Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 46 (2332) 30 декабря 2001 г.

ТРИ ЭТАПА ЖИЗНИ ПРОФЕССОРА СИРОТКИНОЙ

Доктор химических наук, профессор Екатерина Егоровна Сироткина известна научной общественности как ученый, более 50 лет посвятивший научной и педагогической деятельности. После окончания в 1949 г. химического факультета Томского государственного университета 33 года отдано научной и педагогической работе в Томском политехническом университете. С 1982 года Е.Сироткина работает в Институте химии нефти СО РАН, с 1989 по 1997 — директором института. Ею в соавторстве опубликовано более 300 научных работ, на 96 из них получены авторские свидетельства, 13 зарубежных патентов, монография. Среди ее учеников более 50 кандидатов и докторов наук.

Е.Сироткина — специалист в области органической химии, химии органических полупроводников и фоточувствительных носителей. Большой цикл ее работ связан с решением вопросов охраны окружающей среды. Под ее руководством создан комплекс средств для сбора нефти с водной поверхности и ликвидации последствий аварий на магистральных нефтепроводах, которые получили достойную оценку и используются на практике.

Опыт, знания и активная жизненная позиция Е.Сироткиной плодотворно реализуются не только в научных исследованиях. Екатерина Егоровна член редакционной коллегии международного научного журнала "Химия в интересах устойчивого развития". Она по-прежнему активно работает в двух диссертационных советах. В составе координационного совета по топливно-энергетическому комплексу межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Е.Сироткина возглавляла секцию "Нефтепереработка и нефтехимия". В настоящее время — она председатель Совета общественности Академгородка.

За добросовестный и плодотворный труд, высокие научные достижения и многолетнюю научно-педагогическую и общественную деятельность Е.Сироткина имеет правительственные награды.

Весь коллектив Института химии нефти поздравляет Екатерину Егоровну с юбилеем, желает ей здоровья и неиссякаемой энергии.

Наш корреспондент в Томске Геннадий ГОРЧАКОВ встретился с Екатериной Егоровной накануне ее юбилея и попросил рассказать о наиболее значимых событиях ее жизни.

— Прожив 75 лет, проработав 52 года, я переживаю третий этап своей жизни. Первым этапом я считаю работу в политехническом институте, где в течение 32 лет прошла путь от лаборанта до профессора и заведующей кафедрой. Это были счастливые годы. Мои сотрудники — это мои студенты. Если сейчас ломают головы, чем бы студентов увлечь, то я своих не могла из лаборатории выгнать. Им было интересно — и это потому, что мне самой было интересно работать. Мы все делали сообща. Тогда ведь телевизора не было, и все ходили в кино. Каждый понедельник в кинотеатре был новый фильм. Мои студенты покупали билеты сразу на всю группу, и мы с мужем вместе с ними ходили в кино. А сколько ужинов вместе организовывали! Многие, став студентами и оторвавшись от дома, долго не могли приспособиться к жизни — приходилось помогать. Знаете, именно взаимопонимание и делает интересной жизнь. Это самое главное для меня, и это чувство любви к людям я пронесла через всю жизнь.

Нет плохих людей. В каждом человеке заложено и хорошее, и плохое. Начните ругать человека — и в нем будут развиваться плохие стороны. Главное, не подталкивать человека в пропасть, а вовремя подать руку, увлечь чем-то интересным. Мне кажется, эту способность я сумела в себе найти, и в этом заключается одна из моих жизненных задач. Поэтому у меня нет врагов, хоть и прожила я длинную жизнь.

Когда мне исполнилось 55 лет, меня пригласили на работу в Институт химии нефти, вручили ключ от четырехкомнатной квартиры — отнеслись с большим уважением и заботой. И я подумала, что пора входить в новый период жизни, хотя у меня все было в Политехническом: и кафедра, и интересная работа и хорошие результаты.

В Академгородке, в Институте химии нефти я прожила уже вторую жизнь. В системе Академии наук мне все было незнакомо. Я сказала: "Научите меня тому, что знаете побыстрее — и я буду работать". Для меня ошеломляющим было предложение стать директором института, в то время когда пора уже было уходить на пенсию. Но меня уговорили, сказав, что я знаю людей, могу их организовать, что без меня институт просто развалится. В то время в институте был трудный момент.

