Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 46 (2332) 30 декабря 2001 г.

БОЛЬШОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СБОР В МОСКВЕ

Игорь Глотов, "НВС"

Общее собрание СО РАН 13 ноября 2001 года

После вручения высших академических наград—  золотых медалей РАН и заслушивания научных докладов лауреатов участники Общего собрания РАН разошлись по своим региональным отделениям, чтобы провести выборы руководителей отделений на новый пятилетний срок. Первым должно было заседать Сибирское отделение, затем Уральское и Дальневосточное отделение. На обсуждение вопроса о выборах председателей региональных отделений ожидался приход вновь избранного Президента РАН академика Ю.Осипова.

15.00—  президентский зал РАН заполнен до отказа, даже балкон. Присутствуют академики и члены-корреспонденты РАН, работающие в Сибирском отделении—  119 человек и представители научной общественности институтов Отделения—  доктора и кандидаты наук, избранные участниками Общего собрания с правом голоса—  111 человек, руководители ряда подразделений аппарата Президиума СО РАН.

К сибирякам кроме президента РАН академика Ю.Осипова на собрание пришел академик Г.Месяц, первый вице-президент РАН предыдущего состава Президиума, дальнейшая судьба которого в качестве одного из руководителей Академии должна была решаться только на следующий день, 14 ноября на Общем собрании РАН.

Прежде чем проводить выборы нового руководства Сибирского отделения участники собрания заслушали отчет о работе СО РАН за почти пятилетний период работы под руководством команды академика Н.Добрецова.

Полный текст доклада Н.Добрецова был опубликован в № 44 "НВС".

Доклад председателя Отделения дополнил своим выступлением главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент В.Фомин.

Первым в прениях по отчету выступил академик Г.Толстиков, первый заместитель председателя СО РАН в отчетном периоде. Он призвал больше внимания уделять исследованиям, направленным на создание реальных конкурентоспособных продуктов и технологий, например, лекарств, подчеркнув, что за последние 6 лет получено 5 Нобелевских премий за создание новых препаратов, в то время как Президиум Отделения ни разу не заслушал эту тематику на своих заседаниях.

Член-корреспондент В.Снытко остановился на проблемах исследований географов Сибири, отметив, что для Института географии полезной оказалась критика Президиума в прошлом году, когда рассматривался отчет о проверке института. За прошедшие месяцы здесь найдены новые точки роста. И, как следствие, выразил признательность руководству Отделения за внимание к конкретным институтским проблемам и помощь.

Академик А.Деревянко, член Президиума СО РАН (председатель Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам Отделения) внес предложение—  на следующее пятилетие больше внимания уделять новосибирскому Академгородку. По этим вопросам выступающий передал свои предложения в виде совместной с академиком В.Накоряковым записки, адресованной президенту РАН и председателю СО РАН. Выступающий предложил воссоздать инвестиционный фонд развития СО РАН, которым в свое время руководил заместитель председателя Отделения член-корреспондент К.Свиташев.

Академик А.Ребров, пользуясь присутствием президента РАН академика Ю.Осипова, просил разъяснить ситуацию по конкурсу-экспертизе 2001 года проектов молодых ученых. Итоги конкурса подведены, объявлена благодарность его организаторам, а главное не сделано—  научная молодежь-победители конкурса не получила обещанных финансовых средств. Академик Ю.Осипов дал пояснения. Была устная договоренность устроителей конкурса со стороны РАН с Минпромнауки РФ об участии министерства в финансировании победителей на сумму 40 млн рублей. Однако министерство так и не выделило средства, сославшись на отсутствие согласованного документа о своем участии в проведении конкурса. Президиум РАН обязуется выплатить победителям премиальные средства из своих ресурсов.

Выступившей последним член Президиума СО РАН академик С.Багаев определил тонус работы Президиума как положительный, но обратил внимание и на отдельные недостатки. Прежде всего, он отметил массу нерешенных проблем по Новосибирскому научному центру и поддержал предложения академиков А.Деревянко и В.Накорякова. Остановившись на непростых вопросах финансирования, он признал, что Отделение явно не добирает средств от своих заказчиков, с которыми имеет долгосрочные соглашения о сотрудничестве. Речь, прежде всего, о Минобороне, Минатоме и МПС. Для решения проблем науки в Сибирском отделении нужна единая политика и система по привлечению внебюджетных средств. Говоря о проблемах модернизации экспериментальной базы СО РАН, выступающий отметил, что они не всегда могут решаться с помощью центров коллективного пользования. Остановился он и на вопросах улучшения медицинского обслуживания работников СО РАН, поскольку в течение 4-х последних лет возглавлял соответствующую комиссию Президиума.

Участники Общего собрания СО РАН одобрили деятельность Президиума Отделения за отчетный период и рекомендовали учесть в работе будущему составу Президиума СО РАН все высказанные на собрании замечания и предложения.

Выбрав заместителей председателя Отделения, главного ученого секретаря СО РАН и членов Президиума (информация в "НВС" № 44), участники Общего собрания Отделения, проголосовав за предложенные объединенными учеными советами СО РАН по наукам кандидатуры, избрали Почетными докторами Сибирского отделения РАН крупных зарубежных ученых, активно сотрудничающих с институтами Сибирского отделения РАН. Это: профессор Мартиал Дюклуа (Северо-Парижский университет, Франция), физика; профессор Эгон Краузе (г.Аахен, Германия), механика; профессор Масару Хирата (г.Токио, Япония), энергетика; профессор Белл Алекс Тарассов (г.Беркли, США), катализ; профессор Януш С.Липковски (Польша), неорганическая химия; профессор Валерий Н.Сойфер (Университет им. Дж.Мейсона, США), молекулярная биология; профессор Фриц Х.Швейнгрубер (Базельский университет, Швейцария), дендроэкология; профессор Эйтаро Вада, (Япония), биогеохимия; профессор Жан М.Клеркс (Бельгия), геодинамика; профессор Герман Парцингер (г.Берлин, Германия), археология.

На этом Общее собрание СО РАН свою работу закончило.


Фотоснимки нашего корреспондента Владимира Новикова
с общих собраний РАН и СО РАН в Москве
12–14 ноября 2001 года

 
 
 
 

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+70+1