Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2286) 22 декабря 2000 г.

Аналитика Сибири и Дальнего Востока

Беседовала Л.Юдина.

21--24 ноября в Доме ученых новосибирского Академгородка прошла VI конференция "Аналитика Сибири и Дальнего Востока-2000". Каковы ее содержание, круг рассматриваемых проблем, география участников -- об этом разговор с председателем оргкомитета доктором химических наук В.МАЛАХОВЫМ.

-- Владислав Вениаминович, почему именно "Аналитика Сибири и Дальнего Востока"? Территориальное ограничение не совсем понятное.

-- В Российской академии наук активно работает Научный совет по аналитической химии, который вместе с Институтом катализа им. Г.К.Борескова СО РАН был организатором нашей конференции. В составе этого совета имеются территориальные отделения (Поволжское, Уральское и т.д.). В Сибирское отделение совета входят и аналитики Дальнего Востока. Ведь ранее в Сибирское отделение РАН также включались академические организации Дальнего Востока. Поэтому "Аналитика Сибири и Дальнего Востока" -- это лишь название, и географическая компонента в нем -- только дань доброй традиции, заложенной в 1982 году в Тюмени, где проходила первая встреча, на которую собрались аналитики-сибиряки и дальневосточники. Сейчас в Новосибирске состоялась уже шестая конференция -- всероссийская, с приглашением иностранных специалистов.

-- Как бы вы оценили интерес к данному научному форуму?

-- Мы даже не ожидали такого! Более трехсот пятидесяти аналитиков выразили желание приехать в Новосибирск и выступить с докладами. В конечном итоге в конференции приняли участие около 250 человек из 30-ти городов России. Приехать остальным помешали, главным образом, финансовые трудности.

-- И чем же объясняется такое повышенное внимание?

-- Я бы сказал, что аналитика или аналитическая химия и как наука, и как область практической деятельности, имеет, конечно же, общее значение. Знания, которые добывает аналитическая химия, это знания о химическом составе всего многообразия веществ, окружающих человека, да и составляющих его самого. Эти знания необходимы и важны для химии, физики, геологии, геохимии, биологии, медицины, экологии, наконец, криминалистики. Как, впрочем, и для множества других областей науки и техники. В свою очередь, аналитическая химия и ее методы во многом основываются на знаниях и достижениях других наук, в первую очередь, химии, физики, математики. В промышленности существует отдельная отрасль -- аналитического приборостроения. Мы думаем, что программа нашей конференции составила хорошую основу для обсуждения современных научных и прикладных проблем аналитики, а участники конференции получили возможность в непосредственном общении ознакомиться с самыми свежими сведениями по интересующим их вопросам.

Становление аналитической химии или, как теперь часто говорят -- "аналитики" -- во многом связано с эпохой открытия химических элементов. В начале 20-х годов был открыт последний из стабильных химических элементов -- рений. И что же, думаете, меньше работы стало химикам-аналитикам? Если в Периодической системе Д.И.Менделеева около ста элементов, то соединений, которые они образуют -- великое множество, точную цифру никто даже и не берется назвать. У каждого соединения -- свои свойства. Исходя из этих свойств специалисты и создают новое: новые материалы, лекарства, вкусовые добавки и прочее, и прочее...

-- Необъятное поле деятельности?

Аналитическая химия как наука прежде всего занимается разработкой методов качественного и количественного определения любого из химических элементов и любого из их соединений в присутствии всех остальных. Многие из этих методов весьма универсальны. Однако своеобразие состава, структуры и свойств конкретных объектов анализа ставит столько вопросов, что чаще всего необходимо разрабатывать отдельные методики анализа для каждого из таких объектов. Современный уровень развития науки и потребности практики также ставят перед аналитикой много новых, сложных и нестандартных задач. Хорошо известно, что многие современные технологии связаны с необходимостью определения очень малых количеств вещества. Вся полупроводниковая техника и микроэлектроника, на которых базируется, например, производство ЭВМ и разнообразной современной бытовой техники, использует высокочистые вещества. В таких веществах одни примеси должны практически полностью отсутствовать, а другие -- содержаться в строго дозируемом количестве. Или -- токсичные вещества, присутствие которых, скажем, в пище или напитках если и допускается, то лишь на чрезвычайно низком уровне. Для их обнаружения и анализа необходимы методы не только высокочувствительные и точные, но одновременно быстрые и, конечно, недорогие.

-- Программа конференции отражала многообразие проблем, которые приходится решать современной аналитической науке?

-- В значительной степени. Всего на конференции было представлено 232 доклада, 70 из них -- устные (в том числе 20 пленарных), 162 -- стендовые.

