Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1 (2237) 7 января 2000 г.

СВЕТЯ ДРУГИМ, СГОРАЮ САМ

В Издательстве СО РАН небольшим тиражом вышла 70-страничная брошюра "Памяти Валентина Афанасьевича Коптюга".

Прошло три года после безвременной кончины 10 января 1997 г. выдающегося ученого-химика, вице-президента Российской академии наук и председателя ее Сибирского отделения академика Валентина Афанасьевича Коптюга. В 1997 году были подготовлены две подборки статей о нем -- для журналов "Российский обозреватель" и "Вестник РАН". По различным причинам эти материалы тогда не были опубликованы. Президиум СО РАН счел целесообразным издать их в виде отдельной брошюры.

Среди авторов известные ученые: академики Б.Мясоедов, В.Матросов, А.Исаев, Г.Толстиков, В.Бузник и другие. Они говорят об активной и плодотворной научной деятельности Валентина Афанасьевича, отмечают его необычайно широкий кругозор, демократический стиль общения, организаторский талант. "Его присутствие всегда было активным, подготовленным, заряжало коллег на достижение согласованного максимально возможного результата" (Ю.Демянко). "Лучшие черты В.А.Коптюга как ученого-исследователя -- способность с максимальной ясностью формулировать ту или иную проблему, выделять в ней ключевые элементы и находить оптимальные пути ее решения..." (В.Шубин).

Мы публикуем фрагменты из статьи пресс-секретаря СО РАН Н.Притвиц, семнадцать лет проработавшей в "команде" Коптюга.

Во главе Сибирской академии

...Когда в марте 1980 года Валентина Афанасьевича Коптюга избрали председателем Сибирского отделения АН СССР, у него, по существу, отсутствовал опыт крупной организационной работы в Академии -- он не был тогда ни директором, ни даже заместителем директора института. Но было у него неукоснительное правило, а точнее -- свойство: докапываться до сути в любом вопросе. По свидетельству коллег, он в какой-либо новой для себя области, начав с нуля, быстро становился профессионалом и с любым специалистом мог говорить на равных. Конечно же, кроме таланта это качество требовало еще и огромного труда. Но, наверное, главное -- это системность: любое дело, любую идею Валентин Афанасьевич умел увидеть в цепи с другими, оценить все плюсы и минусы, возможную пользу или, наоборот, опасные последствия для конкретного человека, для института, для Сибирского отделения, для страны в целом.

Семнадцать лет возглавлял В.А.Коптюг Сибирское отделение Академии наук (чуть меньше, чем его основатель М.А.Лаврентьев). В 80-х годах руководимый им Президиум СО РАН настойчиво проводил в жизнь стратегию опережающего развития фундаментальных научных исследований и серьезной поддержки тех направлений, которые являются основой научно-технического прогресса, способствовал достройке и укреплению на территории Сибири научных центров СО РАН. Но пришли новые времена. На долю Валентина Афанасьевича как председателя СО РАН выпал самый тяжелый период в жизни Сибирского отделения, связанный с общей критической ситуацией в стране. Ему достался тяжкий труд противостояния стихии разрушения науки.

В 1995 году на заседании Президиума РАН, где состоялся отчет о деятельности СО РАН, президент Академии Ю.С.Осипов сделал такое заключение: "Должен признать, что Сибирское отделение -- выдающееся в системе Академии наук. В чрезвычайно сложной обстановке оно сохранило свое лицо, свою значимость не только для Академии, но и для науки всей страны. Отделение подает много хороших примеров того, как действовать в нынешней трудной ситуации. В достижениях Сибирского отделения велика заслуга Валентина Афанасьевича Коптюга, всего руководства Отделения и директорского корпуса".

Одна из плодотворных инициатив В.А.Коптюга -- совместно с зарубежными соучредителями создание на базе ведущих институтов Сибирского отделения международных исследовательских центров как добровольных неправительственных организаций. Деятельность этих центров способствует быстрому творческому росту молодых ученых, противостоит в известной мере "утечке мозгов" из Сибири за рубеж.

Валентин Афанасьевич постоянно поддерживал молодых ученых и специалистов -- при нем учрежден ряд премий имени выдающихся ученых СО РАН, создана система централизованной поддержки профессионального роста научных сотрудников, сформированы фонды арендного жилья для молодежи.

