Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2286) 22 декабря 2000 г.

ЯКУТСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР: ГОД 2000

Чем живет сегодня самый северный научный центр Сибирского отделения? Что изменилось в нем за последние годы? Каких ориентиров придерживаются якутские ученые? На эти вопросы нашего корреспондента Галины Киселевой отвечает председатель Президиума ЯНЦ, член-корреспондент Юрий УРЖУМЦЕВ.

-- Сейчас "дышать" стало легче. Пережили самые трудные годы -- 1997--1998. Центр был на грани банкротства -- мы задолжали так называемым "гарантийщикам" 22 квартиры. Пришлось выплатить большую сумму, благо президент "АЛРОСА" Вячеслав Штыров помог. С этой компанией у нас очень хорошие взаимно полезные связи.

В научном плане, несмотря на потери, которые понесла вся российская наука, основной потенциал центра удалось сохранить и сейчас работаем довольно эффективно. Недавно создали два новых института -- Институт проблем нефти и газа в составе Объединенного института физико-технических проблем Севера и Институт геологии алмаза и благородных металлов на базе бывшего Института геологических наук. Считаю, что это большой шаг вперед.

Для республики проблемы развития нефтегазового комплекса очень актуальны. Основные залежи этих полезных ископаемых известны. Но надо научиться их эффективно добывать в условиях Севера, преодолевая трудности, характерные для этого региона. Например, когда газ проходит через толщи многолетнемерзлых пород с глубин в 300--1,5 тыс. метров, на выходе образуются газогидратные пробки. Кстати, как вы помните, открыты газогидраты были именно якутскими учеными. На вопрос практиков, какой режим отбора газа надо принять, чтобы эти газовые пробки "слизывались", отвечают ученые. В частности, доктором физико-математических наук Эдуардом Бондаревым теоретически обоснованы многие проблемы, связанные с газогидратами.

Другая проблема. Использование металлических газо- и нефтетрубопроводов в наших условиях себя не оправдало. При их эксплуатации происходит пучение, кручение, образуются трещины. Помните, несколько лет назад почти 1,5-километровая трещина в трубопроводе поставила под угрозу теплоснабжение города Якутска? Тогда ставился даже вопрос об эвакуации жителей.

Мы сейчас готовимся к тому, чтобы заменить металлические трубы на трубы из полимерных композитных материалов. Здесь свое слово могут сказать специалисты Института неметаллических материалов, который возглавляет молодой талантливый ученый доктор технических наук Савва Попов. При непосредственном участии этого института создавался трубопровод Талакан--Витим, на котором применено для соединения множество типов резинотехнических изделий, изготовленных по технологиям ИНМ.

Проблемы создания технологии сварки хладостойких соединений, создания техники в северном исполнении, вопросы энергетики и теплотехники для Крайнего Севера решает Институт физико-технических проблем Севера, отметивший в этом году 30-летие. Его можно назвать кузницей кадров -- из стен ИФТПС вышли директора институтов, главы крупных производственных компаний. Много лет институтом бессменно руководит крупный ученый академик РАН и АН РС(Я) Владимир Ларионов.

Еще один вопрос. Чтобы перевозить по железной дороге газ в сжиженном виде, необходимы емкости, выдерживающие большое давление, обладающие особой устойчивостью при воздействии низких температур. И на этот вопрос ищут ответы сотрудники Объединенного института физико-технических проблем Севера, в частности, Института проблем нефти и газа, возглавляет который академик АН РС(Я) Александр Сафронов, хороший организатор, потомственный якутский ученый.

То, что мы переориентировали бывший Институт геологических наук на решение животрепещущих проблем основной отрасли республики - алмазодобывающей, считаю очень своевременным. Его сотрудники занимаются не только научным обоснованием поиска новых месторождений, но и решают проблемы переработки алмазов. Именно в этом институте разработан известный на весь мир термохимический способ обработки алмазов. Он очень эффективно используется, в частности, в офтальмологии для изготовления уникальных скальпелей. Сейчас мы собрали тех, кто работал над этой технологией (основной автор Анатолий Григорьев скончался), с тем, чтобы дать ей новое развитие. Институт алмаза и благородных металлов возглавляет известный ученый, академик АН РС(Я) Леонид Парфенов.

Институт проблем биокриолитозоны тоже занимается очень интересными проблемами, направленными на жизнеобеспечение. Например, исследует процессы зимней спячки животных, возможности северных растений к ускоренной вегетации и т.д. Биологи много делают и в области охраны природы.

Наши мерзлотоведы показали, что вечная мерзлота, или многолетнемерзлые грунты, как их принято называть в научной литературе, оттаивают на глубину до 2 см в год. Если так будет продолжаться, то через 10 тысяч лет они совсем растают. Возглавляет мерзлотоведческие исследования старейший наш ученый академик АН РС(Я) Ростислав Каменский.

Чисто фундаментальными проблемами занимается Институт космофизических исследований и аэрономии. Они анализируют, какие процессы происходят в космосе, как они влияют на Землю. Руководит институтом доктор физико-математических наук Евгений Бережко. Его имя, а также имя его наставника академика Гермогена Крымского, хорошо знают в мировой науке.

Институт горного дела Севера ближе к практике -- разрабатывает проблемы горнодобывающей отрасли, тесно сотрудничает с компанией АЛРОСА. Его директор -- выходец из Института физико-технических проблем Севера, доктор технических наук Михаил Новопашин.

Институт проблем малочисленных народностей Севера. Про него говорят "мал золотник, да дорог". Ни одно правительственное постановление по этим народностям не обходится без рекомендаций ученых ИПМНС. Руководит ими эвен по национальности академик АН РС(Я) Василий Роббек.

Вот так мы живем и работаем, продолжая направления, которые развивались здесь десятилетиями, и формируя новые. Нам очень помогает правительство республики. Здесь, как нигде в России, поддерживают науку, тех, кто стремится к знаниям. Где еще платят премию за защиту кандидатской, докторской, где так активно строят современнейшие корпуса университета, институтов?

Есть, конечно, и у нас проблемы. Но мы их преодолеваем. Считаю, что худшие времена мы все-таки пережили.


стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+75+1