Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 45 (2331) 23 ноября 2001 г.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА: SOS!

Ю.Дони,
директор ДМШ N 10,
Заслуженный деятель культуры.

Письмо в редакцию

В детской музыкальной школе N 10 учатся 825 детей из всех районов новосибирского Академгородка, работают 70 преподавателей. Школа является одной из ведущих в городе: учащиеся ежегодно приносят до 30 побед на конкурсах, фестивалях и методических смотрах. Школу с таким огромным творческим потенциалом городок не имеет морального права потерять. А такая возможность становится все более реальной...

ДМШ N 10 была основана в 1962 году и размещалась в квартирах жилых домов. В 1970 году она временно была переведена в цокольное полуподвальное помещение школы-колледжа N 130. Но в течение многих лет здесь происходит до двадцати аварий теплотрассы, систем водоснабжения и канализации, выброс в классы и холлы сбросовых вод столовой и санузлов пяти этажей школы N 130. В классах постоянная сырость и разъедающий стены и потолки грибок. Каждое лето ведутся ремонтные работы со значительными материальными затратами.

В настоящее время в аварийном состоянии находится концертный зал школы, так как от многократного затопления потолки, стены и оконные проемы попорчены грибком. В помещениях, в том числе и в концертном зале, с потолка осыпается штукатурка, в стенах появляются все новые трещины. СЭС района составлены сигнальные акты о возможном закрытии музыкальной школы. 9–10 июня сего года из-за свища в системе подачи холодной воды был полностью затоплен склад дорогих музыкальных инструментов. Школа понесла убытки — около 1 млн рублей.

Администрация школы обращалась во все возможные инстанции — в городские и районные органы образования, в комитет по культуре и искусству мэрии, в Президиум СО РАН, к главе администрации Советского района и даже к советнику Президиума РАН академику Г.Марчуку. Президиум и районная администрация выделили под часть школы детский сад N 95, но реконструкция здания и его капитальный ремонт требуют не менее 2–3 млн рублей. Есть также предложение реконструировать все здание школы N 130 и слить обе школы в единый образовательный комплекс (из письма академика Н.Добрецова). Либо вместо аварийного подвального помещения пристроить к зданию школы N 130 учебный корпус для музыкальной школы. Но реализация этих проектов требует значительных материальных средств.

В ближайшее время школе необходимы средства на ремонт и реконструкцию концертного зала приблизительно в объеме 250–300 тыс. рублей, а также средства на ремонт учебных классов. Ремонтно-строительные работы необходимо начинать без промедления, так как разрушения увеличиваются, и строительные работы становятся дороже. Ежемесячными родительскими пожертвованиями невозможно оплатить такой объем работ. На эти деньги школе удалось отремонтировать лишь крышу над пристройкой и сделать косметический ремонт в части служебных помещений.

В школе функционируют три различных по творческим направлениям хора, четыре оркестра (духовой, струнно-смычковый, детский симфонический и народных инструментов), пять ансамблей (саксофонистов, виолончелистов, "Весенние скрипки", "Сибирские балалайки", "Серебряные флейты"). В составе педагогического коллектива — пять заслуженных работников культуры РФ, более тридцати преподавателей имеют высшее образование и высшую квалификацию. Ежегодно шесть–семь выпускников поступают в спецшколы и средние музыкальные учебные заведения во многих городах страны, в том числе и в Москве. Школа вырастила целую плеяду лауреатов международных конкурсов. Ее ученики принимают активное участие во всех мероприятиях района, города, области.

Администрация школы, педагогический коллектив надеются на помощь и поддержку районных, городских организаций и Президиума СО РАН. В свою очередь родительский комитет школы обращается к жителям Академгородка, а также к владельцам коммерческих предприятий, находящихся на территории Академгородка, с просьбой оказать посильную благотворительную помощь музыкальной школе. Благотворительный взнос на ремонт школы может быть внесен непосредственно в школе. Кроме того, 1 декабря в 17.00 в Доме ученых ННЦ состоится благотворительный концерт, на котором можно будет сделать посильный взнос. Концерт организован по инициативе родительского комитета школы. В нем примут участие лучшие ее ученики, ансамбли, оркестры и педагоги.

В дореволюционной России благотворительные пожертвования на культуру, образование были нормой. В наше время необходимо искать новые формы обеспечения работы образовательных учреждений, помогать музыкальному образованию и развитию детей, материально поддерживать юные дарования. Время такое, что от каждого из нас реально зависит, каким будет наш Академгородок.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+69+1