных электродвигателей, широко используемых на нефтеперекачивающих станциях, электростанциях, в метро и на других промышленных объектах. Сегодня первые четыре системы регулирования возбуждения уже находятся в опытно-промышленной эксплуатации. Включение регулятора в сеть АСУ ТП позволяет получать оперативную информацию о работе данного конкретного двигателя и управлять им дистанционно. Кроме того, регулятор как элемент АСУ ТП создает новые возможности в управлении напряжением и реактивной мощностью электрической схемы промышленного объекта. Система сертифицирована, и сегодня к ней большой интерес проявляет "Газпром". На заводе в г.Дзержинске Нижегородской области с помощью специалистов института идет подготовка к серийному выпуску регуляторов для газопроводов.

С 1992 года институт занимается созданием автоматизированных систем управления для предприятий энергетики. В их числе проект головной АСУ технологическими процессами энергоблоков 225 Мвт Уренгойской ГРЭС, технические проекты АСУ ТП химводоочистки Сургутской ГРЭС-1 и АСУ подстанцией 110/220 кВ Сургутских электрических сетей. Комплекс аппаратно-программных средств для построения АСУ технологическими процессами, разработанный в рамках этих проектов, апробирован на пуско-резервной ТЭЦ Уренгойской ГРЭС. Сдана в эксплуатацию информационная АСУ ТП энергоблока № 15 Сургутской ГРЭС-1. На этапе опытно-промышленной эксплуатации на Сургутской ГРЭС-1 находятся ряд локальных систем: общестанционная система температурного контроля генераторов, система коммерческого учета тепла и система коммерческого учета природного газа.

Институт проводит комплекс работ по созданию АСУ технологическими процессами Северо-Муйского тоннеля в интересах Министерства путей сообщения РФ. Эта работа рассчитана на три года и является очень перспективной.

Сейчас в Сибирском отделении остро стоит проблема энергосбережения. Затраты на энергоресурсы — одна из основных расходных статей в бюджете как Сибирского отделения, так и любого предприятия, поэтому получение полной картины расхода всех видов энергии, возможность анализа этой информации, а в будущем — прогнозирование и управление энергоресурсами на всех этапах производства имеет большое значение. В СО РАН принята Программа энергосбережения на 2000–2005 годы, и КТИ ВТ принимает участие в ее реализации. Разрабатывается централизованная автоматизированная система учета энергоресурсов: воды, тепла, электроэнергии, а также измерительный комплекс для коммерческого учета природного газа. Основу комплекса составляет разработанный прибор — вычислитель расхода и энергии природного газа — ВРЭПГ, не имеющий аналогов в России. Прибор находится в стадии сертификации.

С 1990 года в институте существует и успешно развивается еще одно направление — биоинформатики. Работа лаборатории биомедицинской информатики сосредоточена в области нейроинформатики и ориентирована на исследования биологических нейронных информационных систем и создание их моделей, разработку систем сбора и обработки медико-биологической информации, медицинских систем с биологической обратной связью, тест-систем нейроактивности, биосенсоров. Лаборатория в рамках договоров о научно-техническом сотрудничестве ведет совместные исследования с институтами СО РАН и СО Российской медакадемии. В частности, совместно с ЦСБС СО РАН и НИОХ СО РАН выполняется очень интересная и перспективная работа — исследование действия биологически активных веществ лекарственных растений Сибири. Цель работы — создание лекарственных препаратов на основе выделенных из растений активных соединений.

Результатом выполнения прикладных исследований лаборатории стало создание программно-аппаратного комплекса "Cоntrol CO2 Monitor" для лечения заболеваний органов дыхания (гипервентиляционный синдром, бронхиальная астма и других). Комплекс работает в детском отделении ЦКБ СО РАН, и медики отмечают его высокую эффективность.

Говорил Геннадий Михайлович и о сложных проблемах института. Экономические трудности последнего десятилетия отразились на жизни коллектива. Необходим приток молодежи. В 2001 году создана новая молодежная лаборатория биоинформатики. Ее работа связана с созданием специализированных баз данных в рамках контракта с германской фирмой. Но о результатах судить еще рано.

По поводу завтрашнего дня КТИ ВТ его директор настроен оптимистично: "Я думаю, что у институтов конструкторско-технологического профиля есть будущее".

На торжественном заседании Ученого совета Объединенного института информатики преемственность поколений представлял весь директорский корпус КТИ. По словам академика А.Алексеева, — Президиум СО РАН приветствует "сохранившийся оазис инженерной мысли".

Фото из архива КТИ ВТ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+67+1