Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1-2 (2187-2188) 8 января 1999 г.

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
ПРОФСОЮЗА ННЦ
С ПАРТИЯМИ И ВЛАСТНЫМИ СТРУКТУРАМИ

Е.Ковалев,
председатель Исполкома ОКП ННЦ СО РАН,
кандидат технических наук.

Проблема, обозначенная в заглавии, является актуальной и жизненно важной для единства профсоюза, для определения его стратегии и тактики в преддверии выборов депутатов в Государственную Думу и выбора президента РФ.

Благодаря активным действиям профсоюза, возрос его престиж, профсоюз показал себя мощной силой, с которой вынуждены считаться на всех уровнях властных структур от директора предприятия до председателя правительства РФ.

Так как никто не хочет бунта беспощадного и жестокого, функционеры правящего режима смирились с тем, что необходимо договариваться с профсоюзами, а партийные функционеры хотели бы заручиться поддержкой профсоюза, сохранившего свою организационную структуру со времен социализма. В связи с этим руководство профсоюза не должно выступать в роли козла-провокатора ведущего стадо овец на бойню. Необходимы взвешенность и корректность в принятии решений, объективность и всесторонняя оценка социально-экономической обстановки в стране.

Последние заседания Совета председателей профсоюзных организаций Новосибирского научного центра отмечены смелыми выступлениями его участников по оценке политической обстановки в стране, по внутрипрофсоюзной работе. Это знаменательно и очень радует. Профсоюзные лидеры смело пользуются завоеванной свободой слова, у большинства изжита рабская покорность, исчезают робость и оглядка на то, что скажут вожди.

Главным организационным принципом профсоюза является консолидация трудящихся различных политических взглядов и религиозных убеждений, никого не выделяя. Потому что в единстве -- сила профсоюза. Взаимоотношения профсоюза с партиями строятся на условиях, которые определены законами РФ. У партий и профсоюза разные цели и задачи: у партии цель -- прийти к власти, у профсоюза цель -- добиваться достойной жизни для людей труда. Мы хотим быть уверены в завтрашнем дне, хотим иметь обеспеченную старость, хотим счастья для своих детей. В профсоюзе не должно быть деления людей на верных и неверных, наших и не наших, белых и красных. Мы должны быть едины в стремлении добиться достойной жизни для людей труда.

Большинство членов профсоюза ННЦ -- научные сотрудники, и они, конечно, помнят азбучную истину политэкономии, что политика есть концентрированное выражение экономики и без политических требований изменить экономическую ситуацию в стране невозможно. Но при этом профсоюз должен поставить надежный заслон тому, чтобы справедливым возмущением трудящихся не воспользовались политические шарлатаны для удовлетворения своих честолюбивых амбиций и растаскивания госбюджета.

Профсоюз -- реальная общественная сила и свои отношения с властными структурами строит на принципе социального партнерства. В Академгородке очень ярко представлена палитра политических взглядов работников ННЦ. Жители Советского района г.Новосибирска голосовали за Б.Ельцина, В.Муху, В.Толоконского, Е.Логинова, С.Кибирева и В.Мошкина. Я надеюсь, что прошедшие семь лет реформ научили людей разбираться в истинных стремлениях партий и их лидеров.

Поэтому, если партии хотят заручиться поддержкой профсоюза, то в своих программах интересы человека труда должны ставить на первое место.

Главным достижением нынешнего режима считается завоевание свободы, при этом почему-то умалчивается, что в международных документах заложены такие принципы свободы: отсутствие нужды и бедности; отсутствие страха за свою жизнь и будущее детей; свобода слова и совести.

По определению, голодный человек не может быть свободным, он несвободен от нужды и страха.

Для сохранения единства, не вступая в политические разборки, профсоюз должен выполнять главное свое предназначение -- защиту социально-трудовых прав и интересов работников, оставаясь в конструктивной оппозиции к работодателям и любому правительству.

В заключение от всей души поздравляю сотрудников Новосибирского научного центра с наступившим Новым годом! Желаю всем здоровья, обеспеченной жизни, любви и счастья! Пусть в Новом году сбудутся все ваши мечты!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?28+78+1