Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2236) 24 декабря 1999 г.

ПРОСТРАНСТВО ПОЭЗИИ

Наш корр.

8 декабря в библиотеке Новосибирского государственного университета состоялся вечер, посвященный двум великим датам уходящего года: 250-летию со дня рождения Гете и 200-летию со дня рождения Пушкина. Сложная, многогранная тема восточных мотивов в лирике двух поэтов продолжила цикл библиотечных литературно-музыкальных вечеров "Пространство поэзии". Стихи из "Западно-Восточного Дивана" и "Подражания Корану", звучащие на немецком и русском языках, "живая" музыка и пение, -- буквально раздвинули пространство библиотеки, наполнили его новым, поэтическим содержанием.

Слушателей покорила замечательная игра юных музыкантов из ансамбля "Весенние скрипки" (ДМШ N 10, руководитель -- заслуженный деятель культуры Ю.Дони), пение Марины Сергеевой, обаяние и глубина ее маленького театра, раскрывающие, по-своему задушевно, пушкинские мотивы, студенты из университетского клуба "Сибирский медведь" читали стихи, и все это действо объединяла, комментировала и вдохновляла Юлия Виллиевна Лихачева -- автор цикла "Пространство поэзии". Большую помощь в подготовке и проведении вечера оказал Немецкий центр НГУ.

Своеобразным камертоном вечера стало чтение напутственного слова, присланного председателем Пушкинского общества Германии доктором Р.Д.Кейлем, который откликнулся сердечным письмом на приглашение сделать вступление к теме "Восток у Гете и Пушкина".

Насыщенный, содержательный и яркий по форме вечер стал запоминающимся событием в культурной жизни университета и Академгородка.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+77+1