Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1-2 (2187-2188) 8 января 1999 г.

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Дорогие сограждане Академгородка Новосибирска!
Дорогие читатели "Науки в Сибири"!

Вот мы вплотную приблизились к рубежу веков и 2000-летию Христианской эры. Весь христианский мир готовится к празднованию этого великого юбилея. Готовятся к нему и Русская Православная Церковь, и Новосибирская епархия, и приход церкви Всех Святых в земле Российской просиявших Академгородка.

Что же самое важное в праздновании Рождества Христова? Может быть, это таинственная перемена в человеке, которая совершается по дару благодатной силы Христа Спасителя. Недаром святыми отцами Церкви сердце человека уподобляется смиренному вертепу, в котором благоволил родиться Христос Бог. Не в многошумном Иерусалиме, а в тихом Вифлееме совершилось Христово Рождество. И хотя с того времени прошло уже почти две тысячи лет, до сего дня Христос, по словам апостола Павла, верою вселяется в наши сердца (Еф. 3, 17), а наша задача -- хранить Его Божественную Благодать.

Все люди, условно, подразделяются на две части. Это те, которые, желая сделаться лучше, полагаются только на самих себя, и те, которые верят, что при всех наших усилиях нам необходима Благодать -- сила Божия, посылаемая для спасения верующим во Христа. С внешней, или формальной стороны, кажется, невозможно определить -- за счет чего человек сам изменяется в лучшую сторону, а затем и другим людям так или иначе помогает изменить себя и свою жизнь. Для христиан непреложными словами является евангельское изречение Христа: "Я есть лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 5). Но совсем плохо, когда мы совсем разувериваемся в том, что человек может стать лучше, что и ближние наши, и дальние люди -- гораздо лучше, чем представляется нашему сознанию. Потому что мы, к сожалению, более критичны к людям, чем к самим себе.

Но праздник Рождества Христова каждый год вновь ставит нас перед Вифлеемскими яслями Богомладенца Христа и вновь призывает измениться к лучшей жизни. За этим таинственным и благодатным изменением приходит и невыразимая словами радость Христова Рождества.

Счастливого Рождества и радости в Новом году!

Настоятель церкви
Всех Святых
в земле Российской просиявших
протоиерей Борис.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+78+1