в оглавлениеN 15 (2950) 17 апреля 2014 г.

ПАМЯТИ В. К. ИОНИНА

12 марта 2014 г. на 80-м году ушёл из жизни известный российский математик, один из ведущих отечественных учёных в области геометрии «в целом», доктор физико-математических наук Владимир Кузьмич Ионин.

Он родился 12 февраля 1935 г. в Новосибирске. Вскоре после его рождения семья переехала в Барнаул. Отец Владимира Кузьмича — Кузьма Петрович Ионин — работал техноруком хлебокомбината в Барнауле вплоть до своего ареста в 1937 году. В 1938 году его осудили и расстреляли, а в 1956 году реабилитировали, прекратив дело за отсутствием состава преступления (он воевал в партизанских отрядах во время Гражданской войны и был убежденным коммунистом, вступив в партию в 1920 году). Мать Владимира Кузьмича — Евдокия Федоровна — была домохозяйкой и подрабатывала швеёй, после ареста мужа содержала свою большую семью с малолетними детьми одна, работая закройщицей в артели.

Володя был третьим ребенком в семье, рос под присмотром бабушки и своих старших сестер Октябрины и Майи, младшим ребенком в семье был Гелий (он умер в 1938 году в возрасте двух лет). Евдокия Федоровна скончалась от неизлечимой болезни, когда Володя учился в 10-м классе. Выполняя её предсмертную просьбу, Октябрина и Майя сделали всё возможное для того, чтобы Володя смог продолжить свое образование.

Окончив среднюю школу в Барнауле в 1953 году, Володя в этом же году поступил в Томский государственный университет, где в 1958 году по завершении обучения получил специальность математика. Свою дипломную работу (как и несколько лет спустя кандидатскую диссертацию) Владимир Кузьмич писал под руководством известного специалиста в области теории отображений Г. Д. Суворова, позднее ставшего заведующим кафедрой теории функций ТГУ и членом-корреспондентом АН УССР.

После окончания университета В. К. Ионин был ассистентом, а затем аспирантом на кафедре математического анализа ТГУ вплоть до 1962 года. С 1962 года по 2003 год он работал в Новосибирске в Институте математики Сибирского отделения Академии наук СССР (позже переименованном в Институт математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук) младшим, старшим и ведущим научным сотрудником.

В эти же годы он работал по совместительству в Новосибирском государственном университете, где читал лекции и вёл практические занятия по математическому анализу, алгебре, аналитической и дифференциальной геометрии.

В 1963 году В. К. Ионин защитил диссертацию «Некоторые задачи для выпуклых поверхностей с ограничениями на кривизну» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, а в 2001 году им была защищена докторская диссертация «Внешнегеометрические свойства выпуклых гиперповерхностей в пространствах постоянной кривизны и некоторые геометрические свойства неполных римановых пространств неположительной кривизны».

В начале 2000-х годов Владимир Кузьмич переехал из Новосибирска сначала в Тверь, где несколько лет вёл занятия по топологии и дифференциальной геометрии в Тверском государственном университете, а затем в Москву. С 2003 года по 2005 год он работал в Московском энергетическом институте (МЭИ — Российский государственный технологический университет), где читал лекции и проводил практические занятия по математическому анализу, теории функции комплексного переменного и теории вероятностей. С 2005 года по 2011 год преподавал в Российском государственном социальном университете. В последние годы жизни он работал в должности профессора кафедры «Информационные технологии» Московского авиационно-технического института (МАТИ — Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского), где читал лекции по дисциплинам «Дискретная математика» и «Математическая логика».

Молодой Володя Ионин рано нашел свое научное призвание, за много лет до окончания школы решив связать свою жизнь с математикой. Правильность такого выбора была подтверждена в студенческие годы, когда ему удалось найти решения нескольких сложных задач. Следует отметить, что ссылки на ранние результаты Владимира Кузьмича с завидным постоянством продолжают появляться в российских и зарубежных источниках. Незаурядные математические способности позволили В. К. Ионину стать сотрудником Института математики Сибирского отделения Академии наук СССР, с которым связано наиболее счастливое и плодотворное время его научной жизни. Он более 35 лет проработал в отделе обобщенной римановой геометрии под руководством академика АН СССР А. Д. Александрова, а затем в отделе анализа и геометрии под руководством академика РАН Ю. Г. Решетняка. В. К. Ионин за свою долгую плодотворную жизнь опубликовал в ведущих научных изданиях несколько десятков работ, многие результаты которых стали классическими, вошли в различные обзоры и книги.

Кратко напомним основные научные результаты В. К. Ионина. Им доказано изопериметрическое неравенство для двумерного многообразия ограниченной кривизны с произвольной эйлеровой характеристикой. Получена естественная аксиоматика специальной теории относительности. Даны определения глобальных и локальных многогранников относительно произвольной поверхности и найдены условия, при которых класс локальных многогранников совпадает с классом глобальных. Для римановых пространств найдены некоторые условия, при которых существует замкнутая геодезическая, а также условия, при которых выполняется евклидово изопериметрическое неравенство. Решен ряд экстремальных задач для различных классов гиперповерхностей в пространствах постоянной кривизны. При этом были получены естественные и далеко идущие обобщения ряда классических результатов из теории поверхностей.

Владимиром Кузьмичем был предложен новый категорный подход к построению общей теории математических структур. На основании этого нового подхода были даны унифицированные описания векторных, аффинных, метрических и других структур, заложена основа подхода к описанию физических структур. В 2000-е в круг интересов Владимира Кузьмича попали исследования в области нечеткой геометрии, он написал ряд работ по нечётким метрическим и топологическим пространствам, в частности, по непрерывным отображениям нечётких топологических пространств.

Долгие годы опорой Владимира Кузьмича была его супруга Надежда Алексеевна (она скончалась 2 июня 2013 года), а также его дочери Татьяна и Евдокия. Семья очень трепетно относилась к математическим исследованиям Владимира Кузьмича, и поэтому он имел возможность и счастье заниматься своим любимым делом при всесторонней поддержке своих близких.

Многим Владимир Кузьмич известен как большой любитель природы и сторонник активного образа жизни. Он любил походы, пробежки, купание, прогулки по лесу и парку. Эту сторону его натуры вполне характеризует один яркий эпизод — летом 1970 года Владимир Кузьмич с женой и семилетней дочерью совершили самостоятельный переход через горы от озера Иссык-Куль до Алма-Аты.

Помимо того что В. К. Ионин был блестящим учёным, он был ещё и превосходным педагогом. Его лекции и доклады всегда отличались ясностью и доступностью изложения. Знавшие его лично с удовольствием вспоминают и приятную атмосферу неформального общения с ним. Необходимо также отметить уникальную способность Владимира Кузьмича к постановке математических проблем. Именно поставленные им задачи послужили основой исследований и публикаций многих математиков.

Владимир Кузьмич Ионин был не только талантливым математиком и педагогом, но и удивительно доброжелательным, порядочным и честным человеком с мягкой интеллигентностью и добрым юмором. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах его близких, друзей, коллег и учеников.

В.А. Александров, В.А. Белоногов, В.Н. Берестовский,
А.А. Борисенко, М.К. Валиев, А.Ю. Веснин,