Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 43 (2329) 9 ноября 2001 г.

ФИЗТЕХ — ФИЗТЕХАМ!

Обращение к физтехам всех поколений — прошлых, настоящих и будущих.

Дорогие друзья, товарищи и коллеги, физтехи и физтешки! К вам обращаются выпускники 1957 года, встретившиеся по случаю 50-летия нашего знакомства. В сентябре далекого 1951 года мы собрались в Долгопрудной после поступления на Физико-технический факультет МГУ и оказались первым набором Московского физико-технического института. На нашем курсе, можно сказать, практически отрабатывалась "система физтеха" — ныне общепризнанная школа подготовки специалистов для работы в фундаментальной и прикладной науке путем органичного соединения университетского физико-математического образования с конкретной проблематикой базовых кафедр ведущих академических НИИ и КБ наукоемких отраслей промышленности. Сегодня эта система обучения обогащается новыми идеями и методами, характерными для эпохи глобализации и информатизации XXI века, что повышает востребованность нынешних выпускников Физтеха.

50-летний опыт нашего общения убедительно свидетельствует, что при всем разнообразии индивидуальностей и способностей, творческой и организационной активности, жизненных успехов и сложившихся судеб мы в большинстве своем сохраняем согревающее чувство физтеховского братства с живым интересом к достижениям наших сокурсников. Поэтому естественно наше предложение разработать для интернета открытую и ежегодно обновляемую базу данных "Физтехи". Такая база данных, охватывающая все выпуски и специальности, выполняла бы не столько мемориальную функцию, но помогала бы эффективно находить среди уже десятков тысяч выпускников МФТИ потенциальных партнеров по новым делам, ибо Физтех — это высокая вероятность успешного, профессионального и нетривиального подхода к решению нестандартных, подчас неожиданных задач.

Данная инициатива — завет нашего первого полноразмерного выпуска физтехов к 50-летию образования Московского физико-технического института 17 сентября 1951 года.

А.Н.Балашов, Б.М.Герасимов,
Б.И.Исхаков-Плюхин, В.П.Корявов,
Л.И.Курикша (Симонова),
В.Н.Ораевский, А.А.Петров,
Д.А.Кузмичев, К.К.Свидзинский,
Л.В.Швачко (Васильева),
Б.А.Чаянов и другие —
всего 60 подписей.

20 октября 2001 г., г.Долгопрудный.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+67+1