Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 48-49 (2134-2135) 19 декабря 1997 г.

ПРОЧИТАНО В “LA RECHERCHE”

Перевод Ю.АЛЕКСАНДРОВОЙ, специально для “НВС”.

НАУКА ИЛИ ИСКУССТВО?

Достаточно перелистать наиболее крупные научные журналы, чтобы заметить, что наука и искусство существуют бок о бок довольно редко. Это является чаще всего неизбежным следствием строгости научной мысли. Однако на виртуальной выставке в MIT Museum http://web.mit.edu/museum/exhibits/frankell.html своим выступлением Ф.Фрэнкель доказал, что эти две области не так уж и несовместимы: “эстетическое видение науки может сделать ее более привлекательной, а значит — более доступной”. Дж.Уайтсайдз, преподаватель химии из Гарварда, понял всю прелесть такого подхода, когда Фрэнкель однажды предложил ему заменить ранее выбранные иллюстрации для публикации одной статьи в журнале “Science” прекрасной фотографией квадратных капель воды. Сотрудничество двух ученых привело к выходу в свет книги “На поверхности вещей: изображение необычного в науке”.

СЛОВАРИ И ЗДОРОВЬЕ

Всемирная Организация Здравоохранения предлагает ввести в компьютерную сеть раздел, посвященный медицинской терминологии со словарями и глоссариями, относящимися ко многим темам и специальностям: СПИД, анатомия, биотехнология. Большинство из них — на английском, как, например, те, что относятся к разделу “Рак”, а также глоссарий из терминов, используемых при пересадке костного мозга или же этическая категория, касающаяся эвтаназии — Scottish Voluntary Euthanasia Society. Впрочем, там есть и глоссарий из медицинских терминов на французском с переводом на восемь европейских языков.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ВОДА?

Спектроскопические данные, собранные спутником ISO (Infrared Space Observatory), позволили группе ученых из разных стран Европы обнаружить пар в стратосфере Сатурна, Урана и Нептуна. Представленный в малом количестве, этот водный пар не может происходить от самих планет: вода, которая находится в их нижней атмосфере, на небольшой высоте ограничивается тропопаузой. Этот крайне холодный атмосферный слой, расположенный в основании стратосферы, как бы блокирует циркуляцию воды путем ее замораживания. Ученые рассматривают три возможные гипотезы происхождения пара извне. Наиболее маловероятным считается кометный источник: при вхождении комет в атмосферу они выделяют пар, однако он вступает в реакцию с атмосферным метаном и образует окись углерода (СО), что делает из него слишком слабый источник. Межпланетная пыль, состоящая, главным образом, из льда, является лучшим “кандидатом”, также как и осколки — продукты эрозии планетарных колец, появившихся от воздействия микрометеоритов. Чтобы выбрать одно из двух, надо будет определить, каким образом распределяется вода в стратосфере: неоднородное, с концентрацией в экваториальных районах, распределение говорило бы в пользу местного источника, т.е. связанного с эрозией колец. Если ничего подобного не обнаружится, это будет означать, что существует значительное скопление межпланетной пыли, которое сможет изменить наше мнение о деятельности, на большой гелиоцентрической дистанции, комет —источника этой “пыли”.

ЗАГАДКИ МЕРТВОГО МОРЯ

Бассейн Мертвого моря не похож на другие. Расположенная на 400 метров вглубь от уровня моря на границе Африки—Аравии, эта впадина представляет собой что-то вроде тектонического промежутка между двумя частями активной границы. Изучая распространение акустических волн в поверхностных слоях бассейна, израильские исследователи выявили значительную асимметрию между северной частью, характеризующейся незначительной толщиной отложений, и южной частью, где слой отложений довольно велик. Резкое углубление к югу могло бы свидетельствовать, по мнению ученых, о наличии местного сдвига.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+81+1