Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2333) 7 декабря 2001 г.

НАУЧНАЯ ВЫСТАВКА В КОРЕЕ

Ф.Кузнецов
академик, руководитель делегации СО РАН

7–9 ноября в Тэджоне проходила вторая встреча всемирной ассоциации технополисов и большая выставка "Техномарт". В ней приняли участие более 200 компаний и фирм из 51 города мира. Всего было представлено 12 стран: Корея, Китай, Япония, Австралия, Мексика, Швеция, Малайзия, Индия, Германия, США, Беларусь и Россия. Надо сказать, что Новосибирск — единственный российский город, который входит во Всемирную ассоциацию технополисов.

Одним из оснований выбора в родственники именно этого города является тот факт, что один из его районов — Долина Даедук, как и Советский район Новосибирска, представляет собой научный центр. Кроме того, в октябре был подписан договор о побратимстве между Новосибирском и южено-корейским городом Тэджоном.

Учитывая важность события, из Новосибирска в Тэджон отправилась большая делегация, в задачи которой входили встречи с руководителями города-побратима, посещение институтов и компаний, обсуждение возможных контактов с представителями инновационного бизнеса и, наконец, презентация разработок на выставке "Техномарт-2". Для экспонирования было представлено 56 законченных разработок 17 институтов СО РАН (в виде планшетов, макетов, приборов, образцов и проспектов).

Наша делегация была самой большой и представительной, мы привезли в Корею наиболее значительную экспозицию как по числу экспонатов, так и по новизне и разнообразию предлагаемых решений. Важно, что разработки представляли сами сотрудники институтов СО РАН. В течение двух дней, пока шла выставка, вокруг стендов Новосибирска шла оживленная беседа с многочисленными посетителями, были достигнуты договоренности о дальнейших контактах и практических действиях по многим разработкам. В качестве одного из важных результатов и эффективности проведенного мероприятия можно привести пример, что уже по приезде в Новосибирск мы получили письмо с предложением о сотрудничестве по оксидным кристаллам, которые демонстрировались на выставке. По-видимому, в недалеком будущем проявятся и другие возможные контакты и партнеры.

Немного о других итогах. С руководством города Тэджона достигнута договоренность об организации в Новосибирске Корейского информационного центра. Руководитель нашей делегации, вице-мэр Новосибирска А.Нестеров сообщил мэру Тэджона господину Хонгу, что для строительства такого центра в Новосибирске уже определен земельный участок. Конечно, подготовка документации и строительство центра, по-видимому, займет некоторое время. Не дожидаясь решения всех проблем по организации этого центра, в сферу деятельности которого будет включен широкий круг вопросов, организацию обмена информацией по науке и технологиям между Кореей и Новосибирском в настоящее время берет на себя Центр, организованный в 2000 году Институтом неорганической химии СО РАН и Университетом Пей-Чей, который располагается в Академгородке.

Теперь о самой выставке. На выставке были широко представлены фирмы, производящие преобразователи энергии из света. На базе этих наукоемких технологий производится большая номенклатура товаров, начиная от детских игрушек, и кончая устройствами, имеющими производственное применение. Это и солнечные элементы из полупроводникового кремния, и электростатические полупрозрачные покрытия, наносимые на оконные стекла жилых и производственных зданий, и оптические концентраторы солнечного света для получения перегретой воды. Производители этих товаров покупают кремний в Японии и США по 15–20 долларов за шайбу и здесь, Новосибирск мог бы составить конкуренцию.

Скоростные дороги в Корее платные, поэтому по инициативе специалиста ИФП СО РАН, с представителями мэрии города Тэджон обсуждено предложение об автоматизации учета движения автомобильного транспорта по платным автомагистралям на базе разработок ИФП. Предложение вызвало заинтересованность корейской стороны, поскольку, сейчас у них учет ведется с использованием труда человека.

Большой интерес к разработками ИФПМ СО РАН в области упрочняющих технологий был проявлен фирмой "Samyoung". По приглашению фирмы зам. директора института В.Клименов ознакомился с производством деталей для мощных дизелей локомотивов производимых фирмой для головного заказчика "Дженерал Моторс". Во время визита фирма предложила институту участвовать в решении проблем по упрочнению ответственных деталей дизелей. В ходе переговоров были определены основные условия соглашения о взаимном сотрудничестве, получено конкретное предложение по оценке возможностей технологий института для упрочнения головки блока цилиндров.

Очень интересным событием оказался запуск укрупненной лабораторной установки по получению высокооктанового бензина в Тэджоне. Установка разработана в Институте катализа СО РАН под руководством доктора химических наук К.Ионе, проект создан фирмой "Самсунг", комплектная установка изготовлена корейскими специалистами. Обсуждена возможность поставки копии такой установки в Россию. Предполагается, что после испытаний установки будет принято решение о широком использовании этой прогрессивной технологии в Корее и, возможно, в России. Технологией заинтересовался в частности крупный корейский нефтехимик доктор Мин Че Чон. Д-р Чон — давний друг Сибирского отделения РАН. Он часто посещает Новосибирск и очень высоко ценит российскую науку и разработки Сибирского отделения в частности. Интересна его реакция на нашу выставку. Он приехал на выставку со своим братом профессором Чоном, крупнейшим корейским специалистом по катализу, основателем и директором одного из известнейших институтов Кореи "KAIST". Так вот, после просмотра выставки д-р Чон (старший) сказал, что ни одна из экспозиций на "Техномарт-2" близко не приближается к экспозиции Новосибирска по содержанию и глубине. Многие из привезенных экспонатов, несомненно, интересны корейским посетителям. Но, по его мнению, всего богатства представленного материала большая часть посетителей выставки оценить не способна. Многие экспонаты рассчитаны на хорошо подготовленного посетителя (ученого, аспиранта — отличника). По его мнению, нужно подумать об организации еще одной выставки СО РАН, возможно в Сеуле, но постараться адаптировать материал под наиболее интересного для нас партнера — корейского предпринимателя и бизнесмена. Стоит над этим предложением подумать.

Наша делегация имела возможность встретиться с представителями малого и среднего бизнеса, которые во многом определяют деловое лицо Кореи. Нас удивило заботливое отношение властей к венчурным организациям. Молодые корейские предприниматели, среди которых очень много людей с дипломами университетов и со степенью доктора наук, не только находят финансовую поддержку мэрии, но и надежно защищены законами. Нам следует серьезно подумать, как создать подобный климат для наших молодых бизнесменов.

Кроме участия в "Техномарте" некоторые члены делегации посетили ряд университетов, сделали несколько докладов, встречались с профессорами и студентами. Такие встречи, безусловно, вносят заметный вклад в сотрудничество между нашими городами-побратимами, подготавливая хорошую базу для дальнейших более широких программ.

Нет сомнения, что участие Новосибирска в таком представительном форуме было очень полезным. Хотелось бы надеяться, что установленные в Тэджоне контакты будут способствовать развитию нашей науки и технологии и принесут большую пользу конкретным людям, организациям и городам в целом.

На снимке: на фоне экспозиции
руководители новосибирской делегации
вице-мэр А.Нестеров и академик Ф.Кузнецов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+71+1