в оглавлениеN 7 (2942) 20 февраля 2014 г.

БЫЛ ИСТИННЫМ
РУССКИМ ИНТЕЛЛИГЕНТОМ

24 февраля 2014 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося учёного в области механики деформируемого твёрдого тела, первого главного редактора журнала «Прикладная механика и техническая физика» академика Юрия Николаевича Работнова.

Он родился в Нижнем Новгороде в семье учителя гимназии. Прекрасное образование и трудолюбие позволили ему после окончания механико-математического факультета МГУ уже в 32 года защитить докторскую диссертацию. В 1952 г. он стал деканом механико-математического факультета МГУ, а в 1953 г. создал там кафедру пластичности. В том же году он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Важная часть научной деятельности Ю. Н. Работнова связана с Сибирским отделением АН СССР, где он работал с 1958 по 1965 г. В 1958 г. Ю. Н. Работнов был избран действительным членом АН СССР и с этого времени до 1964 г. работал заместителем директора Института гидродинамики СО АН СССР. В институте им был создан отдел прочности (в настоящее время отдел механики деформируемого твёрдого тела). Одновременно Ю. Н. Работновым была организована кафедра теории упругости и пластичности в Новосибирском государственном университете (в настоящее время кафедра механики твёрдого тела). В 1965 г. он вернулся в МГУ на кафедру теории пластичности, а также возглавил лабораторию прочности машиностроительных материалов в Институте машиноведения АН СССР.

Ю. Н. Работнову принадлежат фундаментальные результаты практически во всех направлениях науки о прочности: в теории оболочек, теории ползучести и пластичности, механике разрушения и механике композитов. Им создано новое направление в исследовании длительной прочности и разрушения материалов, основанное на использовании уравнения состояния с феноменологическими параметрами и системы кинетических уравнений, описывающих их эволюцию. Он исследовал механизм процесса длительного разрушения в агрессивной среде и при высоких температурах. Под его руководством созданы оригинальные экспериментальные установки для исследования процесса ползучести материалов. В теории наследственной упругости Ю. Н. Работновым построен класс специальных операторов, применяемых в теории вязкоупругости. Широко используется предложенный им вариант технической теории оболочек. Результаты, полученные Ю. Н. Работновым и его учениками, используются при расчётах дисков и роторов турбин и других элементов конструкций.

Ю. Н. Работнову принадлежит ряд монографий: «Ползучесть элементов конструкций» (1966 г.), «Кратковременная ползучесть» совместно с С. Т. Милейко (1970 г.), «Элементы наследственной механики твёрдых тел» (1977 г.), учебник для университетов «Сопротивление материалов» (1962 г.). Его последняя монография «Механика деформируемого твёрдого тела» (1979 г.) выдержала несколько изданий и является энциклопедией для студентов и аспирантов.

В течение нескольких лет Ю. Н. Работнов исполнял обязанности заместителя академика-секретаря Отделения механики и процессов управления АН СССР, работал в комитете по Ленинским премиям, возглавлял учёный совет в Институте машиноведения и научно-технический совет по конструкционной прочности, был вице-президентом Международного конгресса по разрушению.

Ю. Н. Работнов был истинным русским интеллигентом и учёным. Он прекрасно разбирался в живописи, знал несколько иностранных языков: во Франции читал лекции на блестящем французском, в Канаде делал доклады на английском, в Германии — на немецком. Он мог переводить научные работы с польского, чешского, румынского языков.

Научные и педагогические заслуги Ю. Н. Работнова были отмечены многими правительственными наградами, орденами, медалями, Государственной премией. Память о талантливом учёном и педагоге осталась в сердцах многочисленных учеников, соратников — всех, кто с ним работал.

О ВРЕМЕНАХ И НРАВАХ

Старый фотоснимок, который мы сегодня воспроизводим, был напечатан в № 12 (139) единственной в ту пору академической газеты «За науку в Сибири» 23 марта 1964 года, как сейчас помню, в понедельник. В связи с пятидесятилетием за большие заслуги в деле развития советской науки академик Юрий Николаевич Работнов награждён орденом Трудового Красного Знамени. Вручает высокую правительственную награду секретарь Новосибирского горкома КПСС. С этим и связана история, которую мне рассказал за месяц до кончины наш незабвенный декан Иван Афанасьевич Молетотов.

В годы героического созидания Академгородка партийное руководство великой стройкой осуществлял партком Сибирского отделения, возглавлял который контр-адмирал Г. С. Мигиренко. Молодой коммунист И. А. Молетотов был его заместителем и по долгу службы вёл протоколы всех заседаний, поэтому этот сюжет крепко врезался в его память. Совершенно невинный на первый взгляд снимок был воспринят рядом ответственных товарищей как гнусная антисоветская провокация. Как так, академик стоит лицом, а партийный секретарь спиной? Уж не хотите ли вы сказать, что партия повернулась к народу задом? А кто, в таком случае, ваши родители, и чем, собственно говоря, вы занимались до семнадцатого года? В общем, скандал получился нешуточный и с перспективой выхода «наверх».

Вменяемая часть парткома постаралась избежать такого развития событий. В конце концов, «ястребов» уговорили удовлетвориться «строгачом» по партийной линии редактору Е. А. Комарских. Что сделали с фотокором О. Лаптевым, история умалчивает.

Что ведь интересно: выдающегося учёного академика Ю. Н. Работнова почитают до сих пор, а вот партийный секретарь начисто стёрся из памяти. И даже по фото его опознать невозможно — стоит-то он действительно спиной (снимок, что говорить, и в самом деле неважный)! Так что вывод из всей этой истории двоякий. С теми, кто вспоминает те годы как сплошной «золотой век», рискну не согласиться — бывало по-разному. А тем, кто считает себя вправе руководить наукой, руководствуясь сиюминутными соображениями, посоветую не забывать: ответственные товарищи всех мастей приходят и уходят, а наука вечна!

Ю. Плотников, «НВС»

стр. 6