Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 50 (2336) 28 декабря 2001 г.

Моему Учителю

Бимба Намзалов
доктор биологических наук

В 2001 году исполнилось бы 90 лет со дня рождения одного из выдающихся ботаников России, основательнице лаборатории геоботаники Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН, доктору биологических наук, профессору Александре Владимировне Куминовой.

А.Куминова — лучший знаток растительного мира Сибири, но в нем она прежде всего выделяла степи и называла их своим любимым объектом.

В 1938 г. в трудах Биологического института Томского государственного университета вышла ее первая статья "Степи Забайкалья и их место в ботанико-географическом районировании Даурии", которая и сейчас считается одной из лучших публикаций А.Куминовой. В этой геоботанической работе автор показала, как важно наиболее полно выявлять видовой состав фитоценозов, не ограничиваясь только доминантами и характерными сопутствующими видами. Характеристики ассоциаций со столь полным списком видового состава редко можно встретить в публикациях того времени.

Александра Владимировна в статье отметила, что любые территориальные геоботанические исследования должны выходить на районирование и обобщение типологического разнообразия растительности и должны быть отражены на картах.

Такая глубокая по содержанию работа молодого исследователя раскрывает талант природоведа-натуралиста.

А.Куминова всегда ненавязчиво показывала своим ученикам, как бережно и благодарно нужно относиться к трудам предшественников. Она учила комплексности в исследованиях и приветствовала, когда мы работали с почвоведами, геоморфологами, климатологами и даже этнографами (помню, в Туве мы выясняли истоки названий растений и даже отдельных местностей, урочищ).

Она всегда требовала полноты учета флористического состава и не случайно научный гербарий лаборатории геоботаники стал основой создания целой лаборатории в ЦСБС СО РАН.

Прошли незаметно годы, я уже почти десять лет работаю в Бурятском государственном университете, заведую кафедрой ботаники, одновременно тесно сотрудничая с лабораторией флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. Помню, когда я собирался уезжать в Улан-Удэ, Александра Владимировна пригласила меня в кабинет. Тогда она мне подарила две книги и один оттиск своей работы, это были "Практикум по систематике высших растений для вузов", томик избранного сочинения И.Крашенинникова и оттиск статьи "Степи Забайкалья и их место в ботанико-географическом районировании Даурии". Последнюю она подписала теплыми словами с пожеланиями успехов в дальнейших исследованиях прекрасного уголка России — Забайкалья.

Для меня эти книги — память о моем дорогом Учителе.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+74+1