Коллектив Кемеровского научного центра СО РАН скорбит в связи с кончиной Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, профессора, доктора технических наук

ГОРБУНОВА
Валерия Федоровича

И выражает соболезнования жене и близким покойного.

Валерий Федорович Горбунов родился 1 июня 1926 года в селе Артемьевка, Вельского района Архангельской области. Незадолго до начала войны семья переехала в г. Анжеро-Судженск, где в юном возрасте Валерию Фёдоровичу пришлось работать токарем на заводе. На своём жизненном пути В. Ф. Горбунов встретил много препятствий, но никакие трудности не сломили его стремление к знаниям.

После окончания войны В. Ф. Горбунов поступил в горный техникум, затем в Томский политехнический институт, где после окончания был оставлен на работу, занимал должности от простого лаборанта до профессора, заведующего кафедрой и декана машиностроительного факультета.

В 1975 году Валерий Федорович переехал в г.Кемерово, где по его инициативе был создан Кузбасский комплексный отдел Института горного дела СО АН СССР, который он возглавлял с 1977 г. по 1983 г. и заведовал в нём лабораторией механизации горнопроходческих работ.

Можно с уверенностью сказать, что именно В. Ф. Горбунов заложил первый камень в фундамент развития академической горной науки в Кемеровской области. На его плечи легла вся тяжесть и ответственность по формированию коллектива, впервые представлявшего академическую горную науку в Кузбассе. Многие сотрудники пришли в отдел молодыми специалистами и инженерами и со временем стали кандидатами и докторами наук, руководителями.

Научная деятельность Горбунова В. Ф. была связана с разработкой новых средств комплексной механизации горнопроходческих работ на шахтах Кузбасса — важнейшей для угольного бассейна работой. Научные исследования процессов разрушения горных пород, крепления забоя в условиях ограниченного пространства, требовали проработки технических решений совместимости операций, в итоге рождались оригинальные конструкции проходческих комплексов и агрегатов.

Разработанные и созданные проходческие комплексы типа «Сибирь» хорошо зарекомендовали себя на шахтах страны и вошли в учебные и справочные пособия для студентов. Крепеустановщики металлической крепи КПС-1, анкероустановщики АСП-42 нашли широкое применение на шахтах Кузбасса.

В коллективе возглавляемой лаборатории были предложены основные элементы геовинчестерной технологии проведения горных выработок и сформулированы требования к новому виду горнопроходческого оборудования. Разработаны, изготовлены и испытаны экспериментальные образцы нового вида горнопроходческой техники — геоходы ЭЛАНГ.

В. Ф. Горбунов — автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 12 монографий и 58 авторских свидетельств СССР. Почти 40 лет он работал в диссертационных советах по горным специальностям.

Валерий Фёдорович внёс неоценимый вклад в воспитание высококвалифицированных научных кадров горняков. Под его научным руководством защищено 50 кандидатских и 9 докторских диссертаций Постоянная, кропотливая работа с молодыми инженерами и преподавателями, организация научно-практических конференций и школ, работа со студентами — истоки подготовки специалистов высокого уровня. Ученики, вспоминая периоды совместной работы, отмечали чуткость научного руководителя, его человечность и спокойствие, доброжелательное внимание к их успехам. Валерий Фёдорович отмечен знаком «Почётный профессор Кузбасса» за реализацию задач по выполнению фундаментальных и прикладных научных исследований, пропаганду новейших достижений в науке и технике в молодёжной среде, вовлечению молодёжи в научно- исследовательскую работу.

Стаж трудовой, научно-организационной, педагогической деятельности В. Ф. Горбунова составляет 64 года!

В. Ф. Горбунов — полный кавалер почётного знака «Шахтёрская слава», награждён правительственными, ведомственными и областными наградами.

Высочайший профессионал, умный, интеллигентный, тактичный человек — таким Валерий Фёдорович останется в памяти учеников и коллег.

Коллектив Института угля Сибирского отделения РАН выражает глубокое соболезнование родным и близким Валерия Федоровича.

стр. 6