Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1-2 (2187-2188) 8 января 1999 г.

НА ПОРОГЕ 50-ЛЕТИЯ
ИРКУТСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА

16 декабря на заседании Президиума СО РАН с докладом о состоянии и перспективах развития Иркутского научного центра выступил председатель ИНЦ академик Г.Жеребцов. Предлагаем основные положения его выступления.

Иркутский научный центр ведет свое начало с февраля 1949 года и в 1999 году будет отмечать 50-летий юбилей. В настоящее время в состав Иркутского научного центра СО РАН входят девять институтов, которые в 1998 году прошли государственную аккредитацию. Преобразована структура ИНЦ СО РАН: Институт геохимии вошел в состав Объединенного института геохимии и геологии, три института получили новое название -- Институт химии (бывший ИрИОХ), Институт систем энергетики (бывший СЭИ) и Институт динамики систем и теории управления СО РАН (бывший ИрВЦ).

В процессе реорганизации Байкальский музей СО РАН преобразован в Байкальский музей Иркутского научного центра, а Конструкторско-технологический институт электронно-лучевых технологий Сибирского отделения в аналогичный институт ИНЦ.

В 1998 году при Президиуме ИНЦ создан Отдел региональных экономических и социальных проблем (ОРЭСП), включивший в качестве одной из лабораторий бывший отдел региональной экономики Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.

В состав ИНЦ также входит Иркутский филиал Института лазерной физики СО РАН.

Общая численность сотрудников учреждений Иркутского научного центра составляет на конец 1998 года 3844 чел., в том числе 1145 научных сотрудников, 188 докторов и 646 кандидатов наук.

В настоящее время в Иркутском научном центре работают 6 академиков, 7 членов-корреспондентов РАН.

С 1992 года ИНЦ возглавляет директор Института солнечно-земной физики СО РАН академик Г.Жеребцов.

Высшим органом ИНЦ является Общее собрание Центра, которое проходит ежегодно в последней декаде февраля.

Руководство научным центром в период между Общими собраниями осуществляет Президиум центра в составе председателя, двух заместителей по науке, ученого секретаря и 15 членов Президиума. За 1997--1998 годы проведено 25 заседаний. Во многих принимали участие руководители Сибирского отделения РАН -- председатель СО РАН академик Н.Добрецов, его первый заместитель академик Г.Толстиков и другие, а также руководители Иркутской области (губернатор Б.Говорин) и Иркутска (мэр В.Якубовский).

В июле 1998 году состоялась встреча Президиума ИНЦ с руководством РАН, СО РАН и профсоюза РАН -- президентом РАН академиком Ю.Осиповым, вице-президентом РАН академиком Н.Лаверовым, вице-президентом РАН, председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым и председателем Совета профсоюзов РАН В.Соболевым.

***

В Иркутском научном центре сложился уникальный состав академических институтов, обеспечивающий комплексное, всестороннее изучение проблем в рамках наук о Земле, а также проведение многопрофильных фундаментальных и прикладных исследований в различных областях знаний. Соседство с уникальным природным объектом оз.Байкал; высокая концентрация производственных мощностей, оказывающих значительное влияние на окружающую среду; сложные природно-климатические процессы Байкальского региона, развитие химических и энергетических производств -- эти и многие другие факторы определили направления исследований институтов центра.

Иркутский научный центр имеет развитую, во многом уникальную научно-исследовательскую базу.

К установкам национального масштаба относится Сибирский солнечный радиотелескоп Института солнечно-земной физики. Ученые-разработчики и строители этого комплекса удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники 1996 года. На территории всей Сибири расположены десятки сейсмических, астрономических, географических, биологических станций и стационаров иркутских институтов.

В Академгородке все институты через волоконно-оптический кабель объединены в интегрированную информационно-вычислительную систему с выходом в российские и зарубежные глобальные сети. С 1995 года в ИНЦ работает региональный ГИС-центр. Полученные аппаратно-программные средства и топооснова используются для создания ГИС-сервера, который обеспечивает обмен пространственными данными между пользователями с помощью Интернет-технологий.

В 1998 году иркутскими институтами СО РАН проводились исследования по 379 темам (в 1997 году -- по 370), в том числе:

-- 35 тем, входящих в государственные научно-технические программы;

-- 26 тем по программам международных научных центров и международных проектов;

-- 98 тем, охватываемых программами СО РАН по приоритетным направлениям развития науки и техники (в том числе -- программой "Сибирь");

-- 28 тем выполнялось по заданиям региональных администраций.

Выполнено 160 (в 1997 году -- 112) работ по заказам сторонних предприятий и организаций.

Гранты фондов Сороса, РФФИ, INTAS и других фондов получили 297 работ, 72 работы экспонировались на выставках, в том числе 20 -- на международных.

***

Институты ИНЦ СО РАН активно участвуют в международных проектах, являются базовыми учреждениями по выполнению ряда международных программ. Проводятся совместные исследования с учеными США, Европы (Германия, Швейцария и т.д.), Азии (Японии, Монголии и др.) в рамках проектов BICER, "Байкал-бурение", TACIS, INTAS, NATO, INCOCOPERNICUS и др.

