Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 48-49 (2134-2135) 19 декабря 1997 г.

ХУАН ЧАНЦЮАНЬ:
НАСТУПАЕТ ВЕСНА
РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ НАУКИ

Ю.ЛЫСЕНКО

В период с 8 по 11 декабря, по приглашению Президиума СО РАН, ННЦ посетила делегация Чанчуньского филиала АН Китая во главе с Председателем филиала господином Хуан Чанцюанем. В Доме ученых китайских гостей принимали академик Ф.Кузнецов, члены- корреспонденты В.Фомин, С.Васьков, а также начальник УВС В.Арещенко.

На встрече главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент В.Фомин рассказал китайским коллегам об истории становления и развития новосибирского Академгородка. Он познакомил их с основными научными направлениями деятельности Сибирского отделения, а также планами и некоторыми результатами его реорганизации. Далее член-корреспондент В.Фомин высказал пожелание о дальнейшем укреплении научных связей и переводе их в практическое русло.

Директор ИНХ академик Ф.Кузнецов рассказал гостям об опыте сотрудничества СО РАН со странами Востока. “Перспективность и благородство целей в развитии, именно, научных связей очевидна” — подчеркнул он. Научная сфера, имея по сути безграничный спектр исследований, логично увязывается с их практическим приложением, что аккумулируется в конкретных контрактах, договорах. Такая схема уже реализуется с рядом научных центров Японии и Индии. К сожалению, отношения с китайской стороной заметно отстают от потребностей времени. В настоящее время имеются лишь отдельные положительные примеры двустороннего сотрудничества между институтами СО РАН и АН КНР. Сложившаяся ситуация, по мнению сторон, признана неудовлетворительной. Продолжает сохраняться информационный вакуум в научной области, что в свою очередь, ослабляет межличностные связи между российскими и китайскими учеными. Далее академик Ф.Кузнецов высказал надежду, что новым импульсом в развитии отношений двух сторон в сфере науки и технике может послужить готовящееся соглашение между Новосибирской областью и регионами Китая. Идея подписания подобного документа логично вызрела в период пребывания в г.Новосибирске и ННЦ Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации господина Ли Фенлиня.

Директор объединенного института автоматики и электрометрии член-корреспондент С.Васьков познакомил гостей с опытом организации и функционирования технопарка “Новосибирск”, с политикой администрации области в отношении укрепления региональных связей с Китаем. Важный акцент также был сделан на использовании возможностей коммерциализации научных достижений.

УВС СО РАН, по просьбе китайских ученых, были организованы встречи с руководством и ведущими учеными институтов Неорганической химии, Автоматики и электрометрии, Лазерной физики, Физики полупроводников.

Уже с первых встреч стала отчетливо просматриваться ориентация китайских представителей на установление серьезного, делового сотрудничества. Длительные ознакомительные беседы сменились конкретным обсуждением и поиском сфер соприкосновения. “Экскурсии” по лабораториям — установлением форм сотрудничества. Китайские ученые познакомились с широким кругом научно-технических проблем, живой интерес гостей инициировал адекватную ответную реакцию нашей стороны.

В результате между Институтом автоматики и электрометрии СО РАН (чл.-корр. С.Васьков) и Институтом оптики и точной механики Чанчуньского филиала АН КНР (зам.директора института Цао Дианлин) подписан Протокол проекта договора о научно-техническом сотрудничестве. Документ конкретизирует интерес китайской стороны к установлению сотрудничества в области лазерных наукоемких технологий. В нем определены основные направления сотрудничества, в частности, по разработке дифракционной, интегральной и голографической оптики, технологии создания лазерных устройств для нужд цветной полиграфии и лазерному гравированию и др. Кроме этого, стороны договорились о регулярном обмене научной информацией по вышеуказанным проблемам, а также согласились провести в 1998 году научный семинар для обсуждения и определения тем совместных исследований.

Обеими сторонами было поддержано предложение академика Ф.Кузнецова об организации механизма по установлению научного сотрудничества между российскими и китайскими учеными. В связи с этим было принято решение о создании рабочей группы по организации постоянной связи между научными центрами, проведении очередной встречи в г. Чанчуне в апреле—мае 1998 г. и, в конечном счете, по подготовке соответствующих нормативных документов для подписания всеобъемлющего Соглашения между Сибирским отделением РАН и Чанчуньским филиалом АН Китая. Возможно с этого визита действительно наступит новый этап в двусторонних отношениях в области науки и техники или, как красноречиво заметил господин Хуан Чанцюань, “сегодня наступает весна российско-китайской науки...”

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+81+1