Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 50 (2136) 26 декабря 1997 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Конец ноября - cередина декабря

Н. АЛЕКСЕЕВА.

НАУКА

Сенсацией для научного мира России могла бы стать двухчасовая речь президента Б.Ельцина в Совете Безопасности, посвященная проблеме "утечки мозгов", системе образования. Выразив недовольство работой нескольких федеральных министерств и ведомств, давно пытающихся реформировать науку, Ельцин потребовал полностью расплатиться с научными учреждениями. К сожалению, сенсация не состоялась - краткую заметку об этой речи опубликовала только "Коммерсант Daily" 29.11 ("Россия потеряла 40% лучших мозгов. Это возмутило президента"). Статистику о масштабах и причинах "утечки мозгов" приводит АиФ (N 50): "Когда не кормят свою науку, кормят чужую".

Опубликован текст доработанной (и расширившейся) Концепции реформирования российской науки на период 1997-2000 гг. ("Поиск" N 48). Там появился новый раздел "Укрепление научно-технического потенциала регионов". Задачи и методы реформирования неустанно комментирует вице-президент правительства В.Булгак ("Аккредитация - задачка для пятиклассника?", "Поиск" N 49; "Наука на пути реформирования", ИГ N 67; "Древо науки должны питать все ветви власти", РВ 5.12).

В "Экономической газете" (N 47) опубликовано большое интервью академика Г.Марчука, избранного недавно председателем Национального совета научных и инженерно-технических работников, "Хотим объединить и оппозиционные, и проправительственные силы". Академик Е.Велихов добавляет к этому: "Чтобы затем оказывать воздействие на правительство" ("Дом и отечество", 6-15.12).

Неоднозначные отклики вызвала выставка "Наукограды России"; "Наукограды способны конкурировать во всех отраслях" ("Деловой мир", 27.11), но "Хороших продавцов из интеллектуалов не вышло" ("Известия", 22.11). Большую статью о проблемах наукоградов "Выживет ли город будущего?" поместил "Труд" (25.11). Ее автор Е.Панов, руководитель группы социологов, проводивших обследование в наукоградах, считает главной проблемой сохранение кадров. Вот некоторые его цифры: за последние 10 лет численность занятых в науке сократилась в три раза. В городе физиков Протвино на 1 вакантное место претендуют 53 человека.

ОБРАЗОВАНИЕ

Похоже, СМИ, устав от неурядиц у себя дома, переключились на обсуждение международных проблем образования. Подробно рассказано о разработке республиками Беларусь, Казахстан, Киргизией и Российской Федерацией соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях ("Диплом, действующий в четырех странах", РГ 22.11). "Общая газета" разбирает достоинства зарубежных университетов - США и Германии ("Увядшие плоды учености", 23-29.10), "Правда" и "Известия" сообщают о забастовках немецких студентов против планов правительства перевести высшее образование на хозрасчет, как в США ("Нужен ли вузам новый порядок?", 3.12, "Образование в ФРГ в кризисе", 17.12). Билл Клинтон выступил с инициативой по улучшению школьного образования в США ("Инициатива "Америка читает", ИГ N 64).

"Поступление в американский вуз - задача вполне выполнимая, - агитирует Н.Пашкалова. - Ежегодно около 20 новосибирских школьников, студентов и аспирантов поступают в американские университеты и колледжи" (МС, N 51).

В сфере образования в Новосибирске отмеченные прессой события - выборы нового ректора НГУ (СС, 22.11 и др.), юбилей гумфака НГУ (ВН 5.12) и введение платы за "дополнительные образовательные услуги" в НГТУ, о расходовании которых ректор отчитался перед студентами (МС N 48, АиФ N 48). Последнее нововведение НГТУ - запрет распространения и употребления на территории университета спиртных напитков и наркотиков. Кто следующий?

Из сферы российского образования место нашлось только скандальной и таинственной истории о присуждении министру В.Кинелеву государственной премии России - в списках его вроде не было ("Лауреат закрытого списка", "Новые известия", 26.11).

СО РАН

В "Поиске" (N 50) рассказано о программе адаптации СО РАН к новым условиям ("Адаптируйся, кто может").

В запоздавших выпусках журнала "Наука в России" - материалы к 40-летию СО РАН. В N 4 - "Углеродные композиты и катализ", В.Лихолобов и В.Фенелопов (Институт катализа), "Безопасная рентгенография", С.Бару (Институт ядерной физики), "Молекулярные пули бьют в цель" (Институт биоорганической химии, "Вектор") - перепечатка из НВС, 1996, "Таинственные террейны" (о работах геологов СО РАН), "В такт сейсмическому сигналу" (о ВЦ СО РАН), "Нобелевский лауреат из Сибири" (об академике Л.Канторовиче), перепечатка из НВС, 1997, "Арифметические способности муравьев", Ж.Резникова, Институт систематики и экологии животных и Б.Рябко, Сибирская госакадемия телекоммуникаций и информатики; в N 5 - "Новый институт в Сибири" (об Институте геологии нефти и газа), из НВС, 1997.

