Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 4 (2240) 28 января 2000 г.

Ю.А.Воронину -- 75!

В.Сергеев

Доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией Института вычислительной математики и математической геофизики, профессору НГУ Юрию Александровичу Воронину, личности неординароной и широко известной в новосибирском Академгородке и за его пределами, 29 января исполняется 75 лет.

... В 16 лет он добровольцем пошел на фронт Великой Отечественной. За 4 года войны в армейской разведке -- 5 ранений и множество наград, среди которых Орден Отечественной войны 1-ой степени, медали: "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". После войны -- учеба в ЛГУ, а параллельно -- приработки для обеспечения семьи, достижение высот в борьбе самбо (мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Ленинграда). Затем -- аспирантура, подготовка и защита кандидатской диссертации по динамической сейсмике, переезд всей семьей в Академгородок (в 1959 году).

Вот здесь-то, в тогдашней Мекке наукой одержимых, и проявился его тот самый "гений, парадоксов друг". Сугубый физматчик, Ю.Воронин с интересом, жаром и поражающей скрупулезностью погрузился в тонкую и рискованную область превращения геологических наук из индуктивно-интуитивно-описательных в дедуктивно-задачно-вычислительные. Это было пионерное направление, где только начинали созидать немногие математизаторы. Принципиально отличаться от них Ю.Воронин стал тем, что не столько разрабатывал точный инструментарий для геологов, сколько перерабатывал системно-методологические основы геологических исследований и особенно -- поисков и разведки полезных ископаемых.

За 40 лет работы в этом направлении формальным и неформальными коллективами ученых под руководством юбиляра создано многое. Разработки этих коллективов в областях искусственного интеллекта, анализа данных, эмпирического предсказания, математической геологии, вычислительной геологоразведки (методологические, теоретические, алгоритмические, программистские) известны в странах СНГ и за их рубежами. Перу Ю.Воронина принадлежит более 250 печатных научных работ. Под его руководством защищено 5 докторских и 31 кандидатская диссертации. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент РАЕН -- это некоторые из научных титулов нашего юбиляра.

В геологии и здравоохранении, в вопросах жизни и развития общества -- всюду укоренялись и плодотворно прорастали пионерные зерна воронинских эвристических находок.

..."Тянуть" детей и внуков с их рождения и до сих пор; служить семье так же истово, как он служил Родине в годы своей героической фронтовой юности; интенсивно писать научные статьи, проводить еженедельные семинары, читать лекции; сохранять страстность, любознательность, пытливость, ясность и глубину ума... Немногие в свои 75 способны на все это одновременно.

Здоровья Вам, сил, долголетия, творческого и личного счастья, Юрий Александрович, дорогой наш юбиляр!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+85+1