Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2286) 22 декабря 2000 г.

СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ НЕФТЯНОЙ ГЕОЛОГИИ

23 декабря доктору геолого-минералогических наук, директору Института проблем нефти и газа СО РАН (г.Якутск) Александру Федотовичу Сафронову исполняется 60 лет.

А.Сафронов -- специалист в области нефтяной геологии. Автор и соавтор более 150 научных работ, в том числе 8 монографий.

Основные направления его исследований -- строение и история развития нефтегазоносных территорий, геохимия органического вещества, генерация и миграция углеводородов, литология. Ученым высказано ряд теоретических положений в области генерации, миграции и аккумуляции углеводородов. Так, было показано, что в зонах сочленения древних платформ со складчатыми поясами большая часть аккумулированных в них углеводородов сосредоточена в ловушках неантиклинального типа. Это положение позднее было подтверждено открытием на склоне Непско-Пеледуйского свода уникального Чаяндинского месторождения.

В последние годы А.Сафроновым показано: что модель ботуобинского горизонта этого месторождения не параллельно-слоистая, а наклонно-линзовидная с кулисообразным залеганием линз; что для бескаркасных рифов распределения пород-коллекторов в системе "органогенная постройка -- вмещающие породы" обратное классической модели. А.Сафроновым экспериментально установлено присутствие в ботуобинском горизонте Среднеботуобинского месторождения гидрофобных коллекторов.

Академик АН РС(Я) А.Сафронов внес большой вклад в создание сырьевой базы нефтегазодобычи в Якутии. Он награжден знаком "Первооткрыватель месторождения" Мингео СССР за открытие Среднетюнгского месторождения. В 1993--1995 годах, работая вице-президентом компании "Саханефтегаз", непосредственно руководил работами на нефть и газ на территории республики -- в этот период были пробурены первые горизонтальные скважины, начата опытно-промышленная эксплуатация на Иреляхском и Талаканском месторождениях. В настоящее время А.Сафронов принимает самое непосредственное участие в определении стратегии развития нефтегазового комплекса Республики Саха (Якутия).

15 лет профессор А.Сафронов читает курсы лекций на геологоразведочном факультете ЯГУ, является председателем ГЭК. Им подготовлено к изданию учебное пособие "Геология нефти и газа". В течение многих лет он -- научный руководитель республиканской научно-технической программы "Нефтегазовый комплекс Республики Саха (Якутия)".

Александр Федотович Сафронов член нескольких ученых советов, НТС организаций и министерств РС(Я), член коллегии Госкомгеологии РС(Я), член Республиканской межведомственной комиссии при Президенте РС(Я). С 1996 г. он руководит работой по подготовке к изданию трехтомной "Энциклопедии Якутии".


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+75+1