Директором института я стала в 1989 г., как раз когда происходил обвал отечественной науки. Как видите, институт сохранился, устоял. Как директор, я всегда помнила главную заповедь: "Если ты руководитель — ты должен забыть о своих личных интересах и действовать прежде всего в интересах института". Первое время нас неплохо финансировали. Меня ведь директором пригласили еще и потому, что мы работали в основном по хоздоговорам. Моя лаборатория жила на заработанные деньги, да еще и кормила институт — все шло в общий котел.

Мы открыли совершенно новое экологическое направление, наладили производство волокнистых абсорбентов, внедрили технологии очистки воды — и все за самый короткий срок. Наши абсорбенты очень эффективно работали при ликвидации нефтяных аварий — они были признаны лучшими очистителями.

Мы выполнили работу для решения экологических задач по очистке нефтебаз. В Томске были большие проблемы в районе ботанического сада — с помощью нашей очистной установки они были решены. Два разных проекта: наши волокнистые абсорбенты и порошки Виктора Григорьевича Иванова, которые успешно разрушали микроэмульсии, — были объединены, и созданные на этих технологиях многослойные очистные фильтры оказались очень эффективными.

И все же главным успехом своего директорства я вижу не развитие каких-то конкретных технологий, а то, что было достигнуто взаимопонимание между сотрудниками внутри института, была установлена атмосфера доброжелательности. Кстати, первое, что я сделала, заняв кресло директора, — пригласила журналистов и попросила об институте пока ничего негативного не писать — нам нужно было время, чтобы подняться. Они услышали мою просьбу. Уже через год институт стал подниматься.

А как поднять людей? Их надо объединить общим делом. Начинала с организации общих вечеров. В первый раз на новогодний вечер пришло всего человек двадцать, зато как удачно он прошел! А на следующий год пришел уже весь институт! И с тех пор эта традиция надежно у нас закрепилась. Даже из других институтов встречать Новый год приходят к нам.

Мне был 71 год, когда меня освободили от директорства. И тогда же мне предложили возглавить Совет общественности Академгородка. И дел оказалось предостаточно! Представьте себе: у нас в Академгородке нет ни одной функционирующей спортивной площадки! Все детские площадки разрушены, школьный стадион пришел в негодность. Детям просто нечем заняться. Это подтолкнуло меня к активной деятельности. Кроме того, Дом ученых вообще не проводил никаких бесплатных занятий — все было нацелено на зарабатывание денег. Но ведь не хлебом единым жив человек. Я и еще несколько энтузиастов активно взялись за дело. Сейчас мой заместитель — Людмила Васильевна Асанова, директор библиотеки, Ольга Ивановна Кемерова — директор коммерческого предприятия, Игорь Соколовский — директор фирмы "ТомСоя". Они организовали некоммерческое объединение и оказывают помощь нуждающимся. В Совет общественности еще входит один из завучей средней школы.

В прошлом году мы переписали всех ветеранов войны и провели для них вечер. Не забыли никого, потому что не может быть ветеранов "наших" и "не наших". Еще из наших средств каждому ветерану войны выдали "премию" по 100 рублей. А к тем, кто не может ходить, мы сами приходим домой, говорим с ними, справляемся об их нуждах, стараемся помочь. Надо сказать слово благодарности в адрес депутата Томской областной Думы В.Дурнева, который уже много лет оказывает нам всестороннюю помощь и поддержку — финансовую, организационную и консультационно-информативную.

Потихоньку обзаводимся помещениями для ведения дел, для встреч, для нормальной работы. А работаем мы в библиотеке Академгородка и плотно сотрудничаем с институтами. Недавно Дом ученых выделил нам помещение. Там будет гостиная, где мы сможем проводить мероприятия бесплатно!

Чем мы хотим заняться в ближайшем будущем? Восстановить детские спортивные площадки, организовывать вечера по интересам. Намерены создать стол заказов, разработали корзину пенсионера. Устанавливаем связи с районами области, чтобы напрямую получать продукты питания. У нас много мероприятий намечено, так что тут не поскучаешь. Вот так проходит моя третья жизнь...

Во время нашей беседы несколько раз звонил телефон. И так весь день, пока Екатерина Егоровна находится на рабочем месте. Звонят и домой. Люди нуждаются в Екатерине Егоровне, а для нее радость — служить им. И это все не громкие слова — это суть ее душевного настроя. Это смысл ее жизни.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+70+1