Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 2 (2238) 14 января 2000 г.

"ПО СЛЕДАМ ЭСКУЛАПА": ВОКРУГ ГРИППА

Новые противогриппозные лекарства в условиях эпидемии гриппа, захлестывающей европейские страны, часто становятся темами многих зарубежных информационных радио- и телепрограмм. "НВС" предлагает своим читателям познакомиться с интервью, прозвучавшим по радио "Liberty", полученному через Интернет (http://www.svoboda.org/).

* * *

Прошедшая осень и нынешняя зима сопровождаются интенсивным ростом числа заболевших острыми респираторными заболевания, львиная доля которых приходится на грипп. И хотя количество вакцинируемых против гриппа неуклонно увеличивается, поиск новых средств лечения этой самой массовой инфекции современного человечества продолжается. Ведущий радио "Свобода" Евгений Муслин беседует о новостях в этой области с профессором Даниилом Голубевым.

Д. Голубев: -- В принципе, даже ежегодная вакцинация не может предотвратить постоянно возникающие гриппозные эпидемии. Нынче, казалось бы, есть предпосылки, особенно благоприятные для активного предотвращения гриппа с помощью вакцин, поскольку вирус, вызывающий в этом году заболеваемость, так называемый "А-Сидней", аналогичен вакцинному вирусу, а это бывает очень редко. Как правило, вирус успевает измениться к началу новой эпидемии и изготовители вакцин не успевают за ним "угнаться". В этом году это удалось, но не потому, что вирусологи "угадали" пути изменчивости вируса, просто он почему-то "припоздал" со своей изменчивостью, и прошлогодний вакцинный вирус оказался ему соответствующим. Но, так или иначе, вакцина в этом году соответствует эпидемическому штамму.

Е.Муслин: -- Сказалось ли это на результатах вакцинации?

Д.Голубев: -- Безусловно. Я вообще считаю необходимостью вакцинацию против гриппа. Дело в том, что "репутация" у гриппозной вакцины в глазах населения неважная. Она несравнима с репутацией вакцины против кори, или, например, полиомиелита. И это несправедливо. Конечно, вакцина против гриппа не так эффективна, как перечисленные вакцины, но, тем не менее, весьма полезна. Вакцинированные реже заболевают гриппом, и у них достоверно реже возникают осложнения. И все же ликвидировать гриппозную заболеваемость с помощью вакцин не удается. Грипп остается неконтролируемой инфекцией. Только в США ежегодно заболевают гриппом не менее 20 миллионов человек, а около 20 тысяч погибают. Неудивительно, что параллельно с разработкой вакцин ведется постоянный поиск других лекарственных средств.

Е.Муслин: -- Что это за средства и какова их эффективность в борьбе с гриппозной инфекцией?

Д.Голубев: -- Прежде всего, скажу, что противовирусных химиопрепаратов вообще очень мало. Лишь очень немногие препараты способны затормаживать вирусное размножение и при этом "щадить" наши клетки. Среди них есть и противогриппозные препараты.

Несколько десятилетий тому назад на фармацевтической фирме "Дюпон-Де Немур" был создан препарат адамантамин, обладающий отчетливой противогриппозной активностью. Он и по сей день разрешен в США к практическому применению, но для лечения гриппа практически не используется в силу все-таки достаточно высокой токсичности. Адамантамин обозначен в американской "Фармакопее" как препарат для лечения болезни Паркинсона. Могу добавить, что это его свойство отнюдь не случайно, поскольку болезнь Паркинсона, по всей вероятности, связана с хронической гриппозной инфекцией. Более активно для лечения гриппа использовался, да и используется по сей день препарат ремантадин -- одно из производных адамантамина. Любопытна "судьба" этого препарата: он был синтезирован также на фирме "Дюпон де Немур", но был недооценен в США и нашел свою "вторую родину" в бывшем СССР. В ленинградском Институте гриппа и в москвском Институте вирусологии он прошел всестороннюю апробацию и широко применялся в течение многих лет в практике лечения больных гриппом. Но, как и немногие другие противогриппозные средства, он действует только на вирус гриппа А и совершенно неактивен при взаимодействии с вирусами гриппа В.

