Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 48-49 (2134-2135) 19 декабря 1997 г.

НОВОСТИ

Лаборатория горения конденсированных систем Института химической кинетики и горения СО РАН — признанный мировой лидер в изучении нестационарных процессов горения и разработке новых методов измерения его мгновенной скорости. Результаты фундаментальных исследований имеют непосредственное отношение к безопасности различных типов газогенераторов, пиротехнических устройств, ракетных двигателей. На фото научные сотрудники (Д.Вдовин, А.Кискин, В.Зарко, А.Свит, Э.Вольпе, О.Глотов, В.Симоненко) оценивают материалы, извлеченные из чемодана заведующего лабораторией проф. В.Зарко после недавней поездки в США. Он находился там по приглашению университета штата Калифорния в Беркли, а заодно посетил Стенфордский и Мерилендский университеты.

Буквально на днях из США прибыл сертификат, удостоверяющий, что профессор Зарко удостоен титула “ассоциированный член Американского Института аэронавтики и астронавтики”. Поздравляем, Владимир Егорович!

***

11 декабря состоялось очередное заседание Президиума СО РАН. С научным докладом “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития металлургии Сибири” выступил доктор химических наук Г.Пашков. Состоялось заинтересованное обсуждение. Текст доклада будет опубликован в одном из ближайших номеров “НВС”.

С информацией о деятельности “Сибакадембанка” выступили его руководители. С середины 1997 г. “САБ”, преодолев барьер “работы в убыток” начал активно наращивать собственный капитал и к 1 декабря получил 8 млрд рублей его прироста. Большую помощь в вытягивании из финансового кризиса “Сибакадембанка” оказал “Русский народный банк”, заключивший с Президиумом Отделения соглашения в 1996 и 1997 гг. За это время погашены убытки “САБ” (в результате рискованных операций 1995—96 гг. банк получил 12 млрд руб. убытков от невозврата кредитов коммерческими организациями), восстановлены средства институтов Отделения на счетах “САБ”, проводится оперативное обслуживание клиентов. Академик Н.Добрецов, подводя итоги обсуждения, выделил три составляющих деятельности банка, положительных для институтов СО РАН: — возврат средств с бюджетных счетов, — помощь в доведении размера инвестиционного научно-технического фонда Отделения до 1 млрд руб., — помощь банка Отделению при проведении зачетов Минфина (кредитование проплат комиссионных по зачетам). Банк планирует провести годовое общее собрание своих акционеров.

Больше всего времени было отведено вопросу “О предоставлении материалов по институтам СО РАН для аккредитации и аттестации”, по которому выступили председатели объединенных ученых советов по направлениям наук. До середины будущего года практически все институты Отделения планируют сократить в среднем 10 процентов сотрудников. Появится реальная возможность усилить молодежную компоненту в науке. Отмечена положительная тенденция роста числа аспирантов.

В разделе “разное” была дана оптимистическая информация об ожидаемом декабрьском финансировании Отделения, объемы которого в два раза должны превысить бюджетные поступления за ноябрь. Сообщено также о работе СО РАН по зачетам Минфина. Член-корреспондент Г.Грицко проинформировал членов Президиума о предварительных выводах по причинам трагедии на шахте “Зыряновская” в Кузбассе и о беседах В.Черномырдина в Кемерове.

Очередное заседание Президиума запланировано на 25 декабря, а 18 декабря бюро Президиума СО РАН подведет итоги молодежного научного конкурса 1997 года.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ

Институт оптики атмосферы ТНЦ СО РАН совместно с Томским университетом автоматизированных систем управления и медицинским университетом осуществляют проект “Межведомственный факультет многопрофильного образования, научного исследования и разработки методов и средств регионального аэрокосмического мониторинга природно- техногенной среды”. Решением Совета Федерации этот проект в рамках целевой программы “Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997—2000 годы”, имеющей статус президентской, включен в число победителей конкурса. Только в этом году проект должен получить 150 миллионов рублей финансирования.

Г.Горчаков, наш соб. корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+81+1