Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 2 (2238) 14 января 2000 г.

ТОМСКОМУ ИНСТИТУТУ ХИМИИ НЕФТИ -- 30 ЛЕТ

Институт химии нефти Сибирского отделения РАН в январе 2000 г. отмечает 30-летие. 18--21 января пройдет юбилейная научная сессия, посвященная этой дате "Успехи химии нефти в 30-летней истории института: итоги и перспективы". ИХН был организован с целью развития комплексных исследований в области химии и технологии нефтей Западно-Сибирских месторождений и является единственным в Российской академии наук институтом, ведущим фундаментальные исследования в области химии нефти. Институт проводит исследования по научному направлению -- химия нефтей России: состав, строение, свойства, процессы и механизмы превращения нефтей и поверхностные явления, научные основы способов повышения нефтеотдачи и переработки углеводородного сырья. В Институте работает 203 человека, среди которых 12 докторов и 55 кандидатов наук, обучается 35 аспирантов по 4 специальностям. Институт располагает производственной базой -- лабораторным и административным корпусами, механическими мастерскими и корпусом модельных установок.

В Институте химии нефти более тридцати аспирантов. Ежегодно ученый совет заслушивает их отчеты

В институте проводятся комплексные исследования состава и свойств компонентов нефтей, газоконденсатов и других каустобиолитов важнейших нефтегазоносных провинций России и других стран, сочетая традиционные, усовершенствованные и разработанные в ИХH СО РАH способы выделения, разделения, концентрирования компонентов. Найдены способы очистки нефтяных дистиллятов, в числе которых есть способы, не требующие применения катализаторов, водорода, высоких температур, позволяющие получать новые недорогие и полезные продукты. Вскрыты фундаментальные закономерности изменения состава компонентов нефти в зависимости от геолого-геохимических и техногенных факторов. Проводимые учеными Института исследования, углубленный анализ молекулярного состава углеводородных, гетероатомных соединений нефтей и органического вещества пород в совокупности с данными исследований ученых-геологов -- литологическими, стратиграфическими и фациональными характеристиками -- позволили обосновать перспективы нефтегазоносности нижне-среднеюрского комплекса на юго-востоке Западной Сибири.

Работы по развитию теоретических положений парамагнитной природы дисперсий в нефтяных системах позволяют расширить представление и объяснить некоторые типы химических взаимодействий в нефтях и нефтеподобных системах.

В Институте химии нефти Сибирского отделения РАН около 20 лет ведутся фундаментальные и прикладные исследования, посвященные pешению одной из важнейших народно-хозяйственных задач -- увеличению нефтеотдачи пластов физико-химическими методами. Предложен новый научный подход к созданию эффективных нефтевытесняющих композиций на основе ПАВ и щелочных буферных систем. Впервые разработан комплекс оригинальных, новых приборов и методик изучения физико-химических и реологических свойств поверхностных и объемных фаз в системе нефть--порода--раствор ПАВ. Создана новая перспективная концепция использования энергии пласта или закачиваемого теплоносителя для генерации нефтевытесняющего флюида, гелей и золей непосредственно в пласте.

В области исследования фундаментальных свойств электровзрывных ультравзрывных ультрадисперсных порошков металлов (УДП) установлена взаимосвязь между величиной "запасенной" энергии и реакционной способностью УДП различных металлов, что позволяет объяснить их необычные свойства и прогнозировать их химическую активность в различных процессах. Установлены уникальные свойства ультрадисперсных порошков металлов и металлосодержащих веществ. Разработаны способы получения и управления свойствами высокоактивных адсорбентов на основе ультрадисперсных порошков алюминия.

В научно-информационном центре с музеем нефтей концентрируется информация, получаемая в научных подразделениях по составу и свойствам нефтей и их компонентов. В музее нефтей хранится более 3000 натурных образцов нефтей и 1500 кернов и обширные сведения об их геологических, геохимических и физико-химических характеристиках. Ведутся исследования устойчивости и превращений компонентов нефтяных загрязнений в различных природных объектах в условиях климатических зон Западной Сибири, работы по формированию баз данных и разработке ГИС-технологий для решения проблем окружающей среды и устойчивого развития региона.

На основе результатов фундаментальных исследований в ИХН СО РАН разрабатываются научные основы повышения эффективности методов прогноза, поиска и разведки углеводородных скоплений, принципиально новых технологий, позволяющих увеличить глубину нефтепереработки, улучшить качество нефтепродуктов и расширить области их применения. Перспективным способом увеличения глубины переработки нефти является низкотемпературный крекинг озонированных нефтей и битумов, позволяющий увеличить в 1,5--2 раза выход дистиллятных фракций и существенно снизить их сернистость. Облагораживание бензиновых фракций озонированных нефтей на цеолитсодержащем катализаторе приводит к улучшению качества получаемых бензинов.

Разработаны способы очистки нефти и нефтепродуктов от гетероорганических соединений и предложены способы применения выделенных концентратов в качестве компонентов селективных флотореагентов и экстрагентов благородных металлов. Опытно-промышленные испытания показали перспективность предложенных флотореагентов.