"Нытье и заклинания надоели" - заявил научный обозреватель "Советской Сибири" Р.Нотман (СС 22.11), обещая читателям больше публикаций о людях, проблемах, достижениях науки и образования. Похоже, это совпадает с нарождающейся тенденцией возврата внимания СМИ к науке. Давно не было столько больших публикаций о СО РАН: "Мирный средний изотоп" (СС 20.11) - о разработке ИЯФ по разделению изотопов, "Питьевой спирт - это еще не коньяк" (СС 21.11) - о хроматографе "ЭХО", "Конкурент на аспириновом поле" - о новой технологии ИХТТМС по производству этого препарата ("Поиск" N 46), "Кому владеть волшебной палочкой" (там же) - о работах Института катализа, "Последние новости сотрудничества" - беседа с академиком Ф.Кузнецовым о связях с коллегами из азиатско-тихоокеанского региона.

Отмечено 70-летие чл.-к. РАН Л.Горюшкина ("В науку пришел из "шестидесятников", СС 21.11 и др.), гуманитарии поведали об истории области в изданиях ГПНТБ (СС 27.11), доктор исторических наук В.Ларичев увлеченно рассказал об открытиях археологами древних солнечных "календарей" ("Дикарь, изучающий небо - не дикарь!", "Ведомости", 28.11), аспирант Института филологии Т.Козырев профессионально раскритиковал пятисерийный фильм "Ермак".

Новый корреспондент новой газеты "Новые известия" В.Коломийчук дал свою первую публикацию о СО РАН - "Мозги на Запад больше не "утекают" (20.11) на основе его интервью с председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым. Отличилась "Комсомолка" - ее "очарованный странник" Н.Варсегов в разухабистом путевом очерке сообщил читателям, что "каждая третья баба в Новосибирске спит или хоть раз спала с ученым", и о том, как толковал он "с мужиками-гомосапиенсами ... академиком Багаевым да профессором Решедько" (КП 22.11). На очерк отозвались 126 рабочих, направивших в газету возмущенное письмо ("Новосибирское олово - самое олово в мире!", КП, 16.12).

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. ЭНЕРГЕТИКА

В центре внимания - нефть и газ: "Стартует проект XXI века газопровод Иркутск-Китай" ("Известия", 25.11), "Капитал нефтяных королей двинулся в Сибирь" ("Известия", 20.11), "Конкистадоры идут по следам Ермака" ("Правда-5", 21-28.11.97). "Стало окончательно ясно, что указ Бориса Ельцина, позволяющий иностранным компаниям владеть большими долями в уставных капиталах российских компаний нефтяного сектора, открыл новую эпоху в промышленной разработке сибирской нефти". Кстати, эксперты ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) считают, что мировые запасы нефти истощатся через 44-45 лет, а в США - через 9 лет ("Видно дно нефтяных озер", СС 21.11).

С.Макаров в "Правде-5" (26.11-5.12), размышляя на тему "Иностранные инвестиции: благо или беда?" отмечает, что пока деньги вкладываются в основном в сырьевые отрасли. Роль иностранного капитала для развития российской промышленности трудно переоценить, но нельзя забывать и об опасном варианте, когда иностранные инвесторы перестраивают деятельность российского предприятия так, чтобы оно не могло быть конкурентом на мировом рынке.

Известный ученый-нефтяник Ф.Салманов уверен, что необходимо расширить доступ иностранцев к проектам, подпадающим под соглашение о разделе продукции ("весь мир так живет!") - "НГ-политэкономия" N 1, декабрь 1997.

Интересно, а как сложится судьба двух сибирских нефтеперерабатывающих гигантов в Омске и Ангарске, которых ВЧК под председательством А.Чубайса признала банкротами и выставляет на продажу? ("Бюджет пополняется нефтью", КП 10.12); "Триумф ВЧК или агония правительства?", "Правда", 10.12). "Это выглядит политическим фарсом" - так оценивает решение ВЧК генеральный директор Омского НПЗ А.Мелинг (НГ 10.12).

Принятая правительством РФ программа развития Нижнего Приангарья включает окончание строительства Богучанской ГЭС ("100 000 солнц сибирских ГЭС способны согреть экономику огромного региона", РГ 4.12). Скандал с Красноярской ГЭС - она фактически начинает переходить в частные руки ("Акции под напряжением", ЧС N 45). Губернатор В.Муха добился продления аренды Новосибирской ГЭС, иначе планируемое снятие ГЭС с баланса Новосибирской энергосистемы (в пользу РАО "ЕЭС России") сразу привело бы к росту тарифов для области не менее, чем на 10 процентов (НН 5.12). А на Камчатке построят Мутновскую геотермальную станцию ("НГ-политэкономия" N 1).