Одна из проблем аналитики -- идентификация и количественное определение химических соединений в их сложных смесях. Этому был посвящен пленарный доклад Г.Барама (Лимнологический институт СО РАН, Иркутск) "Высокоэффективная жидкостная хроматография и мониторинг окружающей среды". Большой опыт определения состава и структуры новых синтезируемых и ранее неизвестных природных органических соединений имеется у аналитиков Новосибирского института органической химии. С интересными докладами на эту тему выступили Б.Дерендяев и В.Фадеева. О новых подходах в высокочувствительных и селективных ферментативных методах анализа говорилось в сообщении Т.Шеховцовой (МГУ, Москва). Э.Круглов (Экологический центр, Уфа) рассказал о современных методах определения так называемых "суперэкотоксикантов" в пищевых продуктах и объектах окружающей среды.

Повторю, -- химический анализ необходимо проводить не только точно, но и быстро. Здесь одно из направлений исследований связано с использованием скоростных хроматографических поликапиллярных колонок, открытых учеными Института катализа и Института прикладной физики около двадцати лет назад. На базе этих колонок разработан широко известный хроматографический анализатор "Эхо". Этим колонкам, как и другим способам ускорения процессов анализа, были посвящены доклады В.Сидельникова (Институт катализа) и В.Грузнова (Конструкторско-технологический институт геофизического и экологического приборостроения). В докладе Л.Плескача (Казахский государственный национальный университет, Алматы) говорилось об использовании ультразвука для ускорения процессов растворения твердых веществ. Доклад был выслушан с большим вниманием, потому что растворение -- один из самых распространенных способов подготовки веществ к анализу.

В неорганическом анализе широко представлены высокоэффективные спектральные методы, и им было посвящено большое число сообщений. Общий интерес вызвал доклад А. Пупышева (Уральский государственный технический университет, Екатеринбург), посвященный изучению и прогнозированию термохимических процессов в современных спектральных источниках с использованием равновесной термодинамики. В докладе новосибирцев А.Сапрыкина (ИНХ) и Г.Аношина (ОИГГиМ) говорилось о применении метода масс-спектрометрии высокого разрешения с индуктивно-связанной плазмой и лазерной абляцией в анализе геологических и природных объектов. Было много и других интересных докладов.

-- А вы, руководитель аналитической лаборатории Института катализа, о чем докладывали на конференции?

-- О новых, безэталонных стехиографических методах молекулярного и фазового анализа. Их принципы и методология были разработаны нами в Институте катализа СО РАН. Стехиографические методы позволяют получать уникальные результаты в одной из самых трудных областей химического анализа -- при анализе сложных объектов неизвестного состава.

-- Владислав Вениаминович, но все же какую из проблем аналитической химии вы бы отнесли к числу наиболее важных и перспективных?

-- На самом деле, таких проблем и направлений развития аналитики довольно много. С пленарным докладом "Аналитическая химия на пороге XXI века" выступил академик Ю. Золотов (МГУ, Москва) -- председатель Научного совета по аналитической химии РАН. Он, в частности, сказал о больших перспективах, связанных с миниатюризацией средств анализа (многофункциональные приборы на микроэлектронном чипе). Намечается принципиально новый подход к проблеме селективности анализа: использование методологии экспертных систем, распознавания образов, нейронных цепей позволяет получать общую характеристику объекта без избирательного определения индивидуальных компонентов. Наборы неселективных датчиков дают возможность создавать очень полезные устройства типа "электронного носа" или "электронного языка". Можно назвать и другие актуальные и важные направления развития аналитической химии.

-- Представители промышленных предприятий присутствовали на конференции?

-- И в довольно большом числе: из Томска, Иркутска, Красноярска, активными были и новосибирские предприятия. Все это вполне естественно -- промышленники хотят узнать, что нового может предложить им наука сегодня. На конференции был представлен целый ряд презентационных докладов -- о новых разработках ведущих приборостроительных фирм мира (Shimadzu GmbH, Германия; PerkinElmer Instruments, США; Intertech Corporation, США; Varian Inc, США, Уральское представительство фирмы LECO, Российские компании Интерлаб, ВМК, Биолайн). Огромный интерес вызвала выставка приборов и аналитического оборудования, представленная 18-ю компаниями.

-- Конференция "Аналитика Сибири и Дальнего Востока" -- шестая по счету. Присуще ли ей что-то особенное?

-- Впервые, организуя и проводя эту конференцию, мы вошли в специальную информационную базу конференций. Идея и разработка этой базы принадлежит Институту вычислительных технологий СО РАН. Идея, надо заметить, прекрасная -- создать общую для всего Сибирского отделения конференционную базу данных.

-- Впервые ли конференция проводится в Новосибирске?

-- Во второй раз. Проходила она в Тюмени, Красноярске, Томске, Иркутске. Пятая состоялась в Новосибирске, и все пришли к выводу, что проводить конференцию следует именно в Новосибирске. Такое желание вполне объяснимо -- в Академгородке много химических институтов, аналитических лабораторий и групп, как и научных школ самых разных направлений. В нашем Академгородке уникальные возможности для плодотворного общения ученых и специалистов самой разной ориентации. Следующую, седьмую конференцию, предложено тоже провести здесь. Конечно, это хлопотное мероприятие, но мы были очень довольны оценкой нашей работы участниками конференции, и в будущем также постараемся быть гостеприимными хозяевами.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+75+1