Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2236) 24 декабря 1999 г.

В ГЕРМАНИИ О БАЙКАЛЕ

Подготовила Г.Киселева,
"НВС".

Недавно в Германии прошло несколько конференций, посвященных проблемам уникального сибирского озера и развитию российско-немецкого сотрудничества в Байкальском регионе. В них принимала участие большая группа российских ученых во главе с вице-президентом РАН, председателем Сибирского отделения РАН академиком Николаем Добрецовым. О впечатлениях и результатах этой поездки рассказывает заместитель председателя Президиума Иркутского научного центра, член-корреспондент РАН Михаил КУЗЬМИН.

-- Мы принимали участие в международной Байкальской конференции, которая проходила в небольшом городке Шневердинген. Сюда съехались более 150 человек: ученых и специалистов шести стран. Важно, что в конференции принимали участие представители государственных служб, посольства ФРГ в России, а также представители ЮНЕСКО, НАТО. Состоялось 3 пленарных заседания и 6 параллельных симпозиумов. Очень подробно обсуждался закон о Байкале, возможности его реализации и развития. Немецкую сторону волновало медленное решения ряда острых проблем, декларативный характер закона, неконтролируемое природопользование. Отдельно обсуждалась проблема перепрофилирования БЦБК. Интересными были предложения по развитию науки, но основные вопросы касались развития экономических связей, туризма на Байкале, экологических проблем.

Накануне по центральному телевидению ФРГ был показан фильм немецких операторов "Байкал летом и зимой", который вызвал большой общественный отклик. В нем остро прозвучали вопросы -- почему такой богатый край испытывает трудности и неуверенность в завтрашнем дне, как мировому сообществу помочь Байкалу? Не было равнодушных и при обсуждении проблемам озера за "круглым столом".

Перед участниками форума была поставлена задача -- выработать общие и конкретные рекомендации для различных государственных ведомств и учреждений науки, направленные на сохранение и устойчивое развитие участка Мирового природного наследия -- озера Байкал. Было принято обращение к российскому правительству.

Вторая конференция, в которой я принял участие, была посвящена обсуждению вопросов тектонической активности и климатических изменений в Байкальском регионе. Председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Добрецов в своем докладе рассказал о международных программах, в которых участвуют сибирские ученые, член-корреспондент М.Грачев осветил работы в рамках BICEK, касающиеся биоразнообразия и палеоклимата, я доложил итоги работ по "Байкал-бурению", доктор геологических наук К.Леви говорил о тектонической активности Байкальской рифтовой зоны. Видно было, что работы по Байкалу российских ученых, содержащие богатый информационный материал, миром признаны. Особый интерес участников конференции вызвали сообщения по проблемам биоразнообразия, сейсмографии и исследованию газогидратов. Бельгийские ученые, например, рассказали о находке на дне Байкала выходов газогидратов, что позволяет изучать их с помощью подводных аппаратов.

Во время рабочих совещаний были достигнуты договоренности об участии во многих конкретных совместных проектах, в частности, о вступлении немецких ученых в BICER -- Байкальский международный центр экологических исследований.

Мы посетили ряд исследовательских институтов в городах Бремен, Майнц, Йена, Мюнхен и Карлсруэ, подробно ознакомились с работой научного Общества Макса Планка. Оно задумано как наша академия, включает более 80 институтов. Директора здесь назначаются на пять лет, предлагают программу исследований и подбирают практически весь коллектив. После окончания контракта большинство сотрудников уходят из институтов. Такой подход позволяет постоянно работать над перспективными темами, но, с другой стороны, это не дает возможности создания научных школ. Основное финансирование идет через федеральный и региональный бюджеты. Лаборатории институтов оснащены самым современным оборудованием и всем необходимым -- даже морскую воду для экспериментов бесперебойно доставляют из Балтийского моря. Каждый институт был интересен для нас по-своему. В институте Макса Планка в Мюнхене, например, нам продемонстрировали гамма-астрономические исследования, с помощью телескопов, работающих на спутниках Европейского проекта. Здесь завершили недавно чрезвычайно результативный проект "ROSSAT". Другой институт, тоже в Мюнхене, занимается исследованием гамма-источников с помощью наземных черенковских телескопов. Сейчас они будут создавать установку с 17-метровым зеркалом. Все институты располагают уникальными собственными небольшими экспериментальными производствами с современными технологиями. Так, уникальная полупроводниковая матрица для спутника с новым гамма-телескопом, который запущен в декабре, изготовлена в одном из институтов.

В каждом институте можно встретить ученых из бывшего СССР, занимающих посты от научного сотрудника до директора. И везде мы чувствовали уважительное отношение к России, к ее науке. И совместную работу с нашими учеными они очень ценят.

Мы договорились с немецкими коллегами о целом ряде совместных научных исследований. Много различных программ они намерены выполнять совместно с Лимнологическим институтом. В проекте "Байкал-бурение", например, их интересует область изучения микроорганизмов. Интересные научные контакты могут возникнуть по изучению геоморфологии, геодинамики, дендрологии, солнечно-земной физики и других проблем. Нам продемонстрировали интересное направление изучения загрязнения окружающей среды на примере проекта TROICA, выполнявшегося на Транссибирской железной дороге. Немецкие коллеги заинтересованы в проведении исследований по состоянию атмосферы Восточной Сибири и хотели бы установить специальную мачту высотой 400 метров в районе Ербогачена.

Словом, поездка наша (в делегации было более 40 человек) была очень плодотворной как в научном плане, так и для развития новых перспективных контактов. Сейчас нам предстоит разработать четкую программу сотрудничества с немецкими коллегами, которая будет согласована во время визита академика Н.Добрецова весной будущего года.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+77+1