Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 2 (2238) 14 января 2000 г.

"ГОРЯЧИЕ" ПРОЕКТЫ ФИНАНСИРУЮТ ФОНДЫ

А.Миронов, д.г.-м.н.,
директор Геологического института СО РАН,
Г.Татьков, к.г.-м.н.,
зам.директора по науке ГИН СО РАН.

В этом году Геологический институт Бурятского научного центра СО РАН при бюджетном финансировании немногим более 3,5 млн рублей получил около 10 млн рублей. Дополнительное финансирование -- это гранты РФФИ и ИНТАС, программы Миннауки и Минобразования РФ, хоздоговоры с АО и государственными организациями. Но особая роль принадлежит Федеральной программе "Социально-экономическое развитие Республики Бурятия", из которой было осуществлено финансирование двух проектов института на сумму 3 млн рублей. В свое время проекты "Оценка сейсмической опасности территории Республики Бурятия" и "Оценка перспектив золотоносности и платиноносности черносланцевых отложений" прошли экспертизу Миннауки РФ и на конкурсной основе были включены в финансирование по Программе в 1999 г.

В 1999 году в акватории озера Байкал, севернее поселка Выдрино и в районе Верхней Заимки Северобайкальского района Бурятии произошли землетрясения, вновь остро напомнившие о проблемах сейсмической опасности. В сложившейся обстановке весьма своевременным было открытие финансирования нашего исследовательского проекта "Оценка сейсмической опасности территории Республики Бурятия" по Федеральной программе "Социально-экономическое развитие Республики Бурятия".

Суть проекта заключается в следующем. В настоящее время феноменологический подход, рассматривающий землетрясения как единичный критический акт исчерпал себя. Общепринятой стала точка зрения на сейсмичность как на проявление процессов разрушения напряженных горных пород, развивающихся в пространстве и времени. В такой постановке, по сложившемуся в научном сообществе мнению, эффективное решение проблемы научно-обоснованного прогноза землетрясений возможно только при систематическом мониторинге основных физических параметров, коррелируемых с изменениями напряженного состояния очаговых зон.

Основу нашего проекта составляют работы по оптимизации и модернизации наблюдательной сейсмологической и сейсмопрогнозной сети с учетом новых представлений о глубинном строении и современной геодинамике Байкальского региона. Прототип подобной системы сейсмонаблюдений в составе стационарных автоматических сейсмо- и магнитометрических станций, свыше 80 пунктов высокоточных геомагнитных измерений, устойчиво работает у нас с 1993 года, позволяя получать для района Улан-Удэ сведения о напряжениях Джидино-Витимской сейсмогенерирующей структуры.

В качестве первоочередного объекта для детальных сейсмологических наблюдений выбрана одна из наиболее доступных для изучения сейсмогенных зон -- в дельте реки Селенги, где по серии крупных разрывов происходит горизонтальное смещение блоков земной коры, сопровождающееся слабой и средней силы землетрясениями. Первый выделенный транш из Фонда федеральной программы "Социально-экономическое развитие Бурятии" (Председатель А.Мельник) полностью перечислен на приобретение и укомплектование семи современных сейсмических регистраторов "Дельта-Геон", на ремонт имеющейся сложной геофизической аппаратуры, приобретение вычислительной техники для регистрации, хранения и обработки данных мониторинга. Вновь приобретенная отечественная аппаратура имеет более широкие возможности, может работать длительное время в автоматическом режиме, управляема на расстоянии, способна сама передавать данные о сильных землетрясениях в центр обработки. Опираясь на "горячий" опыт, можно сказать, что оперативное развертывание сейсмологических станций в ближней зоне Южнобайкальского землетрясения позволило нашим специалистам спрогнозировать затухающий характер сейсмических толчков после главного удара, произошедшего 26 февраля.

Остается только сожалеть, что расположенный вблизи эпицентра сильнейшего, в этой части Байкала, землетрясения уникальный вибросейсмический источник ЦВО-100 из-за финансовых проблем законсервирован с 1993 года. Уникальная по значимости информация по развитию очагового процесса безвозвратно утеряна, а неиспользуемое уникальное оборудование колоссальной стоимости устарела и попросту расхищено. Исключительное географическое положение вибратора позволяет исследовать как минимум три очаговых зоны, расположенных рядом с наиболее населенными районами Прибайкалья: в дельте р.Селенги; в Южно-Байкальской впадине; в районе Оронгойских впадин. Выделенные средства по программе "Социально-экономическое развитие Бурятии" позволили, почти в прямом смысле, вернуть к жизни вибросейсмический полигон. При поддержке Президиума СО РАН, усилиями ГИН СО РАН и подразделений Геофизической Службы в августе-декабре 1999 года произведена замена морально и физически устаревшей электронной части системы управления источника, модернизирована механическая система, восстановлены силовые линии электропитания, выполнены работы по запуску вибратора в эксплуатацию. Установленные Геологическим институтом СО РАН цифровые сейсмологические станции "Дельта-Геон" были непосредственно задействованы в полевых экспериментах по вибросейсмическому мониторингу сейсмоактивных зон Южного и Среднего Байкала, получены новые результаты по мониторингу среды и по исследованию затухания сейсмических волн в зонах разломов Байкальского рифта.

Другой важный проект, финансируемый по Федеральной программе "Социально-экономическое развитие Республики Бурятия" связан с оценкой золотоносности и платиноносности черносланцевых отложений, офиолитовых и расслоенных комплексов на территории Республики. В этом году на средства, полученные от программы на данный проект (400 тыс. руб.), удалось провести полноценные полевые исследования трех отрядов института, работавших в условиях, приравненных к крайнему северу, и высокогорья.

Следует сказать, что для Бурятии, в которой золотодобывающая промышленность развивается довольно успешно, остро стоит проблема наращивания минерально-сырьевой базы золотых руд и оценки промышленной значимости платиноидного оруденения. Речь идет в первую очередь об объектах нетрадиционного типа, связанных с черными сланцами и офиолитовыми комплексами. Имеющиеся в нашем институте наработки позволили подойти к поискам и оценке такого оруденения с позиций современных представлений об особенностях его локализации и формах нахождения золота и платиноидов в рудах и минералах.

В результате проведенных работ по Федеральной программе удалось открыть новую золотоносную площадь в Центральной Бурятии, расширить перспективные районы и установить новые типы золотого оруденения в Восточном Саяне и Северном Прибайкалье. Впервые показаны перспективы Бурятии на платинометальное оруденение, связанное с черными сланцами (Котерский синклинорий), офиолитовыми комплексами (Восточный Саян и Северное Прибайкалье) и расслоенными интрузиями (Йоко-Довыренский массив). Установлены и изучены россыпные проявления платиноидной минерализации.

Дополнительное финансирование по Федеральной Программе позволило нам приобрести автотранспорт, приборы и оборудование для создания своего ГИС центра, материально поддержать сотрудников института. Получены новые результаты, важные не только для региона, но и с точки зрения фундаментальных исследований. Пользуясь случаем, хотели бы поблагодарить руководство и специалистов Фонда Федеральной программы "Социально-экономическое развитие Республики Бурятия" за внимательное отношение к нуждам исполнителей и оперативное решение возникающих проблем.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+83+1