Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 46 (2332) 30 декабря 2001 г.

ОПТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
МЕЖДУ СПУТНИКАМИ
СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ

CNews.ru

Впервые проведен сеанс связи между двумя спутниками с использованием для передачи данных лазерного луча. В эксперименте участвовали два спутника — Artemis, принадлежащий Европейскому космическому агентству, и французский спутник для наблюдения поверхности Земли SPOT4. Спутник SPOT 4 находится на орбите высотой 832 км и движется со скоростью 7 км/c, а Artemis — на геостационарной орбите высотой 31 тыс.км.

С помощью экспериментальной лазерной системы связи SILEX, разработанной ESA и французским космическим агентством CNES, изображения, отснятые со спутника SPOT 4, могут в реальном времени передаваться через спутник Artemis на наземный центр во Франции. В ходе эксперимента было проведено четыре сеанса связи продолжительностью от 4 до 20 минут. Скорость передачи данных составляла 5 Мбит/c, что достаточно для передачи неподвижного изображения. Следующее поколение лазеров, которое уже проходит стадию экспериментальной проверки, обеспечит большую скорость передачи изображения, достаточную для приема видеофрагментов. В нынешнем эксперименте важна не столько скорость передачи данных, сколько сама возможность установления устойчивой связи между космическими объектами, находящимися на огромном расстоянии и быстро перемещающимися относительно друг друга.

Для установления связи система SILEX на борту Artemis сканировала лучом широкую область (диаметр луча до 30 км), где должен был находиться спутник SPOT. При попадании лазерного луча SPOT 4 отвечал Artemis собственным лучом, который при приеме ответного луча прекращал поиск и устанавливал связь уже узконаправленным лучом, по которому можно было передать большее количество информации.

Специалисты отмечают важность проведенного эксперимента для дальнейшего развития систем спутниковой связи. Ранее для передачи снимков с Земли быстро перемещающиеся низкоорбитальные спутники должны были накапливать информацию, а отправка откладывалась до момента, когда устанавливалась радиосвязь с наземной станцией. Европейским ученым удалось значительно опередить американцев, которые несколько лет назад начали аналогичный проект, но о результатах до сих пор ничего не известно. К тому же в американском проекте расстояние между спутниками предполагалось не более 2500 км.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+70+1