Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2333) 7 декабря 2001 г.

ИЗ ПЛЕМЕНИ АБОРИГЕНОВ

8 декабря профессору, доктору химических наук Евгению Павловичу Фокину исполняется 80 лет.

Жизнь Е.Фокина богата событиями. Он участник двух войн (с белофиннами и Великой Отечественной). После демобилизации из рядов Советской армии в 1946 г. Евгений Павлович поступил в МХТИ им. Д.И.Менделеева, который окончил в 1951 г. по специальности "технология органических красителей и промежуточных продуктов". С 1951 г. по 1956 г. работал на Тамбовском анилинокрасочном заводе, где в числе других выполнил чрезвычайно важное для производства исследование по усовершенствованию процесса замещения ароматической группы на водород. Данная работа явилась основой для кандидатской диссертации, и побудила его научного руководителя — академика Н.Ворожцова пригласить Е.Фокина в создаваемый в Академгородке Институт органической химии.

Переехав в сентябре 1958 года в Новосибирск, он в качестве ученого секретаря принял самое активное и непосредственное участие в формировании научных направлений института, его коллектива, в организации проектирования и строительства НИОХ.

Евгений Павлович стоял у истоков создания в институте оснащенной новейшими приборами лаборатории физико-химических методов исследования. В 1960 году он был переведен на должность заведующего лабораторией крашения высокомолекулярных соединений. Через десять лет Е.Фокин стал доктором химических наук.

Евгений Павлович Фокин — яркий, талантливый ученый, внесший большой вклад в развитие синтетической органической химии, в частности, в химию хинонов. Он одним из первых в институте (и вне его) осознал огромное значение органических светочувствительных материалов в развитии новейших областей техники. На основе исследований фотохимических превращений аминозамещенных хинонов им был разработан ряд новых практически ценных материалов. В том числе — созданы фотохромные среды, оптические герметики и клеи специального назначения, а также большая группа принципиально новых негативно-позитивных фоторезистов (ФСН), использованных на предприятиях Минска, Казани, Москвы, Новосибирска и других городов.

Свойственная Е.Фокину высочайшая творческая активность, многогранность его исследовательского таланта, широта знаний и интересов позволяли ему на всех этапах научной деятельности решать самые разнообразные проблемы прикладной химии. Трудно перечислить все, сделанное Е.Фокиным, хочется лишь отметить его участие в разработке технологии получения мономеров для термостойких полимеров, в том числе для космического волокна "Лола", а также клеевых композиций разнообразного применения, производимых в НИОХ и в настоящее время.

Евгений Павлович создал школу химиков-органиков, успешно работающих в области тонкого органического синтеза в институтах и университетах Новосибирска, Красноярска, Кемерово и других городов. Среди его учеников кандидаты и доктора наук. Результат научной деятельности Евгения Павловича — более чем 300 статьей и 120 патентов. До настоящего времени он продолжает плодотворную деятельность.

Коллектив Новосибирского института органической химии им. Н.Н.Ворожцова Сибирского отделения РАН поздравляет Евгения Павловича Фокина с 80-летием.

Доброго вам здоровья, долголетия и дальнейших творческих успехов, дорогой Евгений Павлович.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+71+1