Заботясь о судьбах российской науки

Многое делал В.А.Коптюг, чтобы развивать науку в различных регионах России. Его опыт, идеи, советы немало помогали организаторам и руководителям Уральского и Дальневосточного отделений. Как сказал председатель ДВО РАН академик Г.Е.Еляков, "он был "коренным" в тройке региональных отделений Академии наук за Уралом". А в Сибири Валентин Афанасьевич ненавязчиво, но последовательно сплачивал общими делами сибирские отделения трех академий: РАН, Медицинской и Сельскохозяйственной.

Гражданская позиция В.А.Коптюга, широта его взглядов, целеустремленность и конструктивные инициативы не остались незамеченными и снискали глубокое уважение академического сообщества -- в конце октября 1996 года на Общем собрании РАН он был выдвинут на пост президента Российской академии наук. Валентин Афанасьевич взял самоотвод. Поблагодарив за оказанную ему честь, он высказал сомнение в том, что в современных условиях сможет справиться с управлением такой сложной организацией, как РАН, -- здесь правильнее будет рассчитывать на опыт московских коллег. Одну из главных задач президента он видел прежде всего в том, чтобы добиваться более активной позиции РАН в выработке стратегии развития страны.

Валентин Афанасьевич огласил письмо, которое вместе с академиками Л.И.Абалкиным и Г.В.Осиповым направил президенту РАН накануне Общего собрания. В нем говорилось: "К сожалению, Российская академия наук пока не заняла активной позиции в определении национальной стратегии развития. Это привело к тому, что основой подготовки государственных решений во многих случаях становились не фундаментальные знания, а амбиции, волюнтаризм, а порой и корыстные интересы. К настоящему моменту в стране сложилась опасная практика, когда власть пренебрегает мнением отечественных ученых и предпочитает полагаться на мнение зарубежных экспертов и политиков. Неудивительно, что многие из навязанных нашей стране решений чужды ее интересам.

Выйти из концептуального тупика антисоциальных реформ можно, только положившись на прочную научную теорию. Именно она должна стать основой качественно новой национальной стратегии развития, которая поможет не только вывести страну из кризиса, но и обеспечит необходимые уровни безопасности России по всем основным параметрам жизнедеятельности". К этому Валентин Афанасьевич добавил: "Наши доклады правительство кладет под сукно, но не надо смотреть на это пессимистически. Кроме правительства есть общество. Если РАН будет анализировать, давать рекомендации и информировать о них общество, это будет мощная сила. Мы должны занимать независимую позицию, диктуемую только нашими знаниями".

Поскольку в программной части доклада президента РАН Ю.С.Осипова было намечено проведение Академией наук широких семинаров по проблемам развития страны в XXI веке, В.А.Коптюг счел, что пожелания авторов письма учтены, эта важная линия закрепляется. В силу сказанного он попросил снять его кандидатуру на пост президента РАН. Эту просьбу Валентина Афанасьевича собрание удовлетворило, завершив его выступление аплодисментами.

Последним документом, подписанным Валентином Афанасьевичем 10 января, в день своей смерти, были предложения СО РАН "О неотложных мерах по сохранению отечественной науки", подготовленные к предстоящему заседанию правительства России. В нем В.А.Коптюг предложил (и детально расписал) новую постановку вопроса: четко планируемые меры по спасению российской науки должны жестко осуществляться с двух сторон -- не только со стороны государства, но и со стороны самого научного сообщества.

От охраны природы к устойчивому развитию

Предметом особой заботы В.А.Коптюга были экологические исследования и научное обеспечение охраны окружающей среды. Его активная позиция проявилась в последовательных действиях по борьбе с проектом переброски сибирских рек на юг, за чистоту Байкала, организацию всесторонней экспертизы планируемых в Сибири ГЭС, крупных промышленных объектов.

Он всячески поддерживал широкое обсуждение учеными и общественностью на совместных конференциях и в средствах массовой информации эколого-экономических обоснований крупных проектов, считая это необходимым элементом демократизации жизни общества и важным условием для выработки наиболее обоснованных решений.