На основании многочисленных лабораторных исследований и стендовых испытаний разработаны научно обоснованные физико-химические аспекты подбора нефтевытесняющих композиций с учетом геолого-физических условий месторождений. Разработаны высокоэффективные композиции для увеличения нефтеотдачи пластов месторождений Западной Сибири. С их использованием созданы семь новых промышленных технологий увеличения нефтеотдачи пластов, имеющих надежную сырьевую базу, основанных на применении продукции многотоннажного отечественного производства и промышленных отходов. Технологии интенсификации разработки и повышения нефтеотдачи успешно прошли широкомасштабные испытания на 23 месторождениях Западной Сибири, а также в республике Коми. Технологии получили высокую оценку в объединениях "Лангепаснефтегаз", "Томскнефть", "Юганскнефтегаз", "Нижневартовскнефтегаз" и рекомендованы Ведомственными комиссиями к промышленному внедрению. Созданные технологии находят применение в реальной практике разработки месторождений Западной Сибири -- НК "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС" используют их в промышленном масштабе. Применение технологий окупается в течение короткого срока -- от нескольких месяцев до одного--двух лет.

Экологическая тематика -- одна из актуальных в институте. Испытываются адсорбенты для сбора нефти с поверхности воды

Разработаны способы получения и управления свойствами высокоактивных адсорбентов на основе ультрадисперсных порошков алюминия. Hа основе адсорбентов различного типа (волокнистых и порошковых) разработаны новые технологии очистки воды от нефти и нефтепродуктов. Разработан комплекс средств для ликвидации последствий разлива нефти и нефтепродуктов при их транспортировке и хранении, создано опытно-промышленное производство поглощающих материалов для сбора нефти с поверхности воды. Разработана фильтроадсорбционная технология очистки сточных вод от нефтепродуктов.

В институте создаются приборы для научных исследований и контроля качества нефтепродуктов. Созданы лабораторные цифровые термостаты, микрокалориметры, плотномеры, а октанометр и цифровой измеритель плотности жидкостей внесены в Государственный реестр.

Две лаборатории института аккредитованы на техническую компетенцию в области анализа качества нефтей и нефтепродуктов и компонентов окружающей среды (вода, воздух, почва).

Институт химии нефти СО РАН хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Уже несколько лет сотрудники института работают на месторождении "Белый Тигр" на шельфе Южно-Китайского моря (Вьетнам). Совместно ведутся работы с Химическим факультетом Белградского университета (Югославия) и со школой геологии и геофизики Оклахомского университета (США). Проводятся совместные исследования с компанией Petro-Canada Lubricants (Канада) и Dunwell Petro-Chemical Company (Гонконг). Расширение международных контактов осуществляется благодаря участию ученых Института в организации и проведении международных мероприятий в России и за рубежом. За период с 1991 г. Институт подготовил и провел три международные конференции по химии нефти. В октябре 2000 г. состоится IV международная конференция по химии нефти и газа.

Инновационная деятельность Института начинается с защиты интеллектуальной собственности, созданной в Институте. Научные сотрудники ежегодно подают около 20 заявок на изобретения. Институт поддерживает в силе более 60 российских патентов, ведет зарубежное патентование. Защищенные патентами технологии находят спрос на рынке. Сегодня в Институте действуют 9 лицензионных договоров о передаче прав на использование технологий ИХН, защищенных патентами. Эти технологии включают 15 патентов. В Самаре (ЛУКойл-Волга) и Уфе (НИИ "Нефтеотдача", OOO "Геонефтеком") по лицензионным договорам используют разработанные в институте технологии повышения нефтеотдачи пластов. За счет их применения дополнительно добыто более 1 млн тонн нефти.

На Томской нефтебазе уже 4 года действует станция очистки сточных вод от нефтепродуктов, построенная по лицензии ИХН. Результаты технологического сопровождения станции очистки сточных вод свидетельствуют о высокой эффективности разработанных адсорбентов и технологической схемы в целом. Такую же станцию строит в Рязани АООТ РНТП "Нефтехиммашсистемы". И тоже по лицензионному договору с ИХН СО РАН.

Разработанные в институте средства геоинформационных технологий были использованы для комплексной оценки состояния окружающей среды в зонах деятельности преприятий ВНК, на основе которой разработаны рекомендации по выбору технологий очистки сточных вод.

Институт является учредителем нескольких малых предприятий. Так, например, Институт передал ООО "Биолит" и ООО "Сибисорб" для использования по лицензионным договорам три технологии, защищенные патентами.

ИХН СО РАН активно занимается рекламной и выставочной деятельностью. О достижениях института знают в соседних регионах. Только в 1998 г. разработки ИХН были представлены на 16 выставочных мероприятиях. Это выставки "Регионы России", "Нефть и газ" (Москва), "Сибхим'98" (Новосибирск), "Деловой Кузбасс" (Кемерово), "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции. 98" (Санкт-Петербург), "ВТВВ-98" (Омск), "Интеграция-98" (Томск) и др.

Экспозиции и разработки Института награждены дипломами, грамотами, медалями как региональных, так и международных выставок.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+83+1