Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 1-2 (2137-2138) 9 января 1998 г.

ЗАБАЙКАЛЬЕ: ДАЛЕКОЕ И БЛИЗКОЕ

Академическая наука в Республике Бурятия является составной частью научно-технического потенциала Российской академии наук и ее Сибирского отделения. В связи с реструктуризацией сети научных учреждений СО РАН Бурятский научный центр утвержден как головная академическая организация Забайкалья, координирующая научные исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники и критическим технологиям федерального уровня, утвержденным правительственной комиссией по научно-технической политике РФ.

Наш корреспондент В.МАКАРОВА встретилась с председателем Президиума Бурятского научного центра СО РАН членом-корреспондентом РАН И.ГОРДИЕНКО.

-- Иван Власович, как прошла реструктуризация в научном центре?

-- В результате многочисленных консультаций с ведущими учеными Москвы, Новосибирска и Иркутска, с учетом мнения правительства Республики Бурятия, ученых советов и коллективов существующих в БНЦ научно-исследовательских институтов, после корректировки научных направлений, обсуждения более точных названий Президиумом СО РАН было принято решение представить к государственной аккредитации в Миннауки РФ наши институты. Это: Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (директор доктор исторических наук Б.Базаров), названный так вместо Бурятского института общественных наук; Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (директор доктор биологических наук В.Корсунов) вместо Бурятского института биологии. Еще примером изменений является Геологический институт СО РАН (директор доктор геолого-минералогических наук А.Миронов), бывший Бурятский геологический институт, он действует как самостоятельное научное учреждение СО РАН в г. Улан-Удэ. Однако в целях концентрации финансовых ресурсов, более тесной координации исследований и эффективного использования аналитической базы, дорогостоящих приборов и оборудования, коллектив решил объединиться с Институтом геохимии СО РАН, расположенным в г.Иркутске. Таким образом, образовался Объединенный институт геохимии и геологии СО РАН (генеральный директор член-корреспондент РАН М.Кузьмин), который в таком виде представлен к аккредитации.

Байкальский объединенный институт природопользования СО РАН (генеральный директор доктор географических наук А.Тулохонов) создан на базе трех институтов: Бурятского института естественных наук, Байкальского института рационального природопользования и Читинского института природных ресурсов. Из них только последний сохранил свою самостоятельность в рамках объединения.

Кроме того, на базе восьми лабораторий физико-технического профиля Бурятского института естественных наук создан самостоятельный Отдел физических проблем при Президиуме БНЦ (заведующий доктор технических наук А.Семенов), где работает 75 н.с., среди которых 5 докторов и 25 кандидатов наук.

В ближайшие годы при активной работе ученых этот отдел может стать самостоятельным академическим институтом.

Таким образом, мы считаем, что в результате принятых мер академическая наука в Республике Бурятия выходит на качественно новый уровень как по финансированию, так и по научно-техническому потенциалу. Все институты значительно сократили региональную и прикладную направленность своих исследований, подняли роль фундаментальных исследований, значительно омолодили свой состав и тем самым заявили о своем высоком научном статусе. На сегодня основные направления научных исследований центра практически не дублируют тематику других институтов Сибирского региона. Они актуальны, оригинальны и в ближайшее время можно ожидать новых научных достижений.

Для плодотворной работы ученых имеются все условия: хранилище восточных рукописей и ксилографов, хорошая научная библиотека, достаточно современное оборудование, компьютерная техника, ремонтная приборная база и метрологическая служба, книжное издательство, научные базы, станции и стационары по всей территории Забайкалья, автотранспортное предприятие, столовая, детский сад, строится общежитие для молодежи.

-- В каком состоянии научная и производственная база институтов?

-- Поддержание инфраструктуры -- одна из главных забот Президиума БНЦ СО РАН.

Для этого нужны реальные деньги. Сейчас Сибирское отделение стало немного выделять на капитальный ремонт. Текущий мелкий ремонт делаем за счет аренды. По взаимозачетам ведем строительство общежития. Хочу сказать, что, несмотря на общее тяжелое положение, растущие задолженности, Правительство Бурятии приняло специальное постановление, запрещающее отключать тепло и электроэнергию на объектах науки и образования. Для нас это важно, особенно в условиях суровой забайкальской зимы.