После участия летом 1992 года в подготовке и проведении Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро он становится последовательным (и на первом этапе едва ли не единственным в России) пропагандистом сформулированных там и подписанных 153 государствами мира, в том числе Россией, требований перехода человечества на путь устойчивого развития. Вместе со своими единомышленниками В.А.Коптюг разрабатывал проблемы устойчивого развития цивилизации и места в нем России, формирования нашей национальной стратегии движения по этому пути.

Генеральный секретарь ООН Б.Бутрос-Гали пригласил В.А.Коптюга в числе 20 других видных ученых и общественных деятелей мира в Консультативный совет по устойчивому развитию. Валентин Афанасьевич выдвинул там, в частности, идею выделить в ряде стран отдельные территории, которые могли бы стать модельными образцами устойчивого развития, а в 1993 году предложил объявить такой территорией в России Байкальский регион. В результате интенсивной работы институтов СО РАН вместе с представителями ЮНЕСКО озеро Байкал в конце 1996 года было включено в Список Участков Мирового Природного Наследия,: т.е. признано не только национальным, но и мировым достоянием.

За день до смерти Валентин Афанасьевич как председатель экспертной группы по перепрофилированию Байкальского ЦБК выступил на заседании правительственной комиссии по Байкалу с докладом, содержащим глубоко проработанные предложения, коренным образом решающие проблему промышленных отходов комбината и обеспечивающие социальную защиту жителей города Байкальска, выросшего вокруг комбината. К сожалению, запись этого последнего в жизни В.А.Коптюга выступления не сохранилась -- на ту же пленку по ошибке записали что-то другое...

Патриот и гражданин

...Как человек, мыслящий и действующий по-государственному, т.е. в интересах всего общества, он неоднократно выступал на парламентских чтениях, принимал самое активное участие в подготовке гражданского, водного и земельного кодексов РФ, федеральных законов "О науке и научно-технической политике", "О наукоградах", "О недрах", "Об академгородках", а также первого в России регионального закона о науке, принятого в Новосибирской области. Много сил отдал он работе над законом об озере Байкал.

Системный анализ общецивилизационной ситуации, сложившейся к концу XX века, который был дан в 1992 г. в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по окружающей среде и развитию, укрепил и обогатил собственные убеждения Валентина Афанасьевича в том, что основой действительно устойчивого, без природных и социальных катаклизмов, развития общества не может стать капиталистическая система, ведущая к истощению природных ресурсов, давлению на окружающую среду и растущей дифференциации по уровню жизни как между разными странами, так и социальными слоями внутри каждой из них. Не может быть тиражирована на все человечество и социалистическая система в том виде, в каком она реализовывалась в нашей стране (с тоталитаризмом, низкой заинтересованностью в результатах труда). Новая модель должна взять все лучшее и от социалистического варианта организации общества, и от цивилизованного капитализма.

Валентин Афанасьевич считал: концепция устойчивого развития по самой своей сути социалистична -- не случайно она сегодня внесена в программы всех социал-демократических и социалистических партий мира, и поэтому полный отказ нового руководства России от социалистического пути является трагической ошибкой.

Он не отступился от своих взглядов, от идей социальной справедливости и народовластия, не бросил партийный билет, стал членом КПРФ, вошел в ее ЦК и Народно-патриотической союз России, делал все возможное, чтобы изменить гибельный курс идущих реформ.

Несмотря на свои высокие посты, Валентин Афанасьевич всегда оставался простым и доступным человеком. Его любимое выражение -- "все должно быть прозрачно". То есть открыто, честно, законно. Он и сам был кристально чист. По реальным доходам В.А.Коптюг оказался, наверное, одним из самых бедных академиков Сибирского отделения...

Валентин Афанасьевич постоянно жил в состоянии напряженной сосредоточенности. Работал, обдумывал, писал везде -- за письменным столом, на совещаниях, в машинах, самолетах, залах ожидания, и всегда -- без выходных, без праздников, каждый день с раннего утра до позднего вечера. Утром в Президиуме СО РАН можно было увидеть, как он идет к своему кабинету, нагруженный кипой папок с документами -- своим "домашним заданием". Когда его не стало, кадровики подсчитали, сколько дней из причитающихся ему отпусков он не использовал за 17 лет. Оказалось -- 650.

Ноша, которую он сам взвалил себе на плечи, была непосильна, мужество его было поразительно, а сердце открыто всем болям и бедам людей и России. И оно не выдержало...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+76+1