СИБИРЬ

Сибирь и всю Россию в этом месяце потрясли две катастрофы с человеческими жертвами - в Кузбассе и в Иркутске. Комментируя взрыв метана на шахте "Зыряновской", чл.-к. РАН Г.Грицко сказал: "Строительство новых угольных горизонтов надо начинать не с добычи, а с создания современных схем проветривания" ("Кто виноват в трагедии на "Зыряновской"?, "Известия", 4.12).

"Якутская парадигма" - подробный рассказ о жизни, взглядах, действиях президента Саха (Якутии) М.Николаева (НГ ). Если в телеграфном стиле, то он не мыслит свою республику вне России, полагает, что центр цивилизации смещается на Восток, ближе к Японии, что могущество России будет прирастать уже не Сибирью, а Севером.

А пока что Российский Север доведен до отчаянного положения. Его природные ресурсы еще дают до 70 процентов экспортной выручки России, но работает он в условиях оттока населения, деградации производственной и социальной инфраструктуры и самой природы, "Разрушение Севера - серьезная угроза безопасности России", - так считает почетный полярник профессор Г.Агранат ("Спаситель и жертва", СР 20.11). "В западне" - так называется перепечатка статьи из "Нью-Йорк таймс" об экономических проблемах российского Севера, попутно - Норильска (СР, 18.12).

Если судить по новосибирским газетам, то главными событиями в Сибири в минувшем месяце были визит первой леди Америки Хиллари Клинтон и скандал вокруг неловкого высказывания губернатора В.Мухи. "Ваш спутник заставил меня учить алгебру", "Ведомости", 21.11, "Суперсекретная Хиллари", МС N 47, "Восемь часов американской демократии на сибирской земле", ЧС N 43, "Хиллари пьет чай без сахара, но с лимоном", СС 22.11 - вот далеко не полный перечень публикаций на эту тему. "Сухой остаток" от визита - Х.Клинтон сообщила о планах Белого дома открыть в Новосибирске генеральное консульство США ("Новая Сибирь", 21.11).

За неудачной фразой В.Мухи о том, что его информируют о мнении Генерального консула ФРГ о нем, последовал фейерверк журналистских упражнений, который не остановило даже заявление пресс-службы областной администрации "В.Муха не читает секретную переписку Генерального консула ФРГ" (СС 27.11). Наиболее точное описание ситуации, пожалуй, таково: "Из высказывания Виталия Мухи сделали слона" (НС 5.12).

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

Широко комментируется проходившая в Киото международная конференция ООН по глобальному изменению климата ("Споры о климате у сада камней", "Известия", 3.12, "Клинтон демонстрирует озабоченность парниковым эффектом", СЗС N 12, "А Клинтон пускает солнечные зайчики", РГ 4.12, "Планету от потопа уберечь", РГ 9.12 и т.д.). Внимание к фигуре Клинтона не случайно - США противятся жесткому сокращению выбросов. Сенат США заявил, что не будет ратифицировать любой принятый в Киото документ, который в чем-то сковывал бы развитие американской энергетики.

В итоге на конференции решено, что к 2008-2012 гг. страны Европейского союза должны сократить выбросы "парниковых" газов на 8, США - на 7, Япония - на 6 процентов. Поскольку Россия уже сейчас загрязняет атмосферу ниже установленного для нее потолка (по причине падения производства), то она сможет продавать свою "квоту" выбросов более богатым развитым странам ("Россия может заработать на потеплении климата", "Известия", 16.12). Если эти нормы не будут соблюдаться, то "Японцев смоет, ирландцы пересядут на оленей, янки уйдут в леса" (КП, 18.12).

Обеспокоены уже видимыми изменениями климата и сибиряки: "Потепление грозит гибелью Сибири?" ("Ведомости", 21.11), "Готовьтесь жить в новом климате" (РТ 9.12). Кстати, в работе конференции в Киото участвовали и новосибирцы (СС 5.12).

В публикациях о будущем России преобладают тревожные ноты, хотя академик Н.Моисеев и дал своей статье "Можно ли говорить о России в будущем времени" (ЛГ 12.11) парадоксальный подзаголовок "Размышления пессимистического оптимиста". Спасение он видит в конвергенции, но не той, о которой говорил А.Сахаров, а во включении России в транснациональные корпорации.

Рассказывая о наблюдениях последних лет, академик Т.Заславская делает вывод, что Россия приблизится к какой-либо модели так называемой цивилизованной страны только после смены нескольких поколений ("В политике циник лучше романтика", НГ, 9.12).