Е.Муслин: -- А насколько актуальна проблема с вирусом гриппа В?

Д.Голубев: -- Судите сами: из 20 миллионов американцев, заболевших гриппом в прошедшем году, не менее трети были поражены вирусом гриппа В. Эти вирусы представляют собой самостоятельный серотип семейства гриппозных вирусов. Они никогда не вызывают пандемий, захватывающих целые континенты, в отличие от вирусов гриппа А. Вирусы гриппа В также не поражают животных и птиц. Но в человеческой популяции они достаточно активны, могут поразить большие группы населения (очаговая заболеваемость), и даже вызвать более или менее значительные эпидемии гриппа. Специалисты вирусологи и эпидемиологи знают, что после завершения эпидемии гриппа А, как говорят, "на ее хвосте" нередко возникают эпидемии гриппа В. Главная же проблема в том, что нет никакой возможности установить, каким именно серотипом вируса гриппа поражен конкретный больной -- А, В или С (есть еще и такой серотип, самый скромный "разбойник", в сравнении со своими собратьями А и В). Практическому здравоохранению нужен такой препарат, который можно было бы давать любому больному с синдромом ОРЗ, зная, что он подействует и на вирус А, и на вирус В. До сих пор таких препаратов в американской медицине не было.

Е.Муслин: -- А теперь, судя по вашему тону, появились?

Д.Голубев: -- Да, совсем недавно FDA -- Федеральное агентство США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами -- разрешило применить для лечения гриппа первую лекарственную форму, эффективную против обоих серотипов вируса гриппа -- тамифлу (другое название -- озелтамивир). Этот препарат выпускается фирмой "Хофман ля Рош" в виде пилюль для приема внутрь и может сочетаться с другим препаратом, также недавно разрешенным FDA к использованию -- реленца, распыляемым в носовых ходах аэрозольно и также действующим на оба вида гриппозной инфекции.

Е.Муслин: -- Насколько же этот тамифлу эффективен?

Д.Голубев: -- По данным специалистов фирмы "Хофман ля Рош", подтвержденным экспертами FDA, тамифлу укорачивает острый период заболевания у невакцинированных людей. Это сокращение, казалось бы, незначительно -- всего на один день, по сравнению с лицами контрольной группы, принимавшими таблетки плацебо, то есть, пустышки. Но лечебный эффект достигается только в случае, если лечение начато в течение 40 часов после проявления первых симптомов заболевания.

Е.Муслин: -- А есть ли побочные последствия от приема этого лекарства?

Д.Голубев: -- Они довольно редки. Но, тем не менее, FDA указывает на то, что прием тамифлу может вызывать тошноту и сонливость.

Е.Муслин: -- Не кажется ли вам, что достоинства нового препарата выглядят весьма умеренно?

Д.Голубев: -- Не надо забывать, что речь идет о самом массовом заболевании современного человечества. Казалось бы, что особенного в том, что человек, принявший таблетку тамифлу, болеет всего на один день меньше? Это означает, что в масштабах страны сэкономлены миллионы рабочих дней, что имеет колоссальное экономическое и социальное значение.

По данным исследователей Университета Вирджинии, в течение первых 6 недель эпидемии гриппа 1997--1998 гг. 520 человек принимали тамифлу, и только 1 процент из них заболел. А в аналогичной по численности контрольной группе число заболевших составило 5 процентов. С учетом того, сколько миллионов людей заболевают ежегодно гриппом, эти различия более чем существенны.

Будем надеяться, что новый препарат, который входит в жизнь в настоящее время, внесет свою лепту в историю борьбы с самой массовой инфекцией человечества.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+83+1