Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1 (2237) 7 января 2000 г.

БИБЛИОТЕКА БЕЗ ГРАНИЦ

Б.Елепов, Е.Соболева,
ГПНТБ СО РАН.

Как бы не были велики фонды библиотеки, сколько бы средств не выделяли на приобретение книг и подписку на иностранную и отечественную периодику, удовлетворить все запросы, поступающие от читателей, до недавних пор было невозможно.

Однако, времена меняются. То, что казалось сказкой вчера, прочно входит в нашу повседневность. Только, если в прежние времена от потребителей мало что зависело -- ну, нашел книгу в каталоге или по указателям, ну взял ее в библиотеке или заказал по МБА, ну, прождал ответа два-три месяца, -- то теперь ваш личный информационный комфорт и благоденствие зависят от вас. Почему? Объясняем.

Случай первый: надо найти конкретную книгу, узнать, пришел ли очередной номер иностранного журнала. Что надо сделать? Обратиться с любого компьютера на сайт ГПНТБ СО РАН http://info.spsl.nsc.ru и проверить книгу по электронному каталогу. Кстати, здесь же можно осуществить поиск литературы по теме, начиная с 1992 года (именно с этого времени ведется каталог).

У историков и археографов особые заботы: им купите книги и журналы старые. Пожалуйста. Все издания, отпечатанные в Сибири и на Дальнем Востоке с XVIII в. по 1930 год, можно отыскать в Сводном каталоге Сибирской и Дальневосточной книги, а периодические и продолжающиеся издания региона с момента выхода в 1789 году первого журнала "Иртыш, превращающийся в Иппокрену", и до 1995 года -- в соответствующем каталоге. Можно смело утверждать, что создана универсальная источниковая база для проведения исследований культурного наследия, истории духовной культуры народов Сибири и Дальнего Востока, которые проводятся в рамках федеральных, целевых, региональных и других государственных программ ("Сибирь","Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации", "Сохранение и использование памятников истории и культуры").

Особенностью этого информационного продукта является то, что в нем отражены фонды 144 библиотек региона, а также Российской национальной и Российской государственной библиотек.

Эти базы в ближайшее время будут установлены в Интернете, но при желании с ними пока можно поработать непосредственно в ГПНТБ СО РАН или заказать их на CD-ROM.

Случай второй: поиск литературы по теме. Здесь на помощь приходят базы данных на оптических носителях: "Российская национальная библиография"(1980-1998), базы данных ИНИОН по социальным и гуманитарным наукам, Государственной центральной научной медицинской библиотеки "Российская медицина" и др. И совершенно уникальные возможности представляет БД "Current Contens", содержащая оглавления более 7000 журналов всех стран мира. С ее помощью вы, во-первых, можете получать текущую информацию о новейших публикациях тех журналов, с которыми постоянно работаете; а во-вторых, организованный в ГПНТБ СО РАН ретроспективный массив позволяет провести тематический поиск, начиная с 1992 года. Имеется в распоряжении наших пользователей и БД Medline.

О базе данных Института научной информации (Философия) Science Citation Index, имеющейся с 1991 года, наверное, нет необходимости рассказывать подробно, так как она достаточно и заслуженно известна. Напомним только, что база носит политехнический характер, охватывает около 100 научно-технических разделов (кроме общественных наук), содержит свыше 3 млн.записей и 10 млн.ссылок ежегодно и позволяет провести тематический поиск, поиск отдельной публикации, установить индекс цитирования работ ученых, найти адрес автора и т.п.

До последнего времени достаточно сложной была проблема получения первоисточника. Некоторые наши потребители в ответ на предложение получать информацию резонно замечали: "Ну и что. Получу я описание статьи или книги, а когда и как я смогу ее прочесть, если в фонде ближайшей библиотеки издания нет, а сроки выполнения заказов по МБА очень велики, либо издание не высылается вовсе?"

Теперь нам есть что ответить. Освоенная специалистами ГПНТБ СО РАН электронная доставка документов позволяет в разумные сроки получить копию документа из любого книгохранилища мира; а наше участие в Консорциуме российских библиотек, в том числе и усилия, прилагаемые в рамках международного сотрудничества, сделали доступными полнотекстовые базы данных издательств "Шпрингер-ферлаг", "Эльзевир", "Академик-пресс" и некоторых других, причем, доступ к электронным журналам возможен из каждого института СО РАН. С помощью Фонда Сороса получен доступ к базам данных агенства Эбско, содержащим полные тексты в области права, медицины, экономики и др.

Хотелось бы обратить внимание читателей еще на одну возможность. В библиотеке Регенсбургского университета действует система "Библиотек электронных журналов". Система создается при участии 50 библиотек Германии, которые предоставляют информацию об используемых ими электронных научных журналов. В настоящее время система включает 5100 электронных журналов, 650 из которых существуют только в электронной форме. В системе учитываются журналы, представляемые в мировую электронную сеть как платно, так и бесплатно. Ее уникальность в том, что она способна связать пользователя непосредственно с сервером, на котором журнал размещен.

Более подробная информация о возможностях, которыми вы можете располагать, размещена на сервере ГПНТБ СО РАН: http://info.spsl.nsc.ru.

Мы надеемся, что с нашей помощью вы вступите в следующее тысячелетие, не испытывая недостатка в информации -- хлебе науки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+76+1