Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2333) 7 декабря 2001 г.

ЕВРОПАРЛАМЕНТ ГЕНЕТИКАМ
НЕ ПОМОЖЕТ

Лера Арсенина

Европейский парламент разрешил ученым проводить опыты по клонированию человека на территории ЕС, но лишь в медицинских целях. Однако европейские страны скорее всего последуют примеру Великобритании, где уже введен запрет на клонирование младенцев, а нарушивших его ждет суровое наказание.

29 ноября Европейский парламент большинством голосов отклонил закон, запрещающий эксперименты по клонированию человека в странах Европейского Союза. По сообщению "BBC News", за введение закона, предложенного на рассмотрение итальянским депутатом Франческо Фьори, высказалось всего 37 парламентариев, а 316 проголосовало против него. Стоит отметить, что пока решения парламента ЕС, носят рекомендательный характер, поэтому власти европейских государств должны сами решить судьбу клонологов на своей территории. Однако решение Европарламента будет учитываться при обсуждении финансирования научных проектов в области клонирования.

Известно, что в девяти европейских странах уже введен запрет на клонирование человека по моральным соображениям, но с оговорками, что можно продолжить эксперименты в целях поиска способов лечения дегенеративных заболеваний. К примеру, в Германии национальный комитет по вопросам этики рекомендовал властям узаконить ввоз из-за рубежа стволовых клеток человеческого организма, используемых для терапевтического клонирования. Если правительство страны последует совету комитета, немецкие исследователи смогут экспериментировать с готовыми клетками, выращенными из человеческих эмбрионов на территории других стран. Возможно, эта уловка позволит добиться результатов в сфере медицинского клонирования, не преступая при этом формального запрета на искусственное воспроизведение человека. Тем более что в мире уже успешно функционируют несколько институтов, специализирующихся на производстве и поставке стволовых клеток.

Стоит отметить, что ученым не раз пеняли на то, что они не применяют альтернативные методы получения этого ценного материала. В частности, они могли бы использовать клетки взрослого человека вместо того, чтобы выращивать и уничтожать эмбрионы. Но те отвечали, что только наблюдение за эмбриональным развитием позволит им понять суть перерождения стволовых клеток.

Ожидается, что несмотря на решение Европарламента ни одно государство в составе ЕС пока не пойдет на проведение экспериментов по клонированию человека и ограничит возможности ученых терапевтическими целями.

Например, в Англии соответствующий закон уже принят, причем со скоростью, которую многие законодатели назвали оскорбительной для британского парламента. На прошлой неделе его одобрило правительство страны, а к концу этой недели с документом согласились члены палаты Лордов и палаты Общин.

Как пишет газета "The Times", экстренно принятый закон запрещает помещать в женскую матку эмбрион, созданный иначе, чем при оплодотворении. При его обсуждении лишь четверо представителей консервативной партии настаивали на поправках, разрешающих исследования по созданию, хранению, экспорту и пересадке человеческих эмбрионов в организм человека или животного. Но их предложения были отвергнуты, и теперь законопроекту предстоит получить лишь монаршее согласие. Ожидается, что королева Великобритании Елизавета II поставит на нем свою подпись 4 декабря, и после этого за деятельностью клонологов на английской земле будут тщательно следить — за нарушение принятого закона предусматривается уголовная ответственность и тюремное заключение сроком до 10 лет.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+71+1