Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2286) 22 декабря 2000 г.

ПРЕДПОЧЕЛ СУРОВУЮ СИБИРЬ...

Исполнилось 60 лет заместителю директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии СО РАН, заведующему лабораторией почвенно-физических процессов, ведущему эрозиоведу Сибири, сыну бывших четырех республик СССР (родился в Карлаге -- Казахстан, окончил десятилетку на Украине, служил в СА в России, получил высшее образование в Молдавии), доктору биологических наук Анатолию Танасиенко.

После окончания средней он школы работал в колхозе прицепщиком на тракторе, затем окончил училище механизации сельского хозяйства и по получению специальности тракториста-машиниста широкого профиля трудился в качестве тракториста до призыва в Советскую Армию. Ему в какой-то мере крупно повезло -- служил в ракетных войсках стратегического назначения. В стартовой роте был очень эрудированный офицерский состав, который рекомендовал А.Танасиенко подготовиться к поступлению в вуз. Будучи студентом четвертого курса Кишиневского государственного университета, он получил приглашение на практику от сотрудника Биологического института СО АН СССР Анатолия Орлова. А.Орлов был инициатором нового для Сибири научного направления -- проявление эрозионных процессов в условиях резко континентального климата; ему требовались молодые энергичные помощники.

На производственной практике А.Танасиенко хорошо изучил Кузнецкую котловину, собрал богатый материал по свойствам эродированных черноземов котловины. Закончив университет и имея возможность остаться на кафедре почвоведения в Кишиневе, А.Танасиенко предпочел солнечной Молдавии суровую Сибирь, прибыв по распределению в отдел почвоведения, лабораторию физики и мелиорации Биологического института СО АН СССР. Сперва старшим лаборантом, а затем младшим научным сотрудником, он продолжал изучать условия, приведшие к инициированию эрозионных процессов на уникальных черноземах Кузнецкой котловины, которые можно рассматривать в качестве "золотого запаса" в земельном фонде Кузбасса и всей Западной Сибири. Начал исследование эрозионных процессов здесь, как говорят, с чистого листа, так как эту проблему в Кузнецкой котловине никто не изучал. Характерной особенностью эрозионных исследований является необходимость длительных и трудоемких экспедиционных работ. Поскольку на формирование поверхностного стока вод оказывают свое влияние как ливневые, так и снеговые воды, пришлось вести круглогодичные наблюдение за динамикой снегоотложения, количеством и интенсивностью жидких атмосферных осадков, температурным режимом черноземов плакора и склонов, режимом влажности полнопрофильных и эродированных почв. Настойчивость и трудолюбие аспиранта Танасиенко позволили собрать необходимый фактический материал и в 1975 г. успешно защитить кандидатскую диссертацию.

Постепенно его научные интересы расширяются. Анатолия Алексеевича занимают проблемы классификации эродированных черноземов, особенности их эволюции и географии. Обобщаются сведения о генетико-производственных свойствах и их изменениях при подверженности почв склонов эрозионным процессам. Даются теоретические основы защиты черноземов от эрозии и прогнозируются пути их дальнейшего хозяйственного использования. Все это находит свое отражение в монографии (в соавторстве с В.Хмелевым) "Черноземы Кузнецкой котловины".

Постепенно своими исследованиями А.Танасиенко охватывает другие регионы Западной Сибири -- Предсалаирье, Приобье, частично Бие-Чумышскую возвышенность. Он проводит исследования по изучению свойств деградированных почв Западной Сибири, трансформации их органического вещества под воздействием поверхностного стока талых, ливневых вод и смыва, водного режима эродированных черноземов. Решение этих и других вопросов находит свое отражение в докторской диссертации, блестяще защищенной А.Танасиенко в 1992 году.

В последнее время юбиляр много внимания уделяет экологическим последствиям эрозии почв. Выявленная им геохимическая эрозия, заключающаяся в значительном отчуждении водорастворимых органических и минеральных веществ из ненарушенных почв умеренных склонов во время стока, приводит к ослаблению связей между почвенными агрегатами и последующему их выносу водами с высокой кинетической энергией потока. Все это заставляет исследователей по-новому взглянуть на проблему защиты почв от эрозии и охрану окружающей среды в целом.

Будучи заместителем директора Института по научной работе, Анатолий Алексеевич не прекращает исследовательскую деятельность. В целом его теоретические и практические работы в последние годы формируют основы экологического эрозиоведения, используемые для разработки принципов и методов природоустройства и организации экосистемного природопользования. Являясь ведущим специалистом в области экологического эрозиоведения, он разработал программу и составил авторский экземпляр "Картосхемы ежегодных потерь углерода при развитии почворазрушающих процессов", дающую представление о распространении эрозионных процессов в Западной Сибири, позволяющую судить о величине потери почвы и гумуса, помогающую специалистам выявить первоочередные объекты, нуждающиеся в противоэрозионных мероприятиях. По полноте отражения современного состояния пахотных почв Западной Сибири карта не имеет аналогов в России и СНГ.

А.Танасиенко проводит большую научно-организационную работу: курирует работу молодых ученых Института, с коллегами из Новосибирского государственного аграрного и педагогического университетов проводит совместные исследования и студенческие полевые практики, руководит двумя аспирантами. В качестве председателя Новосибирского отделения Докучаевского общества почвоведов осуществляет координацию почвенных исследований научных учреждений Новосибирской области; член Объединенного ученого совета по биологическим наукам и диссертационного совета института. А.Танасиенко -- автор более 70 печатных работ, в том числе соавтор 8 монографий. Он полон энергии и научных планов дальнейших работ.

От души желаем юбиляру сохранить на многие годы неистощимую энергию ученого-деятеля на благо процветания почвенной науки, и эрозиоведения в особенности!

Коллеги.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+75+1