Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1-2 (2187-2188) 8 января 1999 г.

СИБИРЬ НА ПОРОГЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

В.Басарева, "НВС".

Так называется новая монография, изданная Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Книга написана большим коллективом авторов и посвящается сорокалетию института.

Содержание книги можно разделить на две части. Первая содержит систематизированный материал, характеризующий концепции и реалии развития экономики Сибири в советский период, вторая -- комплекс вопросов, касающихся перехода региона к рынку и его последствий.

Концептуальная идея книги -- утверждение о наличии объективных процессов долговременного развития социально-экономической системы Сибири в составе России. По мнению ее авторов, экономические и политические кризисы могут лишь затормозить эти процессы, но не изменить их направленность.

На протяжении многих лет ИЭиОПП выполнял роль головного разработчика региональных разделов по Западной и Восточной Сибири в составе Комплексной программы НТП СССР, уделяя большое внимание обоснованию эффективной структурной политики в регионах Сибири. Так в рамках прежней централизованной экономической системы в научной среде вызревало понимание необходимости коренной реконструкции экономики на уровне страны и региона.

С началом реформ долговременные процессы развития Сибири были блокированы. Это вылилось в сокращение производства, в деградацию и примитивизацию его отраслевой структуры, свертывание экономического пространства, социально-экономический регресс. Негативные последствия в проведении курса реформ для Сибири очень велики. Так валовый внутренний продукт Сибири составляет 52--55% от дореформенного уровня. Население Сибири лишилось ряда известных преимуществ, которыми обладало раньше. Степень дифференциации в социальном развитии регионов существенно увеличилась, и большинство из них попало в группу неблагополучных.

Несколько раз за всю историю освоения Сибири ее природные ресурсы (их эксплуатация) давали региону шанс, который можно было использовать в интересах социального развития региона. И ни разу этот шанс не был реализован: Сибирь была и остается бедной. Экономический рост не сопровождался адекватным повышением качества жизни сибиряков. И хотя "исторический опыт при правильном понимании взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим может выполнять прогностическую функцию" у авторов монографии "нет сомнения в том, что зауральские регионы имеют перспективы экономического и социального развития". Главное сейчас -- выработка основ стратегии этого развития, широкое обсуждение и принятие их в качестве документа государственной значимости.

Для Сибири важно сформировать механизм эффективного использования в новых экономических и политических условиях природного, производственного, трудового и интеллектуального потенциала региона и преимуществ его участия в общероссийском и международном разделении труда. Необходима новая модель поступательного развития региона, рассчитанная на длительную перспективу.

Какие принципы должны быть положены в основу новой концепции? Предлагаются три основы нового фундамента:

-- развитие многоплановой хозяйственной кооперации субъектов федерации, расположенных на территории Сибири (создание масштабного общесибирского рынка);

-- адресная поддержка государства в решении социальных проблем населения Сибири, особенно северных ее районов;

-- структурная политика в сфере реальной экономики, опирающаяся на науку, высокотехнологичные производства, соответствующую систему воспроизводства кадров для них.

Последнее особенно важно, так как уже в среднесрочной перспективе (5--10 лет) самым дефицитным ресурсом для развития отраслей материального производства, считают ученые, станут квалифицированные кадры. Новая экономическая модель в регионе может быть реализована только в случае создания соответствующих институциональных условий, которым уделяется в книге особое внимание.

Возрождение производственной системы Сибири возможно на основе развития ведущих секторов реальной экономики, таких как топливно-энергетический комплекс, горно-металлургическая промышленность, наукоемкие производства. Эти секторы могли бы стать локомотивом для всего народного хозяйства Сибири. Новый виток развития производительных сил Сибири непосредственно завязан на состоянии транспортной системы, которой посвящена соответствующая глава книги.

В среднем за период 1991--1996 гг. в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности спад производства составил более 50%, поэтому к числу принципиальных вопросов укрепления сферы материального производства относится и обеспечение продовольственной безопасности Сибири. Функционирование переходной экономики определяют различные рынки -- фондовые, финансовые. Все они обладают региональными особенностями и находятся в определенной зависимости о Центра, модифицирующегося за последний этап переходного периода из властного в финансовый.

Еще одной особенностью новой экономической модели стала стала открытость экономики РФ, позволившая стране за короткий срок войти в систему мировых хозяйственных связей. Индустриальный комплекс Сибири всегда был поставщиком твердой валюты страны. В текущей ситуации значимость ее экспортного сектора существенно повышается.

Формирование новой экономической основы государственного строительства России требует изменения государственной региональной политики и системы ее реализации. Поскольку двухуровневая модель "федерация -- субъекты федерации" не оправдала себя на практике, не соответствует современным требованиям к организации государственного управления, требуется безотлагательная разработка адекватной модели такого управления.

Таково вкратце содержание предлагаемой читателю книги. В ее аналитике, рекомендациях и выводах вы найдете много того, что можно пожелать в новом 1999 году всем нам сибирякам и нашему государству в целом!

"Сибирь на пороге нового тысячелетия". Ответственный редактор академик РАН В.В.Кулешов. Новосибирск, из-во ИЭиОПП СО РАН, 1998, 264с.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+78+1