К анализу и разработке концептуальных основ устойчивого развития России призвали в своей резолюции участники международного симпозиума "Стратегия развития России в третьем тысячелетии" ("Поиск" N 49).

"Конвергенция со знаком минус" - так назвал свою статью Ф.Белелюбский ("Правда", 4.12). Он считает, что Россия втягивается в зону "периферийного капитализма", когда наш промышленный потенциал будет перестроен под экологически вредные производства, ресурсопоглощающие и "отверточные" технологии.

Об ухудшении здоровья россиян говорится в насыщенных цифрами публикациях "Дети не должны страдать" ("Правда-5", 26.11-5.12), "Времена акселерации" (ЗМ N 26), в выступлении В.Дегтяревой (ВН 21.11), об ухудшении питания - "Что мы будем есть завтра?" (СС 5.12) и "Есть стали меньше, есть стали невкусно" (ЧС N 44). "Сникерсы - враг номер один" (НГ, 19.12), "Бедные переедают картошки, богатые - копченой колбасы" ("Известия", 20.12). Несколько фактов: более 40 процентов продовольствия на российском рынке - иностранного происхождения; ни один московский мясокомбинат на отечественном сырье не работает. По утверждению академика В.Казначеева, "стремясь к постиндустриальному обществу, Россия может утратить славянский этнос" ("В 2000 году в Сибири будут работать всего 9 млн.человек", ВН 19.11).

ЭКОЛОГИЯ

Сокращенный вариант доклада "О состоянии окружающей среды Российской Федерации" напечатан в пяти номерах "Зеленого мира" (NN 24-28). Маленький фрагмент: за последние пять лет выбросы загрязнителей в воздух и воду сократились вдвое. Можно было бы порадоваться, если забыть, что это следствие не введения новых более экологичных технологий, а резкого спада производства... Страшные цифры заражения воды и почвы компонентами ракетного топлива приведены в статье "Сибирь как космическая помойка" (ЧС, N 46).

На Новосибирском заводе химконцентратов 16 декабря подписан договор о введении в действие склада временного хранения нерадиоактивных водородсодержащих литиевых материалов. Еще год назад большинство публикаций о строительстве этого склада носило резко алармистский характер, сегодня тональность их резко поменялась: "Склад гидрида лития: живы будем - не помрем", ВН, 16.12. "Французские строители и НЗХК гарантируют безопасность" (НН, 19.12), "Могущество Сибири будет прирастать литием" (ЧС, 18.12), "Не опасен, но к воде допускаться не должен" (АиФ, N 50), "Скафандр для "В-бомбы" (РТ 23.12).

Радует сообщение о чистоте воды (и ее дополнительной очистке) из Обского водохранилища. Если и течет из кранов ржавая вода, то это от старых водопроводных труб - а кому от этого легче? ("Где раки зимуют, или какую воду пьют в Новосибирске", "Ведомости", 21.11). "Не вся озерная рыба токсична" - утверждает та же газета 28.11 (а только язь и сазан из озера Сартлан). Об истории изучения загадочной сартланской болезни статья "Тайна озера" (СЗС N 12). Осеннему задымлению от горящих торфяников посвящены статьи "Крышка над дымным котлом, в котором варится Новосибирск" (ЧС 20.11) и "Аномалии: теперь это норма?" (СС 22.11).

"Зеленое" письмо о "черных" нормах для Байкала" ("Восточно-Сибирская правда", 4.12) к законодателям и ученым от общественных экологических организаций Иркутской области клеймит разработанный Лимнологическим институтом проект новых норм допустимых воздействий на экосистему Байкала (опираясь при этом на ряд ошибочных представлений об этих нормах).

Гибель угрожает Баргузинскому заповеднику и Забайкальскому национальному парку - егерей увольняют из-за безденежья, браконьеры бесчинствуют, на землях парка бурно строят дома и дачи новые русские ("Кто нас отнесет на кладбище?" РТ 21.11). А реальным хозяином знаменитой Долины гейзеров на Камчатке стал предприниматель, уже построивший там "Визиторский центр". "И слава Богу?" - вопрошает автор статьи "Монстр" Долины гейзеров" (КП 3.12).

Сокращения: АиФ - "Аргументы и факты", ВН - "Вечерний Новосибирск", ЗМ - "Зеленый мир", ИГ - "Инженерная газета", КП - "Комсомольская правда", НГ - "Независимая газета", НС - "Новая Сибирь", РВ - "Российские вести", РГ - "Российская газета", РТ - "Рабочая трибуна", СЗС - "Сибирское здоровье сегодня", СР - "Советская Россия", СС - "Советская Сибирь".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+82+1