Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 46 (2332) 30 декабря 2001 г.

ПЕРВЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ

О.Чащин

В новосибирском Академгородке завершил работу первый поток курсов повышения квалификации по специальности "Охрана окружающей среды и рациональное природопользование".

Организаторами курсов стали Факультет повышения квалификации и Международная кафедра ЮНЕСКО при НГУ и СО РАН. Практическую реализацию этого образовательного проекта осуществляет Центр наук о Земле кафедры ЮНЕСКО.

Высокий уровень проводимых занятий определялся как высокой квалификацией слушателей, так и привлечением к преподаванию ведущих ученых СО РАН и НГУ. Достаточно только сказать, что среди слушателей был академик РАЕН, д.т.н., зав. Московской лабораторией Тюменского института криологии, профессор С.Гричищев, ст. научн. сотрудник Института мерзлотоведения из Якутска В.Самсонова, двое ученых из Алма-Аты к.б.н. А.Шейкин и к.м.н. Ю.Шеремет. представляли негосударственное учреждение — Независимый исследовательский "Экобиомедцентр" Республики Казахстан. Слушателями были также заместители главных инженеров по экологии и ведущие специалисты экологических служб из четырех нефтегазодобывающих управлений Тюменской области.

Среди лекторов — профессора Ю.Карагодин, Е.Потеряева и С.Загребельный, другие авторитетные ученые и практики.

Кроме собственно образовательной задачи, курсы преследовали и другие цели: с одной стороны — показать практикам, чья повседневная деятельность связана с природопользованием новейшие разработки ученых, готовые к применению; а с другой - установить непосредственный контакт исследователей с практиками, что весьма плодотворно для фундаментальной и прикладной науки. Во исполнение этой задачи были организованы посещения институтов Академгородка, встречи с ведущими учеными, участие преподавателей и слушателей курсов в качестве членов жюри студенческой экологической конференции. По всеобщему признанию участников, первый блин не оказался комом.

Слушатели выразили готовность рассмотреть со своим руководством ряд проектов по рекультивации земли, рациональному обустройству нефтепромыслов, с применением технологий, разработанных учеными Сибирского отделения.

Центр наук о Земле провел большую подготовительную работу, благодаря чему гости Академгородка провели две недели не только с пользой, но и с комфортом при небольших затратах.

В настоящее время организаторы готовятся ко второй поток таких курсов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+70+1