Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 50 (2236) 24 декабря 1999 г.

НЕПОВТОРИМАЯ МОЯ СТЕПЬ

У каждого человека есть своя малая родина -- край, где он родился и вырос, и где все кажется особенным, прекрасным, родным. Жизнь у большинства складывается так, что связи с малой родиной утрачиваются, редко кто работает на земле своего детства. Но именно у этих людей отношение к земле особое -- как к живому существу. Эту связь, эту близость к земле предков сохранили тувинцы. Если их навсегда лишить возможности дышать воздухом Тувы, бродить по ее степям, они теряют самое главное в своей жизни. Они заболевают особой, ничем не излечимой болезнью -- тоской по Родине.

С этого начала рассказ Анна Самбуу -- аспирантка Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов. Сейчас она работает в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН, проходит аспирантуру.

-- Моя семья по отцу принадлежит к клану сояннаров, которые живут в южных районах Тувы. Я родилась и выросла в юрте, в семье простых аратов: отец был табунщиком, а мать домохозяйкой. Из детства, когда мы жили в Эрзинском районе на границе с Монголией, помню только бесконечные желтые степи, юрту и красивых коней. Мама рассказывала, что до 5 лет я говорила только по-монгольски, и только когда мои родители переехали в Тандынский район, я научилась говорить по-тувински.

Мне было 8 лет, когда я осталась сиротой. Я воспитывалась в деревенском интернате, далеко от моего любимого края. Получилось так, что мне довелось пожить в разных районах Тувы: училась в институте в столице, работала по распределению учительницей в сельской школе на севере реапублики, ходила в походы со школьниками в горы...

Вот уже два года я учусь в аспирантуре и работаю в местах своего раннего детства -- на границе Тувы и Монголии, в Убсунурской котловине. Территория котловины небольшая: с севера на юг она тянется на 500 км, и с запада на восток на 1600 км. Но на этой небольшой территории расположены разные экосистемы: полупустыни, степи, леса, тундра и ледники, полосами сменяющие друг друга. Высотные пояса образованы теми же факторами, которые формировали обширные природные зоны Земли, определенным сочетанием тепла и влаги, солнечного света и т.д. Экосистемное богатство дает возможность использовать котловину в качестве природной биосферной лаборатории.

Убсунурские степи многие сотни лет использовались как пастбища. Моя работа связана с изучением продуктивности этих земель под различными режимами выпаса. Мои научные руководители -- профессор А.Титлянова (ИПА СО РАН) и к.б.н. С.Курбатская (ТувИКОПР). Мы изучаем, как меняются под влиянием пастбищной нагрузки видовой состав растительности, растительный покров, характеристика почв, динамика надземной и подземной фитомассы и продуктивность. В течение трех лет весной, летом и осенью мы ездим в экспедиции, чтобы отобрать пробы почвы, растений, их зеленой части и корней. Зимой работаем с пробами, делаем химические анализы почв и т.д. В экспедициях нам часто помогают сотрудники заповедника. Однажды вместе со мной всю ночь отмывали корни от почв инспектора заповедника. Надо сказать, что интерес к природе, любовь к земле, уважение к истории -- это в характере у моих земляков.

В конце августа этого года в Кызыле проходил VI Международный Убсунурский симпозиум. Профессор А.Титлянова была председателем симпозиума. Она выступала по местному телевидению и рассказывала про наши степи и их продуктивность. После симпозиума мы поехали в осеннюю экспедицию. Нам нужен был копальщик почвенного разреза. Я попросила в селе Эрзин местного молодого человека выкопать разрез для работы и сказала ему, что к нам приехала издалека профессор Титлянова и нужно ей помочь. Он ответил: "А я ее узнал, ее по телевидению показывали, и она очень интересно рассказывали про наши степи. С вами я готов копать землю хоть каждый день!"

Так получилось, что моя работа опять вернула меня на землю предков, в степи, где прошло мое детство. И каждый раз, когда мне приходится копать почвенные разрезы или выкапывать корни, я, по обычаю предков, всегда брызгаю вокруг себя молоко и разговариваю со степью. Я шепчу ей: "Прости меня, земля моих предков, моя красивая земля, прости, что я копаю тебя, но это связано с моей работой, ты же простишь меня. Я тебе желаю, чтобы ты была всегда такой молодой и красивой. Золотая кормилица ты наша!". Я делаю так, как учили меня в детстве: разговаривать со степью, гладить ее, ведь она живая -- растения, сама земля, все что в ней и на ней. Они живут, дышат, питаются, размножаются. Совсем как мы. Слушать, видеть жизнь повсюду -- этому научили нас с детства.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+77+1