Работы по международному сотрудничеству Лимнологического института в рамках Байкальского международного экологического центра (BICER) и Института геохимии по программе "Байкал-бурение" хорошо известны в Сибирском отделении. Поэтому отметим только, что участниками BICER за десять лет его существования опубликовано в рецензируемых журналах около 250 статей по проблемам Байкала. В работе BICER приняло участие более 300 ученых из разных стран мира, выполнено 155 международных проектов, получен дополнительный финансовый вклад от иностранных партнеров в размере 700 000 долларов. Выполнение программы "Байкал-бурение" обсуждалось на заседаниях межправительственной комиссии "Гор-Черномырдин" и на Президиуме РАН, был отмечен высокий уровень работ. В 1998 году получен уникальный материал по 600-метровому разрезу осадков Академического хребта, который в настоящее время обрабатывается. Работы по бурению на Байкале будут продолжены и этой зимой.

Большой объем научных исследований в рамках международного сотрудничества проводится и другими институтами центра.

Институты ИНЦ СО РАН активно участвуют в международных конкурсах, так в 1998 году только по одному конкурсу "Ресурсы Интернет" Института Открытое Общество (фонд Сороса) получили гранты пять учреждений центра.

В 1998 году достигнута договоренность об открытии в Иркутске на базе ИНЦ Международной кафедры ЮНЕСКО "Эколого-социальные проблемы озера Байкал -- участка мирового природного наследия".

Всего в 1998 году научными подразделениями ИНЦ получено около 2,5 млн рублей дополнительного финансирования по международным грантам и проектам.

***

Президиум и институты ИНЦ уделяют большое внимание решению важных социально-экономических и экологических проблем региона. Работы как правило выполняются по заказам администраций области или города, Облкомприроды и других организаций на условиях хоздоговоров.

Большое внимание в Иркутском центре уделяется прикладным программам, связанным с вопросами изучения экологических проблем. Так, Институт геохимии СО РАН в рамках работ по геохимии окружающей среды получил первые оценки фонового и среднего химического состава коренных пород и поверхностных геохимических оболочек, включающих потоки рассеяния, почвы, снеговой покров, ряд биологических объектов.

Сделано обобщение данных по распределению ртути в различных компонентах окружающей среды Байкальского геоэкологического полигона. Детально изучено распределение ртути в донных отложениях, водорослях, планктоне и рыбе Братского водохранилища. Выявлено три зоны ртутного загрязнения. Установлено, что содержание ртути в рыбе и планктоне Братского водохранилища хорошо коррелирует с концентрацией этого элемента в донных отложениях. Наиболее загрязнена ртутью рыба, отловленная в р.Ангаре в районе г.Усолье-Сибирское.

Иркутский и Бурятский центры проводят совместно с РФФИ конкурс "РФФИ-Байкал". В рамках данного конкурса поддержано более 80 проектов Иркутских институтов и вузов.

Расширяется сотрудничество ИНЦ с Восточно-Сибирским научным центром СО РАМН. Проводятся совместные исследования по многим научным программам, осуществляется постоянный деловой контакт между президиумами центров.

***

Важной особенностью последних лет стала активизация совместной работы в рамках Иркутского научно-образовательного комплекса. В Иркутске имеются девять вузов, причем три высших учебных заведения университетского типа. В настоящее время совместно с ними, а также с университетами Москвы и Санкт-Петербурга ведутся исследования по различным научным темам и проектам по математике, физике, экологии и биологии, химии, геохимии и геологическим наукам, энергетике, организуются совместные экспедиции.

Продолжают действовать четыре учебно-научно-производственных комплекса, совместно с вузами работают 13 базовых кафедр, в том числе кафедра космической физики в Бурятском государственном университете, более 150 сотрудников ИНЦ занимаются преподавательской деятельностью в вузах города, около 250 студентов ежегодно проходят практику в институтах ИНЦ.

Установившиеся контакты ИНЦ СО РАН и вузов области позволили в 1997 году подать более 50 заявок на участие в реализации Федеральной целевой программы государственной поддержки интеграции высшего образования и фундаментальной науки, из которых 27 приняты к финансированию. В течение 1997--1998 годов по данной программе институтами ИНЦ получено (на 1 ноября 1998 года) 370 тыс. руб. На предыдущем выездном заседании Президиума СО РАН в Томске был отмечен высокий уровень интеграции институтов ИНЦ с вузами.

На базе или с участием иркутских институтов СО РАН работают 16 опытно-внедренческих, коммерческих и других структур. Очевидно, они станут основой инновационной деятельности в Иркутском научном центре.

Учебная деятельность в ИНЦ реализуется также через аспирантуры институтов и кафедры философии и иностранных языков при Президиуме ИНЦ.

Так, в 1998 году аспирантскую подготовку проходили 274 чел., в т.ч. очно -- 219 чел. (в 1997 г. -- 195 и 148 соответственно). Число аспирантов очной формы обучения составляет 19 процентов от числа научных сотрудников Центра (в 1997 году -- 12 процентов). Таким образом, создан значительный по численности задел для омоложения состава научных сотрудников Центра. Теперь главная задача -- сохранить наиболее талантливую и работоспособную часть научной молодежи.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+78+1