Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 2 (2238) 14 января 2000 г.

ЗАЩИТЫ ПРОШЛИ УСПЕШНО

В последние дни уходящего 1999 года, 23--24 декабря, в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН работал диссертационный совет, на который были выдвинуты 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальностям "археология" (соискатели приехали из разных регионов и городов России -- Хабаровска, Иркутска, Красноярска, Тюмени): "Поздний неолит Нижнего Амура" И.Шевкомуда, "Железный век Северного Приангарья" В.Леонтьева, "Геоархеологические местонахождения плейстоцен-голоцена в Бодайбинском районе Байкало-Патомского нагорья" А.Тетенькина и по специальности "этнография": "Антропонимия тобольских и тюменских татар середины XVIII--XIX вв." Ф.Гильфановой, "Традиционные металлические украшения якутов XIX--начала XX века" А.Саввинова и "Погребальный обряд тюркского населения низовьев р.Тара в XVII--XX вв." М.Корусенко). На защите были представлены различные темы, представляющие большой интерес для современной науки и имеющие несомненную практическую значимость.

Непосредственное участие в подготовке специалистов принимали ведущие ученые Института археологии и этнографии академики А.Деревянко и В.Молодин, доктора исторических наук Н.Алексеев, Г.Медведев и Н.Томилов.

Высокую оценку получила диссертация научного сотрудника отдела истории, философии и этнокультуры Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН А.Саввинова "Традиционные металлические украшения якутов XIX -- начала XX века".

Основными источниками исследования А.Саввинова послужили богатейшие коллекции якутских украшений, хранящиеся в Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), Российского этнографического музея (бывший ГМЭ народов СССР), Якутского Государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера, сибирские собрания в музеях Германии (гг. Лейпциг, Берлин, Дрезден). Эти материалы были дополнены А.Саввиновым во время экспедиций по Республике Саха (Якутия), Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам Красноярского края в 1987--1998 гг.

В диссертации дано подробное описание самобытных якутских украшений, выявлены функциональные и семантические особенности традиционных якутских изделий из металла.

Во время защиты было отмечено прикладное значение исследования А.Саввинова -- его ценность для фондовой и выставочно-экспозиционной деятельности музеев.

На снимке: диссертант А.Саввинов.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+83+1