С целью развития информационной инфраструктуры мы вышли с ходатайством в Центр космических исследований РФ о создании центра по приему, обработке и передаче космической информации и спутниковой связи (ЦОИС). Для нашей республики в этом есть необходимость: отдаленный район, задержка информации. И благоприятные условия: у Министерства обороны недалеко от Улан-Удэ есть центр по приему космической информации, он имеет связь со всеми спутниками, со станцией "Мир", с космонавтами.

В настоящее время выделены производственные площади и прорабатываются вопросы по приобретению соответствующего оборудования и прокладки линий связи. Часть денег выделило правительство РБ, часть -- Сибирское отделение, долевое участие в финансировании принимает Центр космических исследований РФ. По кредитной линии фирма Сименс (Германия) выделила на эти цели 150 тыс.нем.марок.

С созданием этого центра будет значительно улучшена геоинформационная структура Республики Бурятия, что позволит повысить эффективность научных исследований. С помощью ЦОИС мы сможем делать мониторинг окружающей среды, определять состояние воздушного, водного, наземного пространства. Сможем издавать необходимые карты, выпускать оперативные информационные бюллетени.

-- Кстати, об издательских возможностях. Как идет эта деятельность в научном центре?

Благодаря помощи СО РАН мы открыли Издательство БНЦ СО РАН в качестве ассоциированного члена Издательства СО РАН.

В этом году выпустили книги 39 наименований общим тиражом 380 печатных листов. Собственно, весь издательский план, который раньше отдавали или в Новосибирск или в Бурятское книжное издательство, сейчас реализуем у себя. Издательство БНЦ стало самым крупным в республике. Рейтинг книжной продукции, выпускаемой в Улан-Удэ и Новосибирске, одинаков. Сейчас мы ждем хорошее полиграфическое оборудование из Южной Кореи, получим возможность выпускать книги, журналы с многоцветной печатью. БНЦ издает не только труды своих ученых, но и книги работников вузов, журналы, бюллетени, такие как "Буддизм" и др.

-- Расскажите, пожалуйста, о подготовке научных кадров, о проводимой молодежной политике.

-- Для подготовки кадров высшей квалификации работают кафедры философии и иностранных языков, специализированные советы по защитам докторских и кандидатских диссертаций. В настоящее время совместно с учеными вузов решается вопрос о создании Бурятского регионального научно-образовательного комплекса по разработке и внедрению новых технологий и подготовке кадров.

Для Республики Бурятия большим событием было открытие в 1995 г. Бурятского филиала Новосибирского государственного университета. У нас не было классического университета и большинство специалистов научного центра готовилось за пределами РБ.

Два года назад Бурятский филиал НГУ объединился с пединститутом, став Бурятским государственным университетом. В этом году был первый выпуск студентов, которые поступали в БФ НГУ и по окончании получили дипломы НГУ. Большинство этих выпускников принято в аспирантуру и на работу в БНЦ.

Должен сказать, что для роста и подготовки кадров у нас есть все возможности. Важно и то, что ученые БНЦ преподают в университете и активно привлекают студентов в научные лаборатории и в экспедиции. Вообще, за последние два года состав сотрудников центра значительно омолодился. У нас сейчас учится 172 аспиранта (129 -- очных и 43 -- заочных), работают 33 стажера-исследователя. Традиционно больше всего аспирантов по гуманитарным наукам, особенно, по востоковедению. Однако, в этом году активно "пошли" аспиранты по биологическим, природоохранным и геологическим специальностям.

Другой, связанный с кадрами, вопрос -- это защита диссертаций. За 1997 г. у нас защищено 6 докторских и 11 кандидатских диссертаций. Во всех институтах есть кандидатские советы по защите, а в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии и в Объединенном институте геохимии и геологии имеются докторские советы по нескольким специальностям.

По подготовке научных кадров и другим проблемам БНЦ поддерживает тесные связи с Иркутским научным центром, с Якутским НЦ, с Академией наук Республики Саха. У нас много совместных программ по изучению Байкала и Байкало-Ленского региона. В этом году мы впервые получили финансирование из РФФИ, Министерства науки и технологий РФ, тем самым эти связи укрепляются.

-- В каких интеграционных проектах участвуют институты БНЦ?

-- Наши геологи и биологи участвуют в проектах СО РАН, связанных с изучением озера Байкал и глобальных изменений климата.

Совместно с вузами Бурятии мы выполняем несколько проектов по Государственной программе по поддержке фундаментальной науки и высшего образования. Серьезную финансовую помощь мы получаем из РФФИ, РГНФ. Так, в 1997 году научные сотрудники БНЦ имели 45 грантов по РФФИ, 12 -- по РГНФ, 9 -- РНТП и 2 международных. Эти дополнительные средства значительно стимулируют творческую работу ученых.

Кроме всего, мы активно продвигаем программы через Министерство науки и технологий РФ. В прошлом году получили небольшое финансирование на реализацию региональных проектов научно-технической программы "Бурятия: наука и техника" и на программу "Настоящее и будущее Байкало-Ленского региона".

-- Что ученые делают для своей республики?

-- Я уже говорил, что у нас есть региональная программа "Бурятия: наука и техника". Она работает с 1996 года, пролонгирована на 1998 г. Программа финансируется Правительством Республики Бурятия и Министерством науки и технологий РФ. 26 научно-технических проектов, в том числе совместных с вузами, имеют непосредственную направленность на развитие экономики и социальной сферы Бурятии. Мы предлагаем новые плазменные технологии, новые лекарственные препараты по индо-тибетским рецептам, медицинские пульсо-диагностические комплексы. Идут исследования по внедрению цеолитов в очистку питьевых и сточных вод, по изучению новых месторождений, прежде всего, золота и платины. В проекты входит и совершенствование различных механизмов на предприятиях, внедрение новых технологий.

Имеется целый ряд законченных разработок с бизнес-планами. Но они лежат мертвым грузом, мы не можем их внедрить, потому что нам не оплачивают их. Ситуация на предприятиях крайне тяжелая -- зарплаты работникам нет. Президент Республики Бурятии ввел режим особого управления экономикой и социальной сферой в республике. Спасибо Сибирскому отделению РАН за поддержку и развитие научного центра. Без этого нам было бы не выжить.

-- Насколько руководство республики заинтересовано в науке? Находите ли вы источники финансирования из бюджета Бурятии?

-- Президент, правительство, Министерство образования и науки Республики Бурятия с большим вниманием относятся к развитию научного центра. В поддержку науки и образования принято несколько указов Президента, принято немало Постановлений и законодательных актов, в том числе Народным Хуралом был принят "Закон о науке и научно-технической политике".

Эта поддержка была бы более полноценной, если бы наша республика не относилась к депрессивным районам РФ. Вся экономика находится в глубочайшем кризисе. Это связано с тем, что практически вся промышленность Бурятии работала на оборону. Сейчас наполняемость бюджета РБ в основном идет за счет трансфертов из Москвы.

Мы добиваемся, чтобы строка "наука" в бюджете РБ на 1998 год сохранилась. Пусть это небольшие деньги, но это дает возможность выплатить именные стипендии (имени выдающихся ученых Бурятии: члена-корреспондента Мохосоева, профессоров Цыдыпова, Филиппова, Найдакова) студентам и аспирантам. В этом году было выделено 300 млн руб. на проведение Байкальского конкурса совместно с РФФИ и учеными Иркутска. Кроме того, установлена республиканская государственная премия в области науки и техники, которая выплачивается тоже из бюджета.

Расходы на проведение конференций тоже предусматриваются по статье "наука". В 1998 году планируем провести международный симпозиум "Байкал как участок мирового природного наследия: результаты международного сотрудничества", посвященный памяти академика В.Коптюга.

Есть целый ряд региональных программ, связанных с развитием экономики и культуры республики, которые должны финансироваться местными организациями. Одним словом, мы просим Президента РБ строку "наука" в бюджете сохранить и наполнить ее соответствующим содержанием.

В настоящее время сессия Народного Хурала обсуждает бюджет на 1998 г. Он будет окончательно приниматься после утверждения российского бюджета. Я думаю, что наша заветная строка "наука" останется.

г. Улан-Удэ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+80+1