Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 50 (2286) 22 декабря 2000 г.

МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА --
КУЛЬТУРА И ИНТЕЛЛЕКТ

Ольга УШАКОВА,
"НВС".

14--15 декабря в актовом зале Президиума СО РАМН прошла научная сессия и состоялось торжественное заседание, посвященные 30-летию Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Для участия в сессии и юбилейном собрании прибыли участники и почетные гости со всех концов России. Среди них -- не только ученые СО РАМН, медицинских вузов, коллеги из различных организаций медицины и здравоохранения России, но и представители администраций многих областей, краев, национальных республик, Минздрава РФ.

Подводить итоги исследовательской деятельности за 30 лет -- дело сложное, но во многом благодарное. Есть все основания взглянуть на результаты напряженной работы интеллекта и дела рук многих людей со стороны. Поэтому день научной сессии и был событием исключительно научной значимости -- итоговые доклады представляли не просто отдельные научные направления, но целые научные центры, институты которых уже много лет работают по комплексным программам. По результатам работы Новосибирского научного центра СО РАМН выступили академики РАМН Л.Панин и Ю.Никитин; вклад ученых Томского научного центра СО РАМН представил академик Р.Карпов; итоги научной деятельности Восточно-Сибирского научного центра изложил академик РАМН С.Колесников; исследования коллективов институтов на Дальнем Востоке представил академик РАМН М.Луценко.

Если перечислять лишь сами направления, то это целый ряд, за каждой строчкой которого стоят более конкретизированные темы, институты, научные коллективы. И несмотря на то, что после реструктуризации 1997-1999 гг. из 29 институтов СО РАМН осталось 17, основные научные силы и ресурсы были сохранены. Это по-прежнему огромный список. За 30 лет научный потенциал Отделения возрос, невзирая ни на что, более чем в 80 раз. И в день юбилея назвать профили исследовательских интересов -- просто необходимость. Тем более, что складывались они, способствуя развитию клинических работ на исключительно региональном материале. А это тысячи пациентов из числа местного населения.

Кроме того, сам диапазон направлений -- ярчайшее свидетельство многомерности интересов исследователей СО РАМН.

Это -- гигиена, организация здравоохранения и профпатология; нормальная и патологическая физиология; морфология; общая патология и экология человека; биохимия, молекулярная биология и биотехнология; иммунология; медицинская генетика; пульмонология, физиология и патология дыхания; климатология и восстановительное лечение; основные неинфекционные заболевания; психические заболевания и наркология; хирургия и ортопедия; онкология; кардиология и кардиохирургия; природно-очаговые заболевания; охрана материнства и детства; фармакология и лекарственные растения.

Если приводить цифры, то по результатам исследований с 1970 г. опубликовано 340 сборников научных трудов и 489 монографий, получено 492 авторских свидетельства на изобретения и патенты, защищено 214 докторских, 570 кандидатских диссертаций; с 1985 г. опубликовано около 4000 статей в отечественных, более 1000 статей -- в зарубежных журналах. За тридцатью годами сущестовования -- 700 тем научно-исследовательских работ.

Потребность в медицинской информации "внутри и снаружи" вызвала к жизни целую серию своих изданий -- 7 научно-медицинских журналов. В Новосибирске выходит "Бюллетень Сибирского отделения РАМН"; в Иркутске -- "Бюллетень ВСНЦ СО РАМН", "Журнал инфекционной патологии"; в Томске -- "Сибирский медицинский журнал", "Сибирский вестник психиатрии и наркологии"; во Владивостоке -- "Тихоокеанский медицинский журнал"; в Благовещенске -- "Бюллетень физиологии и патологии дыхания".

Последнее десятилетие было самым сложным, как и для всей науки в стране. Но тем не менее журналы создавались и в эти годы -- необходимость распространения и представления достижений научной медицины оказалась еще острее, чем прежде. Об этом говорит хотя бы тот факт, что государственных, правительственных, "профессиональных" и международных премий за 1990-2000 гг. было получено вдвое больше, чем за предыдущие годы.

Самая престижная "медицинская академическая" премия, присуждаемая только раз в жизни одному ученому -- имени Н.Пирогова -- была присуждена за эти годы восьми крупным ученым, среди которых члены академии В.Ляхович, В.Казначеев, В.Козлов, В.Лозовой, Л.Панин, М.Штарк, К.Седов, профессор Л.Непомнящих. Академик В.Казначеев Международным Межакадемическим союзом удостоен высшей награды -- "Звезды Вернадского 1 степени". Но и ранее труд ученых получал высокие оценки. Очень многие награждались орденами и медалями, званием "Заслуженный деятель науки и культуры", а три академика АМН СССР -- Е.Мешалкин, В.Бисярина, Д.Яблоков -- были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Многие клиники СО РАМН сегодня включены в федеральный перечень учреждений, оказывающих высокотехнологичные виды помощи. Такие, как трансплантация костного мозга; лечение острых и хронических лейкозов, апластических анемий, системной красной волчанки, системных форм ревматоидных артритов; комбинированное лечение больных со злокачественными опухолями, оперативные вмешательства на сосудах, сердце; имплантация электрокардиостимуляторов; программирование релапаротомии при перитонитах; эндопротезирование крупных суставов и так далее. Совместно с учреждениями Минздрава, различными местными организациями по Сибири постоянно создаются научно-учебно-производственные объединения, центры, кабинеты, где ученые СО РАМН и лечат, и консультируют, и обучают... К 1999 году сложилось 55 таких объединений.

Сам факт существования и тридцатилетнего развития медицинской науки в Сибири кардинально изменил вгляд на проблемы здоровья населения и Сибири, и России в целом. В концепции отношения к здоровью человека изменились позиции: лечение патологий было, есть и будет, но на первый план выступают профилактика и охрана человеческого здоровья, как главного ресурса цивилизации. Эта глобальная перемена, подтверждаемая исследованиями СО РАМН, приобретает особую значимость на пороге третьего тысячелетия. Рубеж отчетливо отмечен исторической календарной датой.

* * *

Сессия и юбилейное заседание сопровождались выставкой достижений медицинской науки в Сибири. Это были приборы, программные продукты, методики лечения и профилактики, медицинские препараты, пищевые добавки. Отдельно стенды, выставки монографий, трудов ученых и журналов.

Новейшие медицинские технологии, представленные вместе с аппаратурой, вызывали особый интерес. В основном это были методы, дающие возможность самим пациентам сотрудничать с врачом в лечении и улучшении своего здоровья. Что интересно: ведущим все равно остается врач, но уже существуют способы так называемых компьютерных тренингов, когда сам пациент осуществляет контроль за различными физиологическими показателями своего организма.

Таково, например, биоуправление -- комплекс идей методов и технологий, базирующихся на биологической обратной связи. Его разработчики -- А.Скок, О.Филатова, М.Штарк, О.Шубина (Институт медицинской и биологической кибернетики, входящий в Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН). Оно направлено на развитие и совершенствование механизмов саморегуляции физиологических функций при различных патологических состояниях и в целях личностного роста. В ходе таких процедур объекту посредством внешней обратной связи, организованной на основе ЭВМ, подается информация о состоянии тех или иных физиологических функций, что позволяет пациентам научиться контролировать физиологические параметры и закреплять эти навыки с тем, чтобы в дальнейшем использовать их в повседневной жизни.

Легче всего объяснить такой процесс на конкретном простом примере, что автор сей статьи и делает, побывав в качестве такого испытуемого.

...Компьютерный оздоровительный тренажер состоит из само собой -- машины, монитора, клавиатуры и маленького приборчика, который липкой ленточкой закрепляется на указательном пальце. Своеобразный датчик. Далее включается самая настоящая игра: на экране появляется морское дно, все в кораллах и водорослях. Среди них -- два водолаза, один соперник, другой -- ваш личный. Они должны спуститься на дно, причем скорость их спуска зависит от вашего пульса. Вы дышите, стараясь успокоиться и довести свой пульс до более редкого. И вот уже ваш водолазик начинает быстро-быстро перебирать руками по веревке, уходя от соперника. Чем реже пульс, тем быстрее он спускается. А далее задача заключается в том, чтобы сохранить пульс -- приклеить водолаза на дно. Основная задача -- научиться замедлять сердечный ритм и повышать температуру пальцев. Но не все так просто -- в игре шесть уровней, которые развивают способность к релаксации, к управлению своим состоянием.

Такой тренажер состоит из прибора "Детектор пульса" и трех игр: "Гребной канал", "Vira", "Магические кубики". Общая цена -- 6 тыс. рублей. Но есть и отдельная комплектация. В принципе эти цены доступны любой поликлинике. И, кстати, сказать, в Академгородке в детской поликлинике такой прибор уже есть.

Другие тренинги уже не игры, они более специфичны и направлены на лечение психотерапевтических расстройств, реабилитацию последствий нарушения мозгового кровообращения, специфических травм.

Вообще вариантов биоуправления гораздо больше, но все они основаны именно на методе обратной связи, когда сам пациент участвует в процессе своей реабилитации.

* * *

День юбилейных торжеств начался с музыкальной прелюдии, что настроило всех участников на лирический лад. После доклада академика В.Труфакина, обобщившего деятельность СО РАМН за тридцать лет, начались выступления, поздравления и вручение подарков. Все это происходило очень тепло и дружелюбно. Но выступавшие не только поздравляли, но и оценивали годы развития, говорили о проблемах настоящего и будущего, многие из которых выявились благодаря существованию СО РАМН.

В выступлении И.Простякова, заместителя полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу, прозвучало откровенное признание, что сколько бы ни говорили сегодня о достижениях демократии и переменах к лучшему, здоровья сибиряков это никак не коснулось. Динамика такова, что в этой области скорее можно говорить о сплошных потерях, нежели о достижениях. Поэтому очевидно, отметил И.Простяков -- нужно иметь единую социально-экономическую программу для всего региона, учитывающую рекомендации и предложения ученых.

Губернатор В.Толоконский подчеркнул, что деятельность ученых-медиков серьезно укрепила позиции города в этой области, поскольку много внимания уделялось практическому здравоохранению, в которое внедрялись методы современной квалифицированной медицинской помощи. Он отдал должное личному вкладу всех трех председателей СО РАМН в развитие города, науки. Если В.Казначееву пришлось в очень непростых и по тому времени условиях создавать СО АМН, то Ю.Бородину нелегко дались укрепление позиций, наработка авторитета НИИ СО РАМН. Академику же В.Труфакину достался вообще очень сложный период, определяемый словами: выжить и сохранить. И губернатор высказал глубокую благодарность этим трем светилам науки, сумевшим выстоять, создать, укрепить, сохранить... Губернатор выразил надежду, что перешагивая рубеж века и тысячелетия, мы переходим ко времени, когда показатели здоровья человека будут иметь первостепенную значимость в жизни общества.

Затем выступил академик Н.Добрецов, который уделил внимание соотношению научных и клинических исследований, назвав их соотношение оптимальным, и пожелал и дальше выдерживать этот баланс. Также он говорил о плодотворности сотрудничества СО РАН и СО РАМН. Предстоящий век медицины и биологии достаточно сильно будет базироваться на математике, но есть еще один компонент -- мораль и нравственность. Вот что должно стать основой сообщества научных школ.

Президент РАМН В.Покровский очень высоко оценил вклад СО РАМН в развитие медицинской науки и особенно отметил участие сибирской молодежи, способной в отличие от москвичей глубоко вживаться в проблематику фундаментальных и прикладных исследований. Благодаря работе сибирских медиков сегодня выживают те пациенты, которые в недавнем прошлом были обречены.

Президент РАМН вручил группе ученых -- Ю.Бородину, В.Труфакину, С.Колесникову, А.Потапову высшую награду Академии -- премию им. Н.Пирогова (с медалью) за лучшие работы в области медицины.

Поздравили медиков представители Госдумы, Совета народных депутатов НСО, Российской Академии сельхознаук, Западно-Сибирской железной дороги, ректоры медицинских вузов со всей Сибири, республик Тува и Саха, администраций областей Сибири, главврачи больниц, поликлиник, курортологических организаций и многие другие.

Среди подарков были компьютеры, оргтехника, прочие приборы и аппараты, путевки в санаторий "Россия"; конечно же, почетные грамоты и цветы, а также множество живописных полотен -- впору открывать свою картинную галерею. Среди даров числилась громадная голова лося из Тувы и живая медведица -- от сибирских курортологов. Последняя на сцену не выводилась, была еще где-то в пути...

Завершилось юбилейное заседание выступлением академика В.Труфакина, поблагодарившего всех тех, без кого, как он выразился, не было бы успехов и достижений. Постоянная поддержка и помощь на местах -- особые составляющие успеха.

Праздник науки, культуры и интеллекта -- эти слова, прозвучавшие в одном из выступлений, сопровождались пожеланием сохранить его и далее на том же высоком уровне